You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Что кроется за швами

В ателье Аззедина Алайи

28 Октября 2014

С Аззедином Алайей мы договорились вместе посмотреть фильм о его недавней коллекции. Но еще до того, как на экране появился первый жакет сафари, перетянутый ремешком, и первое воздушное вязаное платье, Аззедин уже передумал.

Внезапно он схватил со стола кусок ткани, вырезал из него воротничок, наметил на воротничке швы и разложил его на гладильной доске.

Темноволосый, приземистый и одетый во все черное, он вдруг исчез в клубах пара.
Аззедин Алайя переделывает воротник
Аззедин Алайя переделывает воротник
«Я просто вношу небольшие поправки», — объяснил Алайя. Кажется, из известных мне дизайнеров он — единственный, кто принимает участие в абсолютно всех этапах создания коллекции: от кройки до вязания кружев, в чем ему помогает его итальянская команда.

В работе Алайи явно не обходится без волшебства: как же иначе вязаная рубашка может получиться такой тонкой?

Мой визит к дизайнеру начинается с обеда на кухне, где, кажется, заново повторяется библейская легенда о кормлении пяти тысяч человек: входят и выходят помощники Алайи, швеи, его российские клиенты и собаки всех мастей.

Затем мы проходим через примерочную, со стены которой на нас взирает портрет Алайи в кроваво-красных тонах, созданный Джулианом Шнабелем. Даже несмотря на тот факт, что компания Аззедина принадлежит теперь концерну Richemont, его по-прежнему воспринимают как независимого модельера.
Портрет Алайи работы Джулиана Шнабеля
Портрет Алайи работы Джулиана Шнабеля
Мы проходим через зал для показов, стены которого обиты кованым железом. Я дотрагиваюсь до тканей и благодаря объяснениям Алайи узнаю много нового о них.
Видеозапись показа Аззедина Алайи
Видеозапись показа Аззедина Алайи
«Это рафиевое волокно, вплетенное в тюль, а вот этот материал более плотный, непрозрачный», — рассказывает он о тканях, пытаясь объяснить сложность вязания по модели «кольчуги» и разницу между повседневными и вечерними вязаными вещами.
Однажды — около десяти лет назад — я назвала Алайю «величайшим кутюрье в истории моды». И этого мнения я придерживаюсь по сей день.

Уникальность его таланта в том, что он прекрасно понимает пропорции женского тела и, разумеется, чувствует новые модные тенденции.
Вязка — тонкая, словно вышивка
Вязка — тонкая, словно вышивка
Например, изобретенные им шорты — или скорее шорты-юбки — вы без труда найдете в любом модном магазине. А ведь за их легким эффектом гламурной изящности таится сложная система стежков и швов.

Мне понравились длинные платья, гораздо более нежные, чем модные нынче модели семидесятых, даже несмотря на юбки, украшенные оборками и бахромой.
«Людям нужны длинные подолы», — комментирует Алайя и спустя мгновение показывает мне милую короткую юбку из крокодиловой кожи, выкрашенной в красный цвет.
На показе коллекции сложно было воспринять все ее разнообразие. Меня привлекли самые простые вещи, например строгие рубашки: нарядные (из японского хлопка) и оригинальные (из поплина с кружевной отделкой).
Перед входом в ателье дизайнера я наткнулась на туфли и сумки. Бренд Алайи — один из немногих на сегодняшний день, основание которого — одежда, а аксессуары — приятное к ней дополнение. Прекрасным примером являются сумки из кожаных кружев. 
Сумки из кожи с эффектом кружева
Сумки из кожи с эффектом кружева
У Аззедина был еще один сюрприз в запасе. Когда мы поднялись в его ателье, я увидела швей, работающих над свадебным платьем: они сшивали кружевные ткани в широкий круглый подол (имя заказчицы не разглашается).
Еще один наряд Haute Couture, увиденный мною, — маленькое черное платье из позолоченной ткани.
Алайя в своем ателье
Алайя в своем ателье
Но, на мой взгляд, во всей огромной коллекции нет ничего более прекрасного, чем миниатюрные и очевидно простые белые платья Аззедина Алайи.

Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Что кроется за швами

Фильм о ночном клубе Annabel’s оставляет проблему классового общества за кадром

У клуба Annabel’s по пути из кинотеатра Curzon я замечаю машину, сверкающую так, словно на нее пролился дождь из звездной пыли

Что кроется за швами

Праздничное открытие Музея Louis Vuitton

О смелой конструкции архитектора Фрэнка Гери

Что кроется за швами

Окисленный алюминий

Футуристичный бутик Issey Miyake в Лондоне

комментарии / 0

оставить комментарий

самое популярное

Лучшие работы Эль Лисицкого в Еврейском музее и Третьяковской галерее
Афиша Лучшие работы Эль Лисицкого в Еврейском музее и Третьяковской галерее

Настолько большая выставка, что займет пространства двух музеев

5 секретов красивых волос Тамуны Циклаури
Новости 5 секретов красивых волос Тамуны Циклаури

Заповеди, которые помогают дизайнеру собирать тысячи лайков


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru