You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Путешествия

Узбекистан — направление для комфортного туризма в ноябре

Попасть из зимы в осень, из XXI века в эпоху «Тысячи и одной ночи» и при этом хорошо отдохнуть — отправляйтесь туда, где сейчас +20 °С

Узбекистан — направление для комфортного туризма в ноябре

В Самарканде остановитесь в одном из старинных домов, превращенных в гостиницы

Узбекистан для нас то же самое, что Марокко для французов. Солнечно, ярко, экзотично, при этом близко, дешево, и все говорят на твоем языке. Даже с кухней похожая история: плов и манты нам стали такими же родными, как кускус французам. В Узбекистане нет моря, зато там безопаснее, чем в странах Магриба, торговцы менее назойливы и все мечети открыты для иностранцев. Пока не слышно, чтобы дизайнеры покупали в Средней Азии дома, как Ив Сен-Лоран и десятки других в Марракеше, но ездят они туда часто — за вдохновением и работами ремесленников, которых тут не меньше, чем в Марокко.

Женщины в ярких платьях подметают улицы, мужчины в тюбетейках пьют чай, усевшись по-турецки на топчан в чайхане, пахнет хлебом из тандыра, блестят на солнце узорчатые плитки мечетей: в отличие от более богатых бывших советских республик Узбекистан, распрощавшись с социалистическим прошлым, не торопится в космополитичное будущее. Здесь не строят звездные зарубежные архитекторы, не открываются сетевые рестораны и магазины. Этот, казалось бы, недостаток у­збеки сумели обратить в достоинство.

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, где похоронен Тамерлан
Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, где похоронен Тамерлан

За последние несколько лет Узбекистан из большого музея превратился в место, где старину можно не только увидеть, но и почувствовать: остановиться в доме богатого купца, попариться в средневековой бане, накупить керамики и тканей на базаре, построенном во времена Великого шелкового пути. Недаром все больше отелей открывается в отреставрированных старых домах, рестораторы предпочитают местные продукты, дизайнеры используют в своих коллекциях традиционные ткани икат и адрас.

Есть и свои недостатки: в Узбекистане нельзя арендовать машину и почти нигде, кроме Ташкента, не принимают пластиковые карты. Так что спланировать путешествие лучше заранее, особенно если собираетесь ехать в высокий сезон — это сентябрь–ноябрь и апрель–май. У гостиниц в столице и туристических городах есть сайты, если поедете в деревню или куда-нибудь на природу, обращайтесь в турагентство, которых множество в интернете. Билеты на комфортные скоростные поезда тоже лучше покупать заранее через агентство. Перемещаться между г­ородами можно и на такси, но большие расстояния удобнее преодолевать на поезде.

Хивинская керамическая плитка. Посуда из Риштана, старейшего центра керамического искусства Центральной Азии
Хивинская керамическая плитка. Посуда из Риштана, старейшего центра керамического искусства Центральной Азии

С собой обязательно нужно иметь наличные доллары (банкоматы — редкость) и менять их либо в банках по скромному официальному курсу, либо на свой страх и риск на рынках по более интересному не­официальному. В каждой гостинице нужно регистрироваться и бережно хранить все бумажки — на таможне их попросят предъявить. Кстати, на въезде нужно задекларировать все, вплоть до телефона и обручального кольца, а на выезде показать, что вы не вывозите ничего лишнего. Антиквариат в теории к вывозу запрещен, но на практике чемоданы, сдаваемые в багаж, не проверяют. Путешествие по Узбекистану не представляет особой сложности, а тем более опасности, но надо помнить, что тут еще не совсем XXI век и совсем не Европа.

Зато тут есть совершенно нетуристическая Ферганская долина с роскошным ханским дворцом в Коканде, дешевым шелком в Маргилане и зелено-голубой керамикой в Риштане, юртовые лагеря в пустынях и горнолыжные курорты. Но если времени всего неделя, то лучше всего сосредоточиться на городах Великого шелкового пути: прилетайте в Ташкент и двигайтесь через Самарканд и Бухару в сторону Хивы, постепенно повышая градус экзотики.

Плов нужно есть в ошхонах – пловных, где только его и готовят
Плов нужно есть в ошхонах – пловных, где только его и готовят

Столица, как и положено ей по статусу, на­иболее космополитична — тут есть метро, широкие проспекты, кофе с круассанами, несколько магазинов европейской одежды и большие сетевые отели (можно поселиться в одном из них или ностальгии ради в главной гостинице времен СССР «Узбекистан»). А вот исторических достопримечательностей не много: в 1966 году Ташкент был сильно разрушен землетрясением и впоследствии фактически построен заново лучшими архитекторами Советского Союза. Но интереснее всего в Ташкенте не прошлое, а настоящее, новое узбекское, рождающееся из смешения местных традиций с западными трендами. Например, в концепт-сторе Human Wear и шоу-румах молодых дизайнеров Зульфии Султон, Дильдоры Касымовой, Komo Dsgn и других — европейского типа одежда из традиционных узбекских тканей: икатов, адрасов и бекасамов. Впрочем, неадаптированная экзотика в Ташкенте тоже найдется. Знакомиться с ремеслами лучше всего в Музее прикладного искусства, там же продаются довольно дорогие, но качественные вышитые покрывала сюзане, а за аутентичной, щедро сдобренной курдючным жиром едой поезжайте на базар Чорсу или в «Дом плова».

Расписной потолок дворца Таш-Хаули в Хиве. В мастерской ковров
Расписной потолок дворца Таш-Хаули в Хиве. В мастерской ковров

Пара часов на скоростном поезде — и вы в Самарканде. Пропустить его нельзя, в бывшей столице империи Тамерлана находятся главные достопримечательности Узбекистана: мавзолей Гур-Эмир с могилой великого завоевателя, некрополь Шахи-Зинда, мечеть Биби-Ханым и площадь Регистан. Настоящая восточная атмосфера сохранилась в махалля — жилых кварталах: там непременно нужно погулять, а еще лучше остановиться в одном из нескольких старинных домов, превращенных в гостиницы. Например, в отеле Légende в бывшем еврейском квартале. Его интерьер украшен старинными сюзане и утварью, а завтраки сервируют на топчане под резным айваном (навесом) во внутреннем дворе. Шелк и сюзане можно купить прямо в медресе Регистана, дизайнерские вещи из традиционных тканей ищите в Arts Café Studio дизайнера Наргис Бекмухамедовой возле мечети Биби-Ханым или в «Счастливой птице» Лены Ладик на задворках Ташкентской улицы.

Следующая остановка на нашем маршруте — Бухара. Ей повезло гораздо больше, чем пострадавшим от стихии и советской застройки Ташкенту и Самарканду, и исторический центр тут выглядит примерно так же, как и пятьсот лет назад.

В бутике «Счастливая птица» ищите старинные сюзане с вышивкой и одежду из иката
В бутике «Счастливая птица» ищите старинные сюзане с вышивкой и одежду из иката

Обязательно задержитесь здесь на несколько дней — воспользуйтесь машиной времени, которой, по сути, и является город. Поселитесь в доме бухарского купца XIX века (их тут множество: Minzifa, K.Komil, Akbar House и другие) или в бывшем медресе, например «Амулете», или караван-­сарае «Мехтар  Амбар». Побродите по лабиринтам улиц, пытаясь обойти все сто сорок мечетей и мавзолеев. Приценитесь к коврам, миниатюрам и прочим товарам в павильонах с куполами, где торговля ведется еще со времен Шелкового пути. Заходите в ремесленные мастерские, забывая о времени, глядя, как женщины ткут шелк или вышивают.

После долгого дня отдайте себя в руки банщика в хаммаме Бозори Корд, который натрет вас имбирем на раскаленном полу под сводами XV века. На закате выпейте зеленого чая на крыше с видом на самый старый минарет Бухары Калян, построенный в XII веке. Вечером ужинайте под шум фонтана возле пруда Ляби Хауз в одноименном ресторане или смотрите дефиле традиционной узбекской одежды в ресторане «Адрас». А перед сном — снова чай с сухофруктами во дворике отеля под темным звездным небом.

Потолок Джума-мечети в Хиве поддерживают две сотни резных деревянных колонн
Потолок Джума-мечети в Хиве поддерживают две сотни резных деревянных колонн

Из Бухары в Хиву вас ждет утомительный день пути на машине через пустыню или комфортная ночь на поезде (если повезет — он ходит всего раз в неделю), но ехать туда надо в любом случае. Если в Ташкенте восточные древности надо поискать среди памятников советского периода, то в Хиве их концентрация достигает максимума.

Старый город Ичан-Кала, в котором с XIX века не было построено ни одного здания, занимает всего один квадратный километр и заключен в крепостные стены толщиной пять метров. Официально это город-музей, чтобы просто зайти внутрь, нужен билет, но музей живой: в памятниках архитектуры работают рестораны и гостиницы (жить однозначно нужно в Orient Star, занявшей самое большое медресе). Местные живут в домах попроще, пекут на улице хлеб в тандыре и берут воду из колодцев. Можно несколько дней не выходить за крепостные стены, изучая ханские дворцы, поднимаясь на минареты, разыскивая старинные резные двери (помните картину Верещагина — они тут точно такие). А вокруг звучит китайская, русская, французская речь — все как и во времена Великого шелкового пути. 

Отель Orient Star в медресе Мухаммеда Эмин-хана в старом городе Хивы
Отель Orient Star в медресе Мухаммеда Эмин-хана в старом городе Хивы

еще в разделе Путешествия

5 отелей-ферм для очень тихого осеннего отпуска
5 отелей-ферм для очень тихого осеннего отпуска

Атмосфера туманных лугов и пожелтевших полей как в красивейших романах Толстого, Фолкнера и Харди

Цветущая «Камелия» в Сочи
Цветущая «Камелия» в Сочи

Как спастись от столичного снега и прикоснуться к истории

комментарии /


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru