You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Богемная рапсодия Лулу де ля Фалез

Яркая одежда, бижутерия в стиле этно, короткие волосы и миниатюрные шляпки: Лулу всегда была воплощением английской эксцентричности

30 Ноября 2014

Даже когда аксессуаров слишком много, их все равно не достаточно. Фото Паскаля Шевалье
Даже когда аксессуаров слишком много, их все равно не достаточно. Фото Паскаля Шевалье
И, помимо прочего, Лулу де ля Фалез вращалась в высших кругах модного мира: ее ближайшим другом был кутюрье Ив Сен-Лоран.

Если вы как раз заняты поиском подарков к праздникам, я могу посоветовать удивительно вдохновляющую книгу, которая может перенести вас в волшебный мир Марракеша, попутно показав Париж и Нью-Йорк. Центральная тема книги Loulou de la Falaise, the Glamorous Romantic издательства Rizzolli — мир моды семидесятых годов, написана она прекрасным языком, а фотографии подобраны весьма удачно.
Лулу и Ив дурачатся. Фото из семейного архива де ля Фалез
Лулу и Ив дурачатся. Фото из семейного архива де ля Фалез
Историю Лулу де ля Фалез написала Наташа Фрейзер-Кавассони, рассказав, как девушка из хорошей англо-ирландской семьи стала воплощением богемности в модном мире Парижа. 

Стильное оформление книги — заслуга Ариэль де Равенель, задачей которой было «отдать дань уважения Лулу». Благодаря редким фотографиям, найденным ею, и работе арт-директора Александра Волкоффа читатели могут ощутить и атмосферу андеграундных клубов и роскошь Haute Couture. Кажется, что на маскараде по случаю дня рождения художника Балтюса (отца второго мужа Лулу – Таде Клоссовски де Рола) Лулу де ля Фалез находится в своей стихии.
Лулу в красном пальто. Фото Жан-Франсуа Жоссо
Лулу в красном пальто. Фото Жан-Франсуа Жоссо
Фрейзер разделила книгу на пять глав. В начале она рассказывает историю британской семьи Лулу, уделяя особое внимание бабушке героини — Роде Берли, любимым увлечением которой было садоводство. Садоводческий талант унаследовала и Лулу: в своем французском загородном доме она устроила роскошный английский сад.

Максим де ля Фалез, маму героини, сложно назвать образцовой матерью, однако, как и дочь, в молодости она была моделью.

Лулу росла предоставленная сама себе и впоследствии очень неохотно говорила о своем детстве. Когда ей было 19, она вышла замуж за аристократа Десмонда Фицджеральда, 29-го рыцаря Глин (глядя на фотографию со свадьбы, понимаешь, что брак обречен: это единственный снимок, на котором Лулу кажется буржуазной дамой, а на ее шее поблескивает скромная нить жемчуга).

«Но когда они развелись, Лулу вернула все драгоценности», — подчеркивает Фрейзер-Кавассони, рассказывая о независимом характере Лулу. 

Познакомив читателя с элегантной и артистичной семьей героини, Фрейзер следует за ней в сумасшедший Нью-Йорк Энди Уорхола, где Лулу сотрудничает с легендарным американским дизайнером Халстоном и знакомится с Фернандо Санчесом. Последнего Фрейзер называет «забытым героем движения хиппи». Санчес был поражен «этой восхитительной девушкой в пурпурном бархате», зашедшей к нему в гости, и именно он в итоге и представил Лулу Иву Сен-Лорану.
Лулу в шарфе целует Сен-Лорана. Фото Пьера Буля
Лулу в шарфе целует Сен-Лорана. Фото Пьера Буля
Когда Лулу встретилась с замкнутым, робким Ивом в Париже, между ними возникла любовь с первого взгляда. Благодаря воображению Лулу, ее утонченной богемности, на смену буржуазности в YSL пришли насыщенный цвет и изысканные орнаменты.
Лулу в день свадьбы с Клоссовски в Париже, июнь 1977. Фото Ги Марино
Лулу в день свадьбы с Клоссовски в Париже, июнь 1977. Фото Ги Марино
Но даже в период сотрудничества с Ивом Лулу продолжала свой экстравагантный образ жизни. Ее «клубные годы» отразились в черно-белых фотографиях, которые точно передают ощущение безудержного веселья. Но, как точно выразился кто-то из окружения Сен-Лорана, «как бы поздно она ни легла спать, утром она неизменно работала за письменным столом».
Лулу. Фото Ги Марино
Лулу. Фото Ги Марино
«Она всегда зарабатывала сама», — замечает Фрейзер.

Хотя многих из героев книги уже нет в живых, мне было приятно увидеть часть прежней банды Лулу, собравшейся Лондоне, в доме Терри и Жана де Гинзбург. В числе присутствовавших были муж Лулу, Таде, их дочь Анна и многие родственники де ля Фалез.
Наташа Фрейзер-Кавассони (слева) и Ариэль Равенель (справа) подписывают книгу. Фото Джулии Пиццини
Наташа Фрейзер-Кавассони (слева) и Ариэль Равенель (справа) подписывают книгу. Фото Джулии Пиццини
«По одному из условий я должна была согласовывать свою работу с семьей Лулу», — рассказывает де Равенель.

Серьезный подход Ариэль к подбору фотографий, среди которых попадаются как известные, так и редкие, а также повествовательный стиль Фрейзер-Кавассони не совсем типичны для книг подобного формата. Почти в каждый абзац текста включены цитаты друзей и знакомых Лулу, что придает книге документальный характер.
Лулу и Ив. Фото Ги Марино
Лулу и Ив. Фото Ги Марино
И это совсем неплохо, особенно сейчас, вскоре после выхода двух фильмов о Сен-Лоране, в которых ни Лулу, ни Бетти Катру, другой музе Ива, не уделено должного внимания.

Как верно замечает Ариэль, ее подруга не была музой: роль музы достаточно пассивна, а Лулу «работала как собака».

Примечательно, что у обеих авторов британские корни, но они живут в Париже: бабушка Ариэль родом из Британии, Наташа же происходит из писательской династии Пэкенхэм и является дочерью писательницы Антонии Фрейзер.
Лулу отдыхает. Фото Жан-Шарля де Равенеля
Лулу отдыхает. Фото Жан-Шарля де Равенеля
Новая биография Лулу не обходит вниманием и ее резкий стиль общения (однажды, когда  гостеприимная хозяйка Мари-Элен Ротшильд доброжелательно заметила, что Лулу стала меньше пить, та ответила: «Ну да, ведь кокаин гораздо полезнее для печени!»).
Леди Антония Фрейзер, мать Наташи, и Таде Клоссовски де Рола
Леди Антония Фрейзер, мать Наташи, и Таде Клоссовски де Рола
Судя по фотографиям, главная вредная привычка Лулу — курение: кажется, в книге нет ни снимка без сигареты. Лулу страстно затягивается и на фото на обложке. В подписях к фотографиям и тексте книги подчас слишком много цитат. Грейс Коддингтон отзывалась о Лулу так: «Она приводила в восторг с первого взгляда».

Благодаря обилию цитат и фотографий книге удалось отразить образ Лулу да ля Фалез, которая всегда оставалась образцом эксцентричности, женственности и стиля.

Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Богемная рапсодия Лулу де ля Фалез

Bellissima! Об истоках модной революции в послевоенной Италии

В Риме прошло праздничное открытие выставки Bellissima, посвященной итальянской моде

Богемная рапсодия Лулу де ля Фалез

Беттина, супермодель пятидесятых

Новая парижская ретроспектива, посвященная Беттине, легендарной модели и музе

Богемная рапсодия Лулу де ля Фалез

Pierre Cardin: музей дизайнера-футуриста

Кто, кроме него, мог предложить не обращать большого внимания на виниловые платья-мини, футуристичные наряды и откровенные костюмы из шестидесятых?

комментарии / 0

оставить комментарий

самое популярное

Самые роскошно одетые девушки церемонии «Женщина года» Glamour 2017
Выход в свет Самые роскошно одетые девушки церемонии «Женщина года» Glamour 2017

Ольга Шелест, Аня Чиповская, Ирина Николаева, Светлана Лобода и другие


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru