You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Burberry: искусство и ремесла

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Лондоне: день четвертый

26 Февраля 2015


‘Will you still love me tomorrow?’ — вопрошала Клэр Магуайр, приглашенная Кристофером Бейли петь на новом показе Burberry. Песня, впервые исполненная группой The Shirelles в шестидесятых, задает вопрос, знакомый, вероятно, каждому современному дизайнеру.


«Еще! Еще! Еще!» — требует современный модный мир, но объем работы, который дизайнерам приходится выполнять, не может не пугать. Далеко не все выходят победителями из этой гонки.



На показе Burberry было много хорошего: насыщенные цвета, наслоения тканей, искусная отделка расшитых кожаных сапог, легкомысленная бахрома.


Казалось, коллекция вдохновлена движением хиппи семидесятых годов, однако сам Кристофер так не считает.



«Семидесятые... Нет, не думаю, — ответил он, озадаченно нахмурившись. — Я хотел поработать с ремеслами, сделать дюрэмские килты актуальными для нашего цифрового века».


Что правда, то правда: высокие технологии и социальные медиа Кристофер использует повсеместно. Дизайнер устраивает онлайн-трансляции показов, и даже одежду с показа можно сразу покупать онлайн.



Но на мой взгляд, коллекция безусловно и безнадежно повторяла стиль семидесятых.


Конечно же, вещи с бахромой и платки-пледы выглядели гораздо изысканнее, чем вещи хиппи. Меховое пальто в медовых оттенках, пончо и сумки с длинной бахромой вряд ли найдешь в секонд-хендах, да и ткани, расшитые стеклярусом, явно импортировали не из Индии.



Платья с богемными узорами получились гламурными, даже вызывающими: декольте на лифах были порой провокационно глубокими.



Но бренд Burberry всегда шел по иному пути: их коронные вещи — строгая одежда в военном стиле и знаменитые плащи-тренчи, ни малейшего напоминания о которых я на подиуме не увидела. А вот изысканная богемность никогда не была стилем марки.


Бейли сказал, что смешение разных культур кажется ему «вдохновляющим», но о собственном стиле Burberry он, кажется, забыл.



Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad