Сказочное королевство: путеводитель по Фландрии

Куда поехать, чтобы попробовать новую кухню Северной Европы
Путеводитель по Фландрии достопримечательности шопинг и местная кухня

Фландрия — северная половина Бельгии, где говорят на нидерландском языке, — идеально подходит для автомобильных каникул. Ее можно пересечь за два часа, но вы не заскучаете тут и за неделю. Фруктовые поля и средневековые крепости в Лимбурге, современное искусство на побережье, каналы в Брюгге, музеи и бутики Антверпена, родины всей современной моды, архитектура и дизайн в Генте — Фландрия очень разная. Единственное сходство в том, что везде можно хорошо поесть. Согласно последнему гиду «Мишлен», во Фландрии самая высокая плотность «звездных» ресторанов в мире — в шесть раз больше, чем во Франции.

Молодое поколение шеф-поваров отказалось от типичных для фламандской кухни тяжелых пивных соусов, картошки фри и говяжьего жира, зато боготворит сезонные продукты: спаржу, хмель, мидии, креветки и прочие дары родных полей и морей. Получается бодрая, креативная, полезная кухня, и лето — идеальное время ее попробовать.

Прилетайте утренним рейсом в Брюссель, берите в аренду машину и отправляйтесь в сторону Льежа. На обед можно остановиться в университетском Лёвене, стремительно набирающем славу самого инновационного и модного в Европе, и попробовать новую фламандскую кухню в хипстерских заведениях EssenCiel или Het land aan de overkant. После обеда пройдитесь по центру: Лёвенский бегинаж, поселение религиозного ордена бегинок, после реставрации выглядит ровно как в XIII веке, только вместо религиозных старушек здесь теперь живут веселые студенты, а кружевная готическая ратуша — одна из самых красивых в Бельгии.

Сказочное королевство: путеводитель по Фландрии
Галерея2 Photos
Смотреть галерею

Едем дальше на восток в сторону Хасселта, столицы провинции Лимбург. Местные яблоки, груши, спаржа и кресс-салат славятся на всю Европу. Здесь растут даже виноградники. Впервые их посадили еще римляне, но в XVII веке капризную лозу вытеснили пшеница и картошка. Двадцать лет назад традицию решили восстановить. Пока в Лимбурге не больше двадцати производителей на двухстах пятидесяти гектарах, но энологи утверждают, что за Бельгией будущее: спасибо глобальному потеплению.

В Лимбурге проведите несколько дней, передвигаясь между фермами, ресторанами, винодельнями и пивоварнями. В музее под открытым небом Бокрейк попробуйте хлеб, испеченный по старинным рецептам. В шоколадном ателье Boon понаблюдайте за работой мастеров и выпейте кофе с пралине с хмелем, цикорием и женевером. В ресторане De Kwizien позвольте самому известному фламандскому шефу в юбке Анн-Софи Брейзем удивить вас альтернативной версией местной кухни. Даже поселиться можно в тематическом отеле: молодой фламандский художник Стефан Петерс и его жена отреставрировали бывший ликеро-водочный завод и открыли там B&B Amuse-Couche.

Живописные средневековые замки и аббатства, музеи в бывших угольных шахтах и военных укреплениях, национальные парки и сады — занятия во Фландрии найдутся на любой вкус и погодные условия. Обязательно заверните в Тонгерен, самый старый город Бельгии, заложенный еще Юлием Цезарем. Про римлян и то, как их побил храбрый Амбиорикс, прообраз Астерикса из комиксов, расскажут в отличном галло-римском музее. Если вы окажетесь здесь в воскресенье утром, то попадете на самый большой антикварный рынок Бенилюкса. Это очень весело, даже если ничего не покупать, но если уж приобрести серебряные безделушки в качестве сувениров, то там.

Следующий пункт — Антверпен, где сконцентрировано все, чем гордится регион: бельгийская мода, живопись и гастрономия. Чтобы представить, каким был город четыреста лет назад, идите в дома-музеи знаменитых горожан: художника Рубенса или коллекционера Майера ван ден Берга. На шопинг отправляйтесь на Националестраат в бутик Dries Van Noten или на Шуттершофстраат, где в DVS продаются другие звезды «антверпенской шестерки»: Дирк ван Саен и Вальтер ван Бейрендонк.

А вот лучшие рестораны не удастся перепробовать и за всю неделю. Самое модное и труднодоступное на сегодняшний день место — The Jane. Открывшийся три года назад в часовне бывшего военного госпиталя ресторан уже заслужил две звезды «Мишлена». По соседству недавно заработала пивоварня De Koninck. Владельцы восстановили производство, открыли музей, а оставшееся место сдали пекарям, сыроварам и прочим рестораторам, продвигающим местные традиции. В центре непременно зайдите в Graanmarkt 13. Здесь на первом этаже бутик, под крышей квартира, где можно остановиться, а в подвале ресторан. Его шеф Сеппе Нобелс, надежда новой фламандской кухни, творит с местными продуктами вроде цикория и брюссельской капусты настоящие чудеса.

Сказочное королевство: путеводитель по Фландрии
Галерея2 Photos
Смотреть галерею

Из Антверпена двигайте к морю. Например, в Кнокке, местный Сен-Тропе: тут частные виллы, дорогие рестораны и бутики. В крохотном городе работает семьдесят арт-галерей. Не хотите покупать, посмотрите на бесплатное искусство. Работы Энтони Гормли, Вима Дельвуа, Жан-Мишеля Фолона и прочих скульпторов в изобилии украшают пляж и улицы. Зайдите на аперитив в бар The Pharmacy, пообедайте в обладателе звезды «Мишлена» Sel Gris затейливо приготовленным утренним уловом и переезжайте в Брюгге.

Этот сказочный средневековый город с пряничными домиками и каналами и так не жаловался на нехватку туристов, а после фильма с Колином Фарреллом о нем узнали все. Как и в Венеции, толпы легко избежать — достаточно отойти от двух главных площадей и сувенирных лавок. Гуляйте вдоль нецентральных каналов, зайдите посмотреть на пронзительные портреты Мемлинга в госпитале Св. Иоанна и на фламандских примитивистов в музее Грунинге — там всегда спокойно.

Богатый Брюгге оспаривает у Антверпена честь гастрономической столицы Бельгии: еще недавно здесь было сразу два трехзвездочных ресторана. Вундеркинд Герт де Мангелер — ему было тридцать три, когда он получил третью звезду, — так же подает натюрморты из овощей и цветов в Hertog Jan. А вот Херт ван Хеке закрыл легендарный De Karmeliet, который двадцать лет удерживал три звезды «Мишлена». Но вместо того чтобы отдыхать, тут же открыл новое, чуть менее дорогое и более классическое заведение Zet’Joe. В соседнем демократичном бистро De Refter его сын Луи готовит классику: угря в зеленом соусе, мехеленскую курицу на вертеле и тартар.

Последняя остановка — Гент. Антверпен часто упрекают в снобизме, Брюгге в своей застывшей красоте похож на декорации, а живой и открытый Гент готов угодить всем. Любите живопись и историю — селитесь в старинном особняке, например в открытом декораторами пансионе Verhaegen, гуляйте по фотогеничному средневековому центру, часами разглядывайте Гентский алтарь. Предпочитаете современность — сходите в Музей дизайна, изучите интерьерные магазины на Ондерберген и новейшие постройки вроде библиотеки Де Крок. Впрочем, в Генте не надо выбирать: здесь все рядом и связано. Брутальный деревянно-бетонный навес для рынка строят рядом с готическим собором, в церкви XVI века устраивают фуд-корт, в бывшем почтамте, памятнике архитектуры, открывают торговый центр с кафе и уроками йоги.

Жители Гента помешаны на правильном образе жизни — здесь больше всего магазинов органической еды и кафе для веганов и сыроедов. В модном ресторане Naturell не ущемляют права мясоедов, но овощи готовят так, что хочется стать вегетарианцем. Впрочем, и картошку фри никто не отменял. Бельгия — толерантная страна, место найдется всем.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.