You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Alexander McQueen: фантазии гейши

Неделя моды в Париже: день седьмой

2 Октября 2014

Приглашение на показ было завернуто в лакированный конвертик вместе с фрагментами черных и розовых цветочных узоров в японском стиле.

В помещении, где проходил показ, на черном лакированном полу расцвели две огромные орхидеи — скульптуры художника Марка Куинна.

Иногда «аромат» коллекции можно почувствовать еще до начала показа. Именно так получилось с коллекцией Сары Бертон для Alexander McQueen, на которую ее вдохновили старинные кимоно, которые она собирает.

«У меня целая коробка кимоно, которые я коллекционирую на протяжении многих лет», — объяснила она за сценой, где гости показа смогли ближе рассмотреть геометрические узоры на одежде, которые, как оказалось, были расшиты вовсе не бусинами, а крошечными шелковыми шариками.

Определение «изысканный» не раз пришло мне на ум, пока я смотрела, как по подиуму идут модели в масках, наполовину закрывающих их лица, и сандалиях гейш с ремешками, тогда как в рисунках на их легких платьях-туниках угадывался сложный символизм японской культуры. Лифы некоторых платьев были перетянуты кожаными плетьми.

Каждая отдельная вещь была прекрасно сделана и совершенно индивидуальна: ровные шелковые поверхности, украшенные цветочными бутонами и квадратными узорами, чередовались с вечерними платьями, декорированными каскадами вишневых лепестков.

Вещи можно представить и вне контекста показа: например, черный кожаный плащ отлично смотрелся бы с узкими брюками, а туники — с вещами спортивного стиля.

Адаптация чужой культуры в исполнении Сары Бертон получилась вдохновенной: послушная, нарядная гейша из японской традиции превратилась в независимую, современную женщину, даже похожую чем-то на женщин-воинов Александра Маккуина, опутанных кожаными ремнями и одетых в шлемы.

Однако Бертон следует бороться со своим желанием сделать каждый образ живописным и показывать что-то в духе тех строгих вещей, которые она шила для герцогини Кембриджской или — не так давно — для Амаль Аламуддин-Клуни. В ином случае показы McQueen рискуют стать похожими на видения из снов, воплощенные в искусно сшитых нарядах.


Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad