Полина Оганичева в платье Nina Donis на гала-вечере Russia in Vogue

Платье вдохновлено русским народным костюмом
Полина Оганичева в платье Nina Donis на галавечере Russia in Vogue
Полина Оганичева и Донис Пупис. Фото: Алена Чендлер

2 декабря в Выставочном комплексе Исторического музея на Красной площади прошел первый гала-ужин Russia in Vogue. Специально для торжественного мероприятия 20 российских дизайнеров — мэтров и ярких молодых представителей индустрии — создали образы для героев, которые их вдохновляют. Vogue предложил тему — красный цвет — и предоставил полную свободу. В серии материалов мы заглядываем в мастерские к дизайнерам и рассказываем, как создавались образы для вечера Russia in Vogue.

Если для многих дизайнеров красный цвет сложный, то для Нины Неретиной и Дониса Пуписа «скорее любимый»: «Мы используем красный почти в каждой коллекции. Все материалы, с которыми мы работаем, в красном цвете смотрятся прекрасно! Главное, чтобы цвет был густым, насыщенным и чистым».

Nina Donis осень-зима 2021

Nina Donis осень-зима 2021

Название гала-вечера Russia in Vogue сразу отозвалось в сердце дизайнеров: одним из главных источников вдохновения коллекции Nina Donis осень-зима 2021 как раз был русский народный костюм. Тему решили развить и в специальном образе для музы, модели Полины Оганичевой. «Комфорт, функциональность, спокойные линии, мягкий объемный (как кокон) силуэт, отсутствие насилия над телом и суеты в декоре — это те качества народного костюма, которые мы считаем очень современными и часто ориентируемся на них, создавая свою одежду. В соответствии со всем этим мы и создавали этот образ».

Эскиз платья

Nina Donis

Полине идея сразу понравилась: «Еще на стадии эскиза стало понятно, что Nina Donis создают не просто наряд на один раз, по которому обычно сложно идентифицировать дизайнера, а нечто неразрывно связанное с неповторимой ДНК бренда. К тому же я невероятно люблю не сковывающую движения одежду, поэтому очень обрадовалась, увидев платье свободного кроя». 

Между Ниной, Донисом и Полиной давно сложились доверительные отношения, поэтому процесс создания образа был легким и приятным: «Довольно часто, создавая коллекции и образы, мы держим в голове именно Полину. Ее внешность, настроение, которое она несет, поведение — ее личность нас вдохновляет и восхищает», — делятся дизайнеры. Полина — давняя поклонница бренда: «Среди такой перенасыщенности в индустрии моды нам стоит больше ценить художников, исповедующих в работе настоящий, своего рода аналоговый подход, как у Nina Donis. Они тщательно продумывают каждый этап производства новой коллекции, и меня это восхищает». 

Донис Пупис и Полина Оганичева 

Фото: Андрей Байда