You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Dior: анималистично и архитектурно

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день четвертый

11 Марта 2015


«Я хочу один из этих костюмов и несколько пар обуви, — заявила Дакота Джонсон. — Показ был просто замечательный. Очень оригинальный!»


Звезда нашумевшего фильма «Пятьдесят оттенков серого» могла бы просто сказать: «О, эти ботинки», ведь именно на них смотрели во все глаза зрители показа.


Соблазнительные ботинки на прозрачных пластиковых каблуках Раф Симонс представил еще на показе Haute Couture в январе. Интригует то, что в коллекциях дизайнера начали проскальзывать типичные для него вещи. Длинное пальто в оттенках розового фондана напоминало то, что Симонс включил в свою финальную коллекцию в Jil Sander, и казалось неуместным атавизмом.



В модных кругах всегда считали, что Симонса пригласили в Dior из-за его умения создавать строгие, архитектурные вещи. Если это действительно так, то новая коллекция должна была невероятно обрадовать президента и исполнительного директора LVMH Бернара Арно, сидевшего в первом ряду. Симонс сделал упор на практичной одежде, разнообразив коллекцию необычными вещами наподобие комбинезона, испещренного узорами и выполненного в технике Haute Couture.


«Изначально я отталкивался от элементов Haute Couture, но я переделал их на более современный лад», — сказал дизайнер.


Если коллекция предназначалась для состоятельных клиентов Dior, то она безупречна. В ней есть не только пальто, но и удачные брючные костюмы с длинными, строгими жакетами из твида и брюками чуть выше щиколоток. Эти пропорции подойдут не всякой женщине, но их расцветка в спокойных тонах драгоценных минералов не может не нравиться.


«Я хотел сделать коллекцию, в которой и природа, и женственность предстали бы в новом свете. Я хотел не цветочно-садовые мотивы, а чего-то более свободного, сексуального и мрачного», — сказал Раф.



Должна признаться, что сексуальность я не рассмотрела (может, стоило попросить помощи у Дакоты), да и не могу сказать, что нынешняя коллекция оставила сильный след в истории современной моды. Но я действительно думаю, что Раф стал больше подчеркивать формы тела и смелее работать с меховыми фрагментами. Я никогда не забываю о том, что начинал он как дизайнер мужской одежды, поэтому его женские коллекции до я до сих пор воспринимаю как экспериментальные.


Раф Симонс создает новый Dior, главным элементом которого стала архитектурность, а не декоративность, что противоречит истории марки и творениям самого Кристиана Диора. Однако кое-что в новой коллекции мне напомнило о Диоре: на показе мы увидели леопардовые принты, которые так нравились основателю Дома в 1947 году, почти 70 лет тому назад. Что же касается сексапильного комбинезона, то в каком-то смысле он созвучен начинаниям Диора, вернувшему моду на корсеты и женственный силуэт.



Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad