Радости жизни

Весенний уик-энд в Стамбуле

Там, где Черное море сливается со Средиземным, Европа соприкасается с Азией, а древняя история окружена современностью

Заядлые ­путешественники любят повторять: кто не видел Стамбул, тот не видел Азию. Бывшая столица Турции — настоящая жемчужина, где тесно переплетены культуры Востока и Запада. Неудивительно, ведь город со дня своего основания в VII веке до н. э. успел побывать центром четырех империй — Римской, Византийской, Латинской и Османской.

Выбор гостиниц в Стамбуле огромный, так что важно определиться, где вы хотите жить — в западной или восточной части. Мы решили поселиться в пешей доступности от основных достопримечательностей и остановились на западе в Four Seasons Sultanahmet — неоклассическом здании с пейзажным внутренним двориком.

Знакомство с ­городом начинается с района Султанахмет — эпицентра туристического притя­же­ния, где расположены главные архитектурные памятники города — собор Святой Софии и Голубая мечеть. Входные билеты здесь ощутимо дороже, чем в Европе, — не меньше пятнадцати евро, но на длину очередей эта дороговизна никак не влияет. Впрочем, оказавшись внутри, о таких мелочах забываешь и теряешь счет времени — мы провели в Айя-Софии, бывшем православном соборе, позже превращенном в мечеть, более часа, восхищаясь работой византийских зодчих. Затем идем прямиком к скрытой жемчужине Стамбула — Цистерне Базилика. Это водохранилище — настоящий подземный дворец с 336 разномастными девятиметровыми колоннами, привезенными из разных античных храмов. По соседству возвышается другое грандиозное со­ору­же­ние — ­Голубая мечеть, построенная по приказу турецкого султана Ахмеда Первого в начале XVII века. Красочные фотографии, сделанные на знаменитой внутренней площади мечети, есть в инстаграме у каждой модницы.

Тем, кто проголодался, советуем прогуляться всего минут десять до знаменитого Гранд-базара, где можно поближе познакомиться с местной кухней и купить что-нибудь на память. Пока мы выбирали сувениры, гид развлекал нас статистикой. Оказалось, что внутри рынка расположены шестьдесят одна улица, более четырех тысяч лавок и двух тысяч ателье, восемнадцать фонтанов, двенадцать мечетей и даже школа. Настоящий город в городе.

Если прогулкой по рынку ваш пот­ребительский голод не утолить, отправляйтесь на привычный шопинг на улицу Абди Ипекчи в районе Шишли или в торговый центр Kanyon, архитектурную гордость современного Стамбула. Другая важная точка на карте шопоголика — магазин одежды Souq Karaköy в здании бывшей фабрики мороженого, открытый Япраком Арасом, бывшим редактором турецкого Vogue.

Второй день мы решили посвятить западной части Стамбула. Сразу после завтрака c захватывающим видом на Старый город отправляемся к парому, который курсирует между берегами Босфора с завидной регулярностью. Название пролива, кстати, тоже не турецкое, а древнегреческое. Легенда утверждает, что Зевс превратил одну из своих возлюбленных Ио в белую корову, чтобы спасти ее от гнева своей супруги Геры. Однако не слишком довольная новым положением Ио сбежала из Греции, нырнув в пролив, который с тех пор именуют Босфором — «коровьим бродом».

В районе Бейоглу важнейшими культурными ориентирами ­можно считать музей Пера и музей современного искусства SALT Galata. В первый мы пошли ради работы турецкого живописца Османа Хамди-­Бея «Дрессировщик черепах», куп­лен­ной на аукционе за три с половиной миллиона долларов — хотя такие шедевры стоит считать бесценными. Кстати, прямо через дорогу от музея Пера находится исторический бар Orient, куда мы заглянули на пару беллини, как в свое время делали Эрнест Хемингуэй и Агата Кристи.

Уже по пути в SALT Galata мы прокати­лись на ретротрам­вайчиках и про­гулялись по Старому городу в поисках Галатской башни, построенной генуэзцами еще в XIV веке. Стоит потратить полчаса на очередь, чтобы насладиться впечатляющим видом на Стамбул с высоты птичьего полета в местном ресторанчике. За пешими прогулками в европейской части города день пролетает незаметно, и вдруг обнаруживаешь, что снова нагулял аппетит.

По совету друзей мы забро­нировали столик в ресторане Mikla, включенный в авторитетный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants. Местный шеф Мехмет Гюрс рекомендовал попробовать сет из трех или семи блюд, мы остановили свой выбор на запеченной говядине, артишоках с креветками и тыкве с шафрановым мороженым. Все эти произведения кулинарного искусства вкупе с захватывающим видом на залив Золотой Рог заставили нас ­пообещать шефу, что мы еще ­обязательно вернемся.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Чего ждать от Недели моды в Париже

Мода

Клатчи-зефирки Bottega Veneta — главный модный десерт года

Радости жизни

Аня Тейлор-Джой о вневременном обаянии важнейшей антигероини Джейн Остин

Edition