You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Беттина, супермодель пятидесятых

Новая парижская ретроспектива, посвященная Беттине, легендарной модели и музе

24 Ноября 2014

Беттина перед витриной Van Cleef & Arpels, Вандомская площадь, Париж, 1953 © Jean-Philippe Charbonnier Gamma Rapho

У входа в ателье Аззедина Алайи я встретила широко улыбающуюся Беттину, легендарную медно-рыжую модель пятидесятых.


Когда же мы зашли в зал экспозиции, я сразу оказалась напротив знаменитого яркого рисунка Рене Грюо «Блузка Беттины», на котором модель изображена в блузке, сшитой Юбером Живанши. Тогда Беттина, звезда французской моды, помогала молодому дизайнеру основать собственный модный Дом.

Беттина, Париж, 1953. Фотография предоставлена Жоржем Дамбье

Этот разноцветный рисунок из выставки, посвященной Беттине (продлится до 11 января в парижском Маре), выделяется среди графичных черно-белых снимков. Беттина была символом преувеличенно женственной моды пятидесятых, эпохи юбок-карандаш, экстравагантных шляпок и бесстрашно высоких каблуков.

Беттина, Париж, 1951 © Henri Cartier-Bresson Magnum Photos

Позу модели часто подчеркивал изысканный аксессуар — собака, которую неизменно причисляли к породе борзых. На фото Анри Картье-Брессона 1951 года Беттина предстает настоящей «дамой с собачкой». Хотя мне все же больше нравится фотография Генри Кларка: на ней Беттина одета в простой жакет от Jacques Fath, талия схвачена ремнем, а образ довершает собачка.


Модель была музой Фата еще до того, как ее фотографии появились на обложках французских журналов от Elle до Vogue.

Беттина, Париж, 1952. Фотография предоставлена Вилли Риццо

«Восхитительно!» — восклицает Беттина, оглядывая зал, в котором собрались легендарные персонажи модного мира: от Аззедина Алайи до Кристиана Лакруа. Последний рассказывает о своей новой работе в качестве дизайнера декораций для театральных и оперных постановок.

Сьюзи и Беттина на открытии выставки

«Я возвращаюсь в мир моды… А может быть, я и никогда не покидала его… У меня всегда оставалась с ним связь», — говорит Беттина, возраст которой приближается к 90 годам. Словно королева, огненно-рыжая Беттина сидит среди друзей и поклонников. Война отобрала у нее, маленькой девочки из Нормандии, детство, но ей удалось стать моделью-суперзвездой.

Беттина в Париже, 1951 © The Gordon Parks Foundation

Исключительное качество фотографий и известность их авторов делают Беттину настоящим символом эпохи. На фотографии Вилли Мэйуолда Беттина предстает в платье Dior Haute Couture: осиная талия и слои шифона. Робер Дуано, реалист и противник постановочных снимков, запечатлел Беттину и двух других моделей стоящими на ветру, их силуэты кажутся нарисованными.

Беттина и две другие модели, фото для французского Vogue, 1949 © Robert Doisneau /Gamma Rapho

Элегантный и преувеличенно женственный стиль пятидесятых особенно явно проявляется в фотографиях Ирвина Пенна: наряды того времени подчеркивали объем бедер и груди и точеную талию.


Я размышляла о том, что позволяет моделям оставаться востребованными, и мне вспомнился эпизод встречи с Натальей Водяновой, когда я не сразу ее узнала. Тогда, смеясь, она напомнила мне: «Сьюзи, это я! Помнишь? Я модель!»

Беттина в образе Revillon Paris, фотография была опубликована в Life в 1952 году © Emile Savitry

Так и на фотографиях с выставки я вижу Беттину-хамелеона, которую каждый фотограф изображает по-своему.


Меня поразили фотографии Эрвина Блюменфельда шестидесятых годов, на которых Беттина выглядит как безукоризненно накрашенная и причесанная домохозяйка.

Портрет Беттины в знаменитой блузке Юбера Живанши, рисунок Рене Грюо © Rene Gruau

Великой можно считать ту модель, грациозность и шарм которой очевидны в любой ее фотографии. И какой бы надменной ни казалась Беттина, ее очарование неизменно.


Выставка, посвященная Беттине, проходит в галерее Аззедина Алайи на улице де ла Веррери, 18, в Париже, 75004, до 11 января.

Беттина, заносчивая парижская модель, 1947-48 © D.R.Una

Каталог выставки можно приобрести в аутлете 10 Corso Como в Милане и в галерее Аззедина Алайи.


Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad