You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Chanel: женщины идут вперед

Неделя моды в Париже: день седьмой

30 Сентября 2014

Звуки протеста усиливались — от мягкого ропота до громких лозунгов — и все это на показе Chanel, силами моделей, марширующих по подиуму — искусственной улице Парижа с декорациями в стиле бульвара Осман, на «домах» которого висели знаки «Boulevard Chanel». 
Кто же предводитель этого отряда женщин с ожерельями на шеях, в твидовых вещах спортивного вида, комбинезонах, вязаных кардиганах, невинно-белых блузках, плащах и ботинках, богемно забрызганных красками?

Подстрекателем был Карл Лагерфельд, однако одежда соответствовала духу Коко Шанель. Вещи для независимых женщин получились самыми стильными из всего, что дизайнер представлял за последнее время, и еще раз подтвердили, что образ сильной женщины, придуманный Габриэль Шанель около века назад, актуален до сих пор.
Если бы вещи были украшены кружевами или надеты с модными кроссовками, представленными на январском показе Haute Couture, коллекция получилась бы экстравагантной в духе Марии Антуанетты.

Но вместо этого мы увидели приятные повседневные вещи, искусно сшитые в ателье Chanel.
«Мне нравится уличный стиль. Мне нравится создавать повседневную одежду. Но это должна быть роскошная повседневная одежда», — сказал Лагерфельд.
«Я хотел сделать дорогую одежду такой же простой, как и недорогая», — рассказывал дизайнер перед показом, демонстрируя кружевное платье, которое портные из ателье Chanel обработали алебастром, и изящно вышитые слоганы на сумках: «Ladies First» и «Tweed is better than Tweet».
Эти лозунги появились и на плакатах, которые модели несли по подиуму во время импровизированной демонстрации, а кроме них — «Women’s rights are not alright» и измененный призыв периода войны во Вьетнаме — «Make fashion not war».
Поначалу мне было не по себе от того, что Карл устроил эту демонстрацию в то время, когда в Пекине настоящие митинги за демократию и кампании за женское образование по всему миру действительно решают вопросы жизни и смерти.
А потом я подумала: «Этот дизайнер чувствует то, что французы называют «l’air du temps», то есть настроения времени».

В модном мире пришло время протестовать против этих вульгарных коктейльных платьев и пафосных нарядов для красных ковровых дорожек.
Простая одежда в спортивном стиле Chanel показалась мне простой и приятно безыскусной, понравилась мне и обувь, в которой можно обогнать мужчину.

Ура одежде Chanel, в которой можно работать так много, как это делаем мы!

Instagram
 @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Chanel: женщины идут вперед

Saint Laurent: гений простоты

Неделя моды в Париже: день шестой

Chanel: женщины идут вперед

Giambattista Valli: одобрено Амаль

Неделя моды в Париже: день шестой

Chanel: женщины идут вперед

Stella McCartney: уверенная женственность

Неделя моды в Париже: день шестой

комментарии / 0

оставить комментарий

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru