Токио — город контрастов

О зеленых садах среди каменных джунглей и древней культуре как фундаменте для высоких технологий, рассказывает арт-директор по макияжу Givenchy Николя Деженн
Токио отели достопримечательности архитектура сады  гид по городу

Токио — город, в котором я за последние пятнадцать лет был раз пятьдесят, здесь и дома, и люди для меня бесконечный источник вдохновения. Стараюсь останавливаться каждый раз в разных отелях, но если нет настроения пробовать новое, то в моем списке есть два беспроигрышных варианта. Первый — бутик-­отель Trunk. Уютный современный дизайн с обилием дерева и зелени, модный бар и отличная японская кухня. Находится он в одном из самых известных районов города Сибуя. Если вам хочется окунуться в модную тусовку и встретить героев глянцевых журналов за завтраком, останавливайтесь в Aman Tokyo — фото из местного бассейна любит выставлять в своем инстаграме Анна Делло Руссо. Я же ценю отель за изысканный дизайн, который сочетает традиционный японский стиль с современной лаконичностью. Близость к дворцу — одно из преимуществ отеля, тут же находится национальный сад Kokyo Gaien.

Садам в Японии уделяется особое внимание, ­поэтому, ­если вы побывали в Токио и не погуляли в одном из них, значит, вы не видели города вовсе — таких зеленых ­островков посреди каменных джунглей нет больше нигде в мире. Бродя по блошиным рынкам, я нахожу целые трактаты о том, как должны выглядеть цветы, деревья и кусты в них: традиции садоводства веками передаются от ­учителя к ученику, и здесь сады считают настоящими произведениями искусства. Приходите сюда отдыхать на полдня: вокруг цветы и деревья, которых вы не увидите больше нигде в мире. В прудах плавают японские карпы, повсюду живописные мостики и лавочки, каждый камень имеет свой номер, а каждый кустик тщательно подстригается. Весной все утопает в лепестках сакуры, напоминая розовый снег, а осенью все алого цвета — в эти периоды японцы проводят здесь пикники или просто гуляют. Один из моих любимых садов — Koishikawa Korakuen, который был создан в 1629 году. Тут до сих пор сохранились маленькие японские здания, мостики и дорожки тех времен.

Каждый, кто прилетает в Токио, первым делом хочет увидеть улицы с высокими небоскребами, утопающими в огнях, с яркими рекламными плакатами, толпами людей. За такими зрелищами нужно отправляться в Сибую и Гинзу. В первом находится знаменитый перекресток, официально признанный самым перегруженным на земле. За бесконечную весьма живописную давку его любят кинорежиссеры, телеоператоры и, конечно, все обладатели инстаграма. Зеленый сигнал светофора здесь зажигается для пешеходов сразу с четырех сторон, и огромные толпы буквально бросаются навстречу друг другу по зебрам. Главное удовольствие — встать впереди толпы и по сигналу светофора устремиться навстречу наступа­ющему людскому потоку.

Гинза — самый модный и самый дорогой район в мире: такой высокой аренды нет больше нигде. Здесь находятся многоэтажные бутики дорогих брендов, самые модные рестораны в городе и соответствующая публика. Я люблю, сидя в местных кафе, разглядывать проходящих мимо японок — в умении одеваться они не уступают парижанкам.

Если хотите утолить культурный голод, отправляйтесь в Национальный музей современного искусства Токио, который находится в парке рядом с Императорским дворцом. Он известен коллекцией современного японского искусства в западном стиле и в стиле нихонга (японское направление, мастера которого используют традиционные темы, техники и материалы — шелк, тушь и другие); в том числе тут представлены восемь тысяч классических японских гравюр укиё-э. Есть в собрании музея и полотна выдающихся западных живописцев — таких как Фрэнсис Бэкон, Марк Шагал, Поль Гоген, Василий Кандинский и многие другие. Мое любимое место — арт-пространство 21_21 Design Sight, дизайн которого принадлежит авторству Иссея Мияке. Здесь проходят выставки, посвященные архитектуре, фотографии, скульптуре, public talk с интересными спикерами. Я редко интересуюсь афишей заранее, так как местные выставки никогда меня не разочаровывают.

Бывает, что людям не нравится Токио, не подходит его энергетика, но я еще не встречал никого, кому не понравилась бы местная кухня. Она делится на две части: классические рыбные и мясные рестораны. Да, именно мясные, ведь как раз в Японии вывели мраморную говядину и здесь ее готовят лучше всего. Один из знаменитых ресторанов — Akasaka Umaya. Это место сразу стало популярным среди местных жителей, так как его открыл знаменитый в стране актер театра кабуки Энносукэ Итикава. Кухня — традиционная японская. Обязательно закажите домашний тофу, который готовят буквально перед вами. Однако мне больше по душе маленькие ресторанчики в традиционном стиле, где шеф-повар болтает и шутит с клиентами, пока готовит. Одно из таких мест, куда я часто приглашаю друзей, — Narukiyo в районе Сибуя. Посетители, сняв обувь, садятся за большими столами прямо на татами. На стенах висят винтажные рисунки и плакаты с эротическими сценами. Подают простую, но изумительно вкусную еду: свежайшие сашими, лапшу с морепродуктами в густом соусе, овощи на пару со сладкой приправой; на прощание шеф может даже подарить футболку со своим изображением.

И все же я советую не проводить весь отпуск в городе и хотя бы на день выбраться за его пределы. На скоростном поезде «Синкансэн» вы со всеми удобствами в кратчайшие сроки сможете доехать до Киото. Всего три часа — и вы в древней столице, жемчужине японской культуры. Синтоистское и буддистское храмовое искусство, район гейш, Музей кимоно — все это здесь. Несколько лет назад я даже создал коллекцию помад, посвященную этому городу. Всего полтора часа займет ­поездка до горы Фудзи. Сюда японцы любят выбраться на уик-энд — горы, чистейшие озера, обилие спа на местных горячих источниках. Но главное — это, конечно, сама гора: чтобы подобраться к ней ближе, нужно ехать до пятой станции. Здесь вы сможете сделать самые красивые фото для инстаграма в вашей жизни.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.