You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Путешествия

Сказочное королевство: путеводитель по Фландрии

Куда поехать, чтобы попробовать новую кухню Северной Европы

Сказочное королевство: путеводитель по Фландрии

Каналы «Северной Венеции» Брюгге

Фландрия — северная половина Бельгии, где говорят на нидерландском языке, — идеально подходит для автомобильных каникул. Ее можно пересечь за два часа, но вы не заскучаете тут и за неделю. Фруктовые поля и средневековые крепости в Лимбурге, современное искусство на побережье, каналы в Брюгге, музеи и бутики Антверпена, родины всей современной моды, архитектура и дизайн в Генте — Фландрия очень разная. Единственное сходство в том, что везде можно хорошо поесть. Согласно последнему гиду «Мишлен», во Фландрии самая высокая плотность «звездных» ресторанов в мире — в шесть раз больше, чем во Франции.

Молодое поколение шеф-поваров отказалось от типичных для фламандской кухни тяжелых пивных соусов, картошки фри и говяжьего жира, зато боготворит сезонные продукты: спаржу, хмель, мидии, креветки и прочие дары родных полей и морей. Получается бодрая, креативная, полезная кухня, и лето — идеальное время ее попробовать.

Прилетайте утренним рейсом в Брюссель, берите в аренду машину и отправляйтесь в сторону Льежа. На обед можно остановиться в университетском Лёвене, стремительно набирающем славу самого инновационного и модного в Европе, и попробовать новую фламандскую кухню в хипстерских заведениях EssenCiel или Het land aan de overkant. После обеда пройдитесь по центру: Лёвенский бегинаж, поселение религиозного ордена бегинок, после реставрации выглядит ровно как в XIII веке, только вместо религиозных старушек здесь теперь живут веселые студенты, а кружевная готическая ратуша — одна из самых красивых в Бельгии.
из
Брюссель

Брюссель

Лёвенский бегинаж. Блюдо из ресторана EssenCiel

Лёвенский бегинаж. Блюдо из ресторана EssenCiel

Едем дальше на восток в сторону Хасселта, столицы провинции Лимбург. Местные яблоки, груши, спаржа и кресс-салат славятся на всю Европу. Здесь растут даже виноградники. Впервые их посадили еще римляне, но в XVII веке капризную лозу вытеснили пшеница и картошка. Двадцать лет назад традицию решили восстановить. Пока в Лимбурге не больше двадцати производителей на двухстах пятидесяти гектарах, но энологи утверждают, что за Бельгией будущее: спасибо глобальному потеплению.

В Лимбурге проведите несколько дней, передвигаясь между фермами, ресторанами, винодельнями и пивоварнями. В музее под открытым небом Бокрейк попробуйте хлеб, испеченный по старинным рецептам. В шоколадном ателье Boon понаблюдайте за работой мастеров и выпейте кофе с пралине с хмелем, цикорием и женевером. В ресторане De Kwizien позвольте самому известному фламандскому шефу в юбке Анн-Софи Брейзем удивить вас альтернативной версией местной кухни. Даже поселиться можно в тематическом отеле: молодой фламандский художник Стефан Петерс и его жена отреставрировали бывший ликеро-водочный завод и открыли там B&B Amuse-Couche.

Живописные средневековые замки и аббатства, музеи в бывших угольных шахтах и военных укреплениях, национальные парки и сады — занятия во Фландрии найдутся на любой вкус и погодные условия. Обязательно заверните в Тонгерен, самый старый город Бельгии, заложенный еще Юлием Цезарем. Про римлян и то, как их побил храбрый Амбиорикс, прообраз Астерикса из комиксов, расскажут в отличном галло-римском музее. Если вы окажетесь здесь в воскресенье утром, то попадете на самый большой антикварный рынок Бенилюкса. Это очень весело, даже если ничего не покупать, но если уж приобрести серебряные безделушки в качестве сувениров, то там.

Стальная скульптура ­архитекторов Gijs Van Vaerenbergh. Завод Filliers «бельгийского джина» Женевер. Розарий в парке Винного замка Genoels-Elderen, самого большого винного завода в Бельгии. Блюдо от шефа ресторана De Kwizien Анн-Софи Брейзем
Стальная скульптура ­архитекторов Gijs Van Vaerenbergh. Завод Filliers «бельгийского джина» Женевер. Розарий в парке Винного замка Genoels-Elderen, самого большого винного завода в Бельгии. Блюдо от шефа ресторана De Kwizien Анн-Софи Брейзем

Следующий пункт — Антверпен, где сконцентрировано все, чем гордится регион: бельгийская мода, живопись и гастрономия. Чтобы представить, каким был город четыреста лет назад, идите в дома-музеи знаменитых горожан: художника Рубенса или коллекционера Майера ван ден Берга. На шопинг отправляйтесь на Националестраат в бутик Dries Van Noten или на Шуттершофстраат, где в DVS продаются другие звезды «антверпенской шестерки»: Дирк ван Саен и Вальтер ван Бейрендонк.

А вот лучшие рестораны не удастся перепробовать и за всю неделю. Самое модное и труднодоступное на сегодняшний день место — The Jane. Открывшийся три года назад в часовне бывшего военного госпиталя ресторан уже заслужил две звезды «Мишлена». По соседству недавно заработала пивоварня De Koninck. Владельцы восстановили производство, открыли музей, а оставшееся место сдали пекарям, сыроварам и прочим рестораторам, продвигающим местные традиции. В центре непременно зайдите в Graanmarkt 13. Здесь на первом этаже бутик, под крышей квартира, где можно остановиться, а в подвале ресторан. Его шеф Сеппе Нобелс, надежда новой фламандской кухни, творит с местными продуктами вроде цикория и брюссельской капусты настоящие чудеса.
из
Собор Богоматери и набережная реки  Шельды в Антверпене

Собор Богоматери и набережная реки Шельды в Антверпене

В антверпенском соборе скульптура Яна Фабра соседствует с триптихами Рубенса. Музейный комплекс «Ан де Стром», «Музей  на реке», Антверпен. «Прогулка по саду» из овощей и трав из собственного огорода в ресторане Hertog Jan

В антверпенском соборе скульптура Яна Фабра соседствует с триптихами Рубенса. Музейный комплекс «Ан де Стром», «Музей на реке», Антверпен. «Прогулка по саду» из овощей и трав из собственного огорода в ресторане Hertog Jan

Из Антверпена двигайте к морю. Например, в Кнокке, местный Сен-Тропе: тут частные виллы, дорогие рестораны и бутики. В крохотном городе работает семьдесят арт-галерей. Не хотите покупать, посмотрите на бесплатное искусство. Работы Энтони Гормли, Вима Дельвуа, Жан-Мишеля Фолона и прочих скульпторов в изобилии украшают пляж и улицы. Зайдите на аперитив в бар The Pharmacy, пообедайте в обладателе звезды «Мишлена» Sel Gris затейливо приготовленным утренним уловом и переезжайте в Брюгге.

Этот сказочный средневековый город с пряничными домиками и каналами и так не жаловался на нехватку туристов, а после фильма с Колином Фарреллом о нем узнали все. Как и в Венеции, толпы легко избежать — достаточно отойти от двух главных площадей и сувенирных лавок. Гуляйте вдоль нецентральных каналов, зайдите посмотреть на пронзительные портреты Мемлинга в госпитале Св. Иоанна и на фламандских примитивистов в музее Грунинге — там всегда спокойно.

Богатый Брюгге оспаривает у Антверпена честь гастрономической столицы Бельгии: еще недавно здесь было сразу два трехзвездочных ресторана. Вундеркинд Герт де Мангелер — ему было тридцать три, когда он получил третью звезду, — так же подает натюрморты из овощей и цветов в Hertog Jan. А вот Херт ван Хеке закрыл легендарный De Karmeliet, который двадцать лет удерживал три звезды «Мишлена». Но вместо того чтобы отдыхать, тут же открыл новое, чуть менее дорогое и более классическое заведение Zet’Joe. В соседнем демократичном бистро De Refter его сын Луи готовит классику: угря в зеленом соусе, мехеленскую курицу на вертеле и тартар.

Инсталляция Rock Strangers Арне Квинза на берегу Северного моря в Остенде. Шоколатье Доминик Персоне в своем магазине The chocolate  line. В ресторане Graanmarkt 13 каждую неделю новое меню из сезонных местных продуктов
Инсталляция Rock Strangers Арне Квинза на берегу Северного моря в Остенде. Шоколатье Доминик Персоне в своем магазине The chocolate line. В ресторане Graanmarkt 13 каждую неделю новое меню из сезонных местных продуктов

Последняя остановка — Гент. Антверпен часто упрекают в снобизме, Брюгге в своей застывшей красоте похож на декорации, а живой и открытый Гент готов угодить всем. Любите живопись и историю — селитесь в старинном особняке, например в открытом декораторами пансионе Verhaegen, гуляйте по фотогеничному средневековому центру, часами разглядывайте Гентский алтарь. Предпочитаете современность — сходите в Музей дизайна, изучите интерьерные магазины на Ондерберген и новейшие постройки вроде библиотеки Де Крок. Впрочем, в Генте не надо выбирать: здесь все рядом и связано. Брутальный деревянно-бетонный навес для рынка строят рядом с готическим собором, в церкви XVI века устраивают фуд-корт, в бывшем почтамте, памятнике архитектуры, открывают торговый центр с кафе и уроками йоги. 

Жители Гента помешаны на правильном образе жизни — здесь больше всего магазинов органической еды и кафе для веганов и сыроедов. В модном ресторане Naturell не ущемляют права мясоедов, но овощи готовят так, что хочется стать вегетарианцем. Впрочем, и картошку фри никто не отменял. Бельгия — толерантная страна, место найдется всем.

Новый «Гент-маркет-холл» в историческом центре Гента. Алтарь в соборе Святого Бавона, Хуберт ван Эйк и Ян ван Эйк,  XV век
Новый «Гент-маркет-холл» в историческом центре Гента. Алтарь в соборе Святого Бавона, Хуберт ван Эйк и Ян ван Эйк, XV век

еще в разделе Путешествия

Каникулы Изабель Гулар на Миконосе
Каникулы Изабель Гулар на Миконосе

10 дней романтического уединения с бойфрендом-футболистом на вилле с видом на бухту теплого Эгейского моря

Итальянские каникулы Виктории Шеляговой
Итальянские каникулы Виктории Шеляговой

Вулкан Этна, море, паста и целый шкаф платьев Dolce & Gabbana

Летние адреса Эльзы Хоск
Летние адреса Эльзы Хоск

Пароли и явки «ангела» Victoria’s Secret в Мексике, Лондоне и родной Швеции

комментарии /

самое популярное

5 модных образов на осень по лучшей цене
Новости 5 модных образов на осень по лучшей цене

ЦУМ огласил список вещей, которые будут продаваться по приятным ценам

Fenty x Puma весна-лето 2018
Новости Fenty x Puma весна-лето 2018

Велосипедки и неон — 80-е правят бал в четвертой коллекции Рианны

Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами
Украшения Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами

Потомственные мастера коллекционируют старинные драгоценности и возрождают сложнейшие техники прошлого. Результат — предметы высокого ювелирного искусства вне категорий, которые сейчас ждут новых владельцев на парижской Биеннале антикваров


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru