You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Balenciaga, Yohji Yamamoto, Issey Miyake

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день четвертый

11 Марта 2015


Balenciaga: революционная элегантность 

Высокие бюсты, завышенные талии, объемные бедра, бриллиантовые брошки и нитки жемчуга... Все это было в духе Кристобаля Баленсиаги.

Еще ни разу за время своей работы в Balenciaga креативный директор Александр Вэнг не создавал таких ностальгичных коллекций, как эта. Его вдохновили работы самого Баленсиаги, умершего в 1972 году, а перед показом по подиуму прошлась Леди Гага, которая чуть позже фотографировалась с Кейт Мосс. Так что ощущалось, какую роль марка играет в наши дни. 


«Мне показалось интересным объединить традиционные приемы Баленсиаги с вышивкой... Получилось элегантно, но революционно». 

Показ стал своеобразным испытанием для Вэнга, коллекции которого до сих пор были спортивными. Модернизированное наследие Баленсиаги для осенне-зимнего сезона 2015 года предстало в «решительных» цветах: основным узором стала черно-белая клетка, сочетавшаяся с ковром на подиуме, порой это сочетание разбавляли вспышки алого.  

Коллекция-воспоминание получилась смелой и стильной.  


В ней была также нарядная одежда для работы: закругленные пальто, надетые с узкими брюками. Хотя в пятидесятых ни одна женщина не решилась бы надеть такие брюки, в целом сочетание выглядело ностальгично.

Но чаще всего на подиуме появлялись топы, надетые с юбками: узкие топы были заправлены в юбки, закругленные в области бедер. Модели шли по подиуму мелкими, стремительными шажками, как и полагалось в эпоху Haute Couture. 

Каким-то образом Вэнгу удалось избежать ощущения костюмированного бала. Возможно, в этом ему помогли изящные туфельки с миниатюрными каблуками, возможно — избыток ювелирных украшений. А в конце показа Вэнг представил округлые меховые воротники, настолько благородные, что даже большинство гостей, пришедшие на показ в джинсах и кроссовках, не могли остаться равнодушными при их виде. 

Issey Miyake: на всех парах 

Иссеи Мияке, основатель бренда, на своих показах всегда уделял большое внимание театральным эффектам. Я помню множество зрелищных показов дизайнера. 

Всегда приятно бывать и на показах Ёсиюки Миямаэ, нового креативного директора марки, увлекательных и познавательных.


Глядя на кружившихся моделей, юбки которых разворачивались до полной длины, я вспоминала, какие еще оригинальные показы были в истории марки. 

Теперешний дизайнер талантливо превращает показы в настоящие перформансы: на этот раз он пригласил японского музыканта и певца, а основное внимание было уделено цветам и текстурам вещей. 

Показ был открыт вещами, обработанными методом трехмерного парового растягивания, изобретенного компанией Miyake. Эта технология позволяет зафиксировать складки и углубления на ткани при помощи пара, в итоге одежду украшают трехмерные узоры. 

Звучит это слишком сложно и даже чудаковато, однако в результате коллекция получилась разнообразной и разноцветной: дизайнер использовал глубокие, насыщенные фиолетовые, темно-зеленые и желтые оттенки. Процесс работы над коллекцией подробно описан в программке показа. Примечательно, что для усовершенствования техники Миямаэ и его токийской команде понадобилось три сезона.


Подобно художнику, Миямаэ добивается поразительных визуальных эффектов, смешивая краски и совершенствуя текстуры, но при этом одежда созданная им, практична. 

Надеюсь, и посетителей бутиков Issey Miyake проинформируют об инновационном характере новой коллекции. Надеюсь, и они оценят, насколько мудро рассудил Иссеи Мияке, назначив креативным директором дизайнера, увлеченного, как и он сам, экспериментами и современными технологиями. 


Yohji Yamamoto: поэт от моды

Показы Йоджи Ямамото проходят обычно с той неспешной грациозностью, с какой раскрывается цветочный бутон. 

Они всегда открываются и завершаются черными вещами, хотя в нынешнем сезоне проскользнуло несколько цветных вещей коричневого, темно-синего и торжественно красного оттенков.


Поэтичны не только вещи, но и макияж: под нижними веками моделей были нарисованы темные веточки. Однако ничто не сравнится с деревянным кринолином, поддерживавшим юбку.

Сколько бы я ни смотрела на массивные сооружения Ямамото, они неизменно добавляют величия его коллекциям, но кажутся при этом легкими. На сей раз особенно благородной мне показалась белоснежная конструкция, гладкие ветви которой были обернуты крученой материей. Ботинки с яркими розовыми носами добавляли образам реалистичности.


Ямамото делает и «нормальную» одежду в том числе, наиболее интересны среди них вязаные и шерстяные вещи темно-фиолетового цвета.

Вещи Ямамото узнаваемы, но бесконечно оригинальны. И в этом секрет неиссякаемой привлекательности его коллекций.


Instagram @SuzyMenkesVogue 
Twitter @SuzyMenkesVogue 
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Balenciaga, Yohji Yamamoto, Issey Miyake

Maison Margiela: рассказывая истории

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день четвертый

Balenciaga, Yohji Yamamoto, Issey Miyake

Elie Saab, Olympia Le-Tan, Mugler

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день пятый

Balenciaga, Yohji Yamamoto, Issey Miyake

Céline, Kenzo, Chloé

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день шестой

комментарии /

самое популярное

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным

18 главных тенденций сезона весна-лето 2018
Тенденции 18 главных тенденций сезона весна-лето 2018

Странные плащи, пластик, вареный деним, зеленый неон, поп-арт, перья и глиттер — все, что мы будем носить через полгода

Дважды любимая — Марина Вакт
Новости Дважды любимая — Марина Вакт

Француженка едет в Москву представлять 16 октября новый фильм Франсуа Озона. О режиссере, сюжете и парижском шике — из первых уст


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru