You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Suzy Menkes
  2. Suzy Menkes

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Бесценные кадры

Сьюзи Менкес — о выставке, посвященной Хорсту П. Хорсту в лондонском Музее Виктории и Альберта

7 Сентября 2014

Мюриэл Максвелл на обложке американского Vogue, 1 июля 1939 года

Черно-белые линии, похожие на часть чертежа, пересекают стены, продолжая геометричные узоры пола. Они тянутся между обрамленными фотографиями грациозных моделей и пышных платьев, надетых на манекены.


На открытии выставки в Музее Виктории и Альберта одна из стен декорирована объемными, массивными буквами, которые складываются в имя: Х О Р С Т.


Экспозиция чествует фотографа, начинавшего работать в стиле Баухауза, но посвятившего более 60 лет плодотворного творчества Высокой моде.


Выставка, получившая название «Хорст: фотограф моды», продлится до 4 января. Она стала триумфом куратора Сюзанны Браун, которой удалось с точностью и предельной ясностью представить этапы жизни и творчества фотографа.


Экспозиция открывается самыми известными фотографиями Хорста с эффектом кьяроскуро, элегантной игрой света и тени, сделавшей его знаменитым в тридцатые годы.

Вечернее платье и шляпка от Schiaparelli, 1947 г.

Затем выставка рассказывает о близости Хорста к кругу сюрреалистов и Сальвадору Дали, а также представляет строгие портреты звезд раннего кинематографа Риты Хейворт и Джинджер Роджерс. Заключительная — и самая яркая — часть выставки состоит из 94 обложек VOGUE и 25 огромных фотографий из архива Condé Nast.


Эта увлекательнейшая инсталляция чрезвычайно информативна, однако ее смысловая часть отнюдь не утомляет.

Костюмы Сальвадора Дали к балету «Вакханалия» Леонида Мясина, 1939 г.
Небольшую часть выставки Сюзанна Браун посвятила эротизированным фотографиям из личного архива Хорста, которые изображают сплетения мускулистых мужских тел и предваряют более откровенные снимки Роберта Мапплторпа тридцать лет спустя, в восьмидесятые. Я не могла не обратить внимание на то, что эти «скульптурные фотографии» позаимствованы из частной коллекции Элтона Джона и Дэвида Ферниша.

Несмотря на то что я никогда не работала с Хорстом, у меня особое отношение к этому фотографу. Когда я собирала сведения для своей книги «Виндзорский стиль», посвященной герцогу и герцогине Виндзорским, Валентин Лоуфорд, спутник жизни Хорста на протяжении многих лет, пригласил меня в их дом в бухте Ойстер на Лонг-Айленде. В их доме все было пропитано духом модернизма, который увлек Хорста со времени обучения у Корбюзье в 30-х.

В лаконичном, выверенном стиле дома в бухте Ойстер встречались тем не менее и романтические нотки: картины Кристиана Берара, пестрые тунисские коврики и великолепный тенистый сад.
Портрет Уоллис Симпсон работы Хорста, включенный в мою книгу «Виндзорский стиль»

Валентин Лоуфорд и тогда был все тем же стопроцентным англичанином, служащим Министерства иностранных дел, как и в 1947-м, когда он и Хорст полюбили друг друга. Вместе с ним мы разбирали коробки из-под обуви, заполненные фотографиями, рассматривали портреты герцогов Виндзорских и снимки их парижского дома, в котором предметы королевского обихода, сохранившиеся у герцога и после отречения от престола, сосуществовали с мопсами Уоллис: фарфоровыми статуэтками Мейсенской мануфактуры и живыми, сидевшими у ее ног.


Большая часть работ Хорста широко известна, его культовые фотографии похожи на старых знакомцев, как, например, портрет Коко Шанель, полулежащей на софе, на котором ее точеный профиль приобретает мягкие очертания, а глаза с нежностью смотрят мимо зрителя; или фотография Марлен Дитрих в строгом черном костюме и шляпе c чуть прикрытыми глазами под тяжелыми веками.

Марлен Дитрих, Нью-Йорк, 1942 г.

И, разумеется, его снимок, который действительно завоевал статус иконы, фотография кружевного корсета от Mainbocher. Эта фотография — последняя из сделанных в Париже перед побегом Хорста в Нью-Йорк в начале Первой мировой войны.


Легендарны и его модели, некоторые из которых были светскими дамами, как, например, Глория Вандербилт, нью-йоркская красавица с пухлыми губами, сфотографированная Хорстом в 1941-м, или популярная шведская модель Лиза Фонсагривс, одинаково элегантная как в леопардовом пальто Molyneux, так и в классическом черном платье Chanel.


Куратор называет Хорста «кудесником света». Сюзанна Браун обнаружила и представила на выставке разные версии красивых и знакомых фотографий для того, чтобы процесс создания портрета стал более понятен зрителю. К примеру, в 1946-м Хорст сфотографировал, как Кармен Делль’Орефайс делают массаж лица. Вначале он запечатлел ее просто в анфас, а затем под углом, что добавило снимку необычности. Именно второй вариант и был опубликован позднее.


В каталог выставки включено интервью с Делль’Орефайс, с единственной ныне живущей моделью Хорста, в котором она рассказывает, как фотограф рассмотрел в ее чертах классическую красоту.


Одежда, которая включена в экспозицию и размещена перед зеркальной стеной, создана дизайнерами эпохи Хорста: среди прочего Chanel, Lanvin, Maggy Rouff и Vionnet. Это не всегда те же модели, что и на фотографиях, но они очень на них похожи своими холодными металлическими оттенками, лентами и силуэтом. Размеры одежды настолько малы, что пришлось изготовить специальные манекены.


После первой, спокойной части экспозиции, которая представляет эксперименты Хорста со светом и тенью, зал, посвященный влиянию Дали, кажется смелым, ярким и шокирующим. Эта часть выставки, рассказывающая о сотрудничестве Хорста с Эльзой Скьяпарелли и Сальвадором Дали, подчеркивает, как тесно разные виды искусства переплетались между собой в Париже в благодатный период между двумя мировыми войнами.

Корсет Detolle для Mainbrocher, 1939 г.
Выставка не прекращает удивлять: на ней, кроме всего прочего, можно увидеть наброски знаменитой фотографии корсета Mainbocher, сделанные Хорстом. Альбомы других его рисунков можно пролистать в формате электронных книг.

Другое техническое новшество двадцать первого века — электронный каталог, благодаря которому можно получить немедленный доступ к фотографиям домов и садов, сделанных Хорстом (в том числе и его собственного). Одно лишь прикосновение к экрану открывает целые выпуски журналов, в которых эти изображения публиковались.

Я думаю, было бы замечательно представить в цифровом виде и полную версию журналов VOGUE, обложки для которых создавал Хорст. Первый раз он сделал это в 1935 году, и его моделью была княгиня Щербатова, одетая в красное бархатное платье.
Платье Hattie Carnegie, 1939 г.

Некоторые кадры Хорста меня поразили: так, его фотографии послевоенного периода тяготеют к пейзажным, среди них много снимков природы, растений, ракушек и камней. Хотя о привязанности Лоуфорда и Хорста к их саду в бухте Ойстер я знала всегда.


Когда же вам кажется, что эта насыщенная выставка приближаются к концу, в ней обнаруживаются новые сюрпризы: документальный фильм о том, как Хорст руководит съемкой. В этом фильме Хорст предстает тем самым молодым немецким мальчиком, талант которого покорил Лучано Висконти и барона Жоржа Хойнингена-Хьюэна. Последний оказывал своему протеже покровительство до тех пор, пока Хорст не превзошел его в мастерстве.

Хорст фотографирует Лизу Фонсагривс, 1949 (кадр из фильма Роя Стивенса Time Life Pictures) — Getty Images

У меня нет достаточных знаний о фотографии, чтобы оценить, как Хорст применял методы платиновой и палладиевой печати.


Однако любой любитель искусства, фотографии и моды будет поражен глубиной и сложностью легкомысленного, казалось бы, творчества и тем, как талантливо его представил Музей Виктории и Альберта.

Тенденции летнего сезона в американском Vogue, 15 мая 1941 г.

Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad