Радости жизни

Вилла Ампан в Брюсселе, восстановленная семьей Богоссян

Легендарные ювелиры всерьез взялись за жемчужину ар-деко. Теперь это фонд и место силы любителей современного искусства

Если вы любите позднее архитектурное ар-деко, суровый и прямолинейный стиль, в котором очень хорошо прослеживается влияние геометрического конструктивизма, во время визита в Брюссель отведите час-другой на виллу Ампан. В ней сейчас находится фонд семьи Богоссян, потомственных армянских ювелиров ливанского происхождения. Фонд, деятельность которого направлена на улучшение жизни бедствующих представителей молодежи в Ливане и Армении, был основан в 1992 году главой семьи Робером Богоссяном при активном участии его сыновей, Жана и Альбера. За более чем двадцать лет эта благотворительная инициатива подарила сотням молодых людей возможность учиться, путешествовать и вести достойную и интересную жизнь. В 2006 году Богоссяны выбрали для фонда новое помещение: полуразрушенную виллу в Брюсселе с необычной судьбой. После реставрации она превратилась в штаб-квартиру, которая позволила фонду проводить выставки современного искусства, объединенные идеей взаимодействия восточной и западной культур.

Вилле Ампан немногим больше 80 лет. Спроектировал и возвел ее в 1930–1934 годах швейцарский архитектор Мишель Полак для молодого бельгийского барона Луи Ампана. Тот уже через три года после завершения строительства по неизвестным причинам отписал роскошную виллу государству. Бельгия отдала новорожденный архитектурный шедевр современного декоративного искусства художественному училищу L'École de la Cambre, которое управляло виллой до немецкой оккупации города в 1943 году. Затем наступили непростые времена: уникальная мебель и другие предметы декора были проданы, а само здание начало ветшать. Уже в XXI веке Богоссяны приняли виллу в ужасающем состоянии.

Чудесный бассейн, мозаики, фигурные решетки, светильники и окна — все требовало не просто интенсивной реставрации, речь шла о базовом ремонте и декорировании с нуля. Вилле Ампан повезло: сохранилось множество ее фотографий сразу после постройки, планы и схемы, документы инвентаризации. Разошедшаяся по частным коллекционерам уникальная мебель была частично найдена и выкуплена. Бассейн с голубой плиткой цвета берлинской лазури вновь наполнили водой. Два года работ — и вилла Ампан ожила. Снаружи она выглядит гимном позднему ар-деко, внутри воспевает современное искусство: окна декорированы цветными витражами-накладками Даниэля Бюрена, а по атриуму летают серебристые шары — «облака» Уорхола.

Первые два этажа отведены под сменные экспозиции, основная задача которых — объединять в одном выставочном пространстве художников Востока и Запада. Свобода, которую Богоссяны дают участникам, впечатляет: если для инсталляции необходимо выкрасить стену виллы в марокканский синий — так тому и быть.

Для проекта целиком нужен подвал? Пожалуйста. Только верхний третий этаж закрыт для посетителей и художников — там находятся кабинеты управляющих и чудесная гостиная-библиотека с балконом, где Богоссяны встречают прессу и дорогих гостей.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Афиша

Главное о выставке Питера Линдберга, которую курирует Джорджо Армани

Мода

В чем секрет парижского стиля Жанны Дамас

Мода

Анастасия Мыскина — о своей главной победе, цене успеха и о жизни после большого спорта

Edition