Радости жизни

Секретное, новое, модное: куда сейчас пойти в Париже

Колдер и Пикассо, поп-ап-бутик Sacai, кофейня Ralph Lauren и многое другое

С 25 февраля на Неделе моды в Париже мы ждем последнюю коллекцию Карла Лагерфельда для Chanel и то и дело подступающих слез, но также показы других любимых дизайнеров — от Кристофа Лемера и Дриса ван Нотена до Надеж Ване-Цыбульски и Миуччи Прады. А еще неспешных завтраков, красивых ужинов и особенного шопинга. Вариантов достаточно по всем фронтам.

Выставка Calder — Picasso

Музей Пикассо в Париже соединил двух гениев прошлого века — Пабло Пикассо и Александра Колдера. Испанский кубист и американский пионер кинетического искусства очень близки: выставку организовали по инициативе их внуков, желавших это показать. Как художники, глубоко уважавшие друг друга, перекликались в творчестве и исследовали пустоту и пространство, смотрите до 25 августа. После выставка поедет в Малагу, в местный музей Пикассо (24 сентября — 2 февраля 2020 года).

Пабло Пикассо. «Женщина в кресле», 1947

Sacai

Японцы Sacai открыли временную резиденцию в Париже совместно с Сарой Эндельман, в прошлом — директором Colette. Так марка запускает глобальный тур поп-ап-пространств Hello Sacai, где представляет мужские и женские коллекции, лимитированные серии детских вещей, а также предметы, выпущенные совместно с местными брендами — сейчас это A.P.C., Petit Bateau и не только. Ищите Bonjour Sacai в Париже на rue de Richelieu до 9 марта.

Тайские рестораны

Накануне прошлой Недели моды все говорили о Girafe, теперь французский Vogue предлагает нечто альтернативное — вот список прекрасных тайских мест, рекомендованных парижской редакцией. В нем — Bambou, Kapunka, Thiou, Ya Lamaï и другие заведения ориентальной кухни.

Thiou (94 Boulevard de la Tour Maubourg)

Тистер Гейтс в Palais de Tokyo и галерее Ларри Гагосяна

Пока первая во Франции музейная выставка Тистера Гейтса Amalgam идет в Palais de Tokyo (20 февраля — 12 мая), Ларри Гагосян показывает избранные работы художника на rue de Pontieu (до 23 марта). Два этажа галереи заняли абстрактные композиции из кровельных материалов, смолы, бронзы и не только. Гейтс смешивает роли рабочего и художника, высказывается об афроамериканской культуре, равенстве, расизме, истории и времени. Африканские артефакты, строительная эстетика, религиозные мотивы, социальный контекст — в скульптурах, живописи, керамике и видео чикагца Тистера Гейтса кроются пласты смыслов.

Работы Тистера Гейтса в парижской Gagosian Gallery

Японская косметика в золоте

Никогда магазины восточной косметики не были такими, как при встрече с парижской архитектурой XVIII века. Главное в бутике — сверкающие латунные листы, округлые формы и старая кирпичная кладка. Название бренда En можно перевести с японского как «красота», «связь» и «круг» — от этого и оттолкнулись архитекторы Archiee. Заходите тестировать средства, на консультации и процедуры — и ради восторга от интерьера.

Выставка Розмари Касторо в Марэ

Фрэнк Стелла называл Розмари Касторо величайшим колористом их эпохи — в 1960-е она стала одной из центральных фигур нью-йоркской арт-сцены вместе с мужем Карлом Андре. Розмари работала во всех медиа: с живописью и скульптурами, с текстами и перформансами. Первая музейная ретроспектива Касторо состоялась в Барселоне (MACBA, 2017), еще одна этой осенью пройдет в женевском MAMCO. В феврале галерист Тадеуш Ропак объявил, что берет наследие Розмари Касторо на себя и будет представлять художницу миру. Гуляя по Марэ, смотрите на rue Debelleyme избранные работы 1960–1980-х. Galerie Thaddeus Ropac, до 30 марта.

Парижская квартира Ле Корбюзье

В доме Immeuble Molitor, построенном совместно с двоюродным братом Пьером Жаннере, Ле Корбюзье жил более 30 лет. Прошлой осенью после двух лет реконструкции его квартира вновь открылась для гостей. Фонд архитектора вернул ее на 7-й и 8-й этажи, где прежде были студия, кухня, спальня и другие комнаты — теперь все так, как при жизни мэтра. В 16-м округе Парижа, на rue Nungesser-et-Coli, Ле Корбюзье с женой жили до 1965 года.

Библиотека Alaïa

В ноябре на rue de la Verrerie Alaïa открыли книжный магазин и мини-библиотеку, в будущем Фонд Аззедина Алайи продолжит издательскую деятельность и содержимое Alaïa Librerie будет регулярно пополняться. Погружайтесь в книги и рассматривайте декор: среди предметов искусства здесь есть портрет самого дизайнера кисти Джулиана Шнабеля.

Поп-ап-кофейня Ralph Lauren

К многоэтажному бутику и ресторану Ralph Lauren на бульваре Сен-Жермен до 5 марта добавлена поп-ап-кофейня Ralph's Coffee. Как когда-то на Пятой авеню, где нью-йоркское кафе работало на постоянной основе, парижский филиал будет посвящен органическому кофе и фирменным десертам — от пятислойного шоколадного торта до брауни и карамельного попкорна.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition