You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Fendi: мех для парижской Hедели Высокой моды

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Милане: день второй

27 Февраля 2015


На июльской Неделе Haute Couture в Париже Fendi представит коллекцию Карла Лагерфельда Haute Fourrure, или произведений Высокой моды из меха. Это весьма неожиданная новость, ведь в модном мире меховые вещи нынче не в чести.


Лагерфельд, показавший в Милане впечатляющую авангардную коллекцию, вдохновленную периодом 1920-х годов в творчестве швейцарки Софи Тобер-Арп, заверил, что июльский показ состоится непременно и уже включен в расписание.



«Сейчас в Fendi недостаточно места для меховых вещей, тем более коллекции прет-а-порте хорошо продаются и в нынешнем формате», — сказал дизайнер после традиционного выхода на поклон в сопровождении Сильвии Вентурини-Фенди. По обеим сторонам подиума были нарисованы увеличенные фрагменты геометричных абстракций.



Мне не удалось получить комментарии от исполнительного директора Fendi Пьетро Беккари, благодаря которому за два последних года в компании произошло множество положительных изменений. Однако проведение показа haute fourrure кажется целесообразным: концерн LVMH наверняка не против закрепить за Fendi репутацию международного производителя меховых вещей. Примечательно, что в новом бутике Fendi, который открылся в Нью-Йорке в этом месяце, под мех была отведена целая витрина.



Парадоксальным образом (но что, в общем-то, понятно при нынешних обстоятельствах) в осенне-зимней коллекции Fendi меху было уделено не слишком много внимания. Показ был открыт утонченными силуэтами в светлых тонах, оттененных алым цветом. Затем сдержанные оттенки сменились оранжевыми, горчичными и красными, ставшими основными в коллекции. В показ было включено много вещей из дубленой кожи, хотя и без меховых деталей, конечно, не обошлось.



Иногда это были всего лишь аксессуары, как, например, монгольские гетры из овечьего меха. Завитками каракуля были также украшены перчатки у локтя. Интересными мне показались кожаные штаны, похожие на чапы пастухов в Латинской Америке.


Конкуренцию меховым аксессуарам в нынешнем сезоне составили сумки, оригинально украшенные тонкими, острыми цветами.


Карл со свойственными ему художественной чуткостью и оригинальностью включил в коллекцию мотивы работ Софи Тобер. В итоге в коллекции много геометрических форм: короткие пальто украшены огромными треугольниками, а лифы — квадратными накладками.



«Очень графично, очень утонченно, только современные формы, хотя и вдохновленные прошлым, — говорил Лагерфельд за сценой. И тут же отпустил колкость в адрес нового дизайнера-романтика Gucci: — Тут у нас не блошиный рынок».


Готов ли Карл, которому сейчас за 80, заняться новым проектом, который будет конкурировать с Chanel? Зная его, отвечу: о да!



Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad