You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Фильм о ночном клубе Annabel’s оставляет проблему классового общества за кадром

У клуба Annabel’s по пути из кинотеатра Curzon я замечаю машину, сверкающую так, словно на нее пролился дождь из звездной пыли

7 Ноября 2014

Леди Аннабель Голдсмит, в честь которой назван клуб, фото 1988 года
Леди Аннабель Голдсмит, в честь которой назван клуб, фото 1988 года
Mercedes-Benz, сверкающий, как тысячи кристаллов Swarovski, олицетворяет собою дух сегодняшнего центрального Лондона c его недавно заработанными деньгами, неслыханными состояниями и мировым влиянием, которые имеют мало общего с традиционной элегантностью высшего британского общества.

Праздник по случаю пятидесятилетия клуба Annabel’s стал бы прекрасным материалом для документального фильма Ридли Скотта об этом заведении. В легендарный ночной клуб, известный своими постоянными гостями, заглядывала когда-то сама английская королева (хотя сейчас его звезда — Кейт Мосс).
Леди Аннабель и Марк Берли
Леди Аннабель и Марк Берли
Только представьте себе, какой мог бы получиться фильм! Сценарий напоминал бы «Бегущего по лезвию», темное небо над унылой площадью Беркли, 44, торжественно освещали бы фейерверки. И этот праздник света символизировал бы упадок надменного высшего общества Великобритании, в котором лишь титулы, богатство и благородное происхождение могли послужить проходным билетом в закрытый клуб.
Франческа фон Тиссен и Джерри Холл на вечеринке в честь Дня св. Валентина, 1987
Франческа фон Тиссен и Джерри Холл на вечеринке в честь Дня св. Валентина, 1987
Определенно, оригинальному фильму Ридли Скотта не хватало именно этого эпизода: я посмотрела фильм два раза и, кажется, так и не услышала словосочетания «классовое общество». А ведь именно оно было основой социального строя Великобритании на протяжении веков и в то время, когда Марк Берли открыл свой «такой эксклюзивный» ночной клуб пятьдесят лет назад. Клуб был организован по законам высшего общества, к которому принадлежал он сам. В последнее же десятилетие Annabel’s превратился в заведение с самым дорогим шампанским и любимый клуб Наоми Кэмпбелл, которая, не будучи скромницей, в фильме Скотта заявляет, что любит здешнее «плохое освещение». 
Элизабет Тейлор и Деннис Стейн в Annabel’s, 1985
Элизабет Тейлор и Деннис Стейн в Annabel’s, 1985
У семьи Берли замечательная история: у мужа – изысканный вкус и благородное происхождение, у жены – убийственно длинное имя — леди Аннабель Вэйн-Темпест-Стюарт. Позднее она вышла замуж за биллионера Джеймса Голдсмита. В династии Берли (помимо прочих знаменитостей) — Джемима Хан, дочь Аннабель, Максим де ла Фалез, сестра Берли, и Лулу, дочь Максим, именем которой назван другой ночной клуб через улицу от Annabel’s.

Тот клуб на Хертфорд-cтрит основал Робин Берли, находившийся в многолетней ссоре с отцом, а знаменитый Annabel’s он продал, положив тем самым конец семейной распре.

Разумеется, об этом нет ни слова в фильме. Что, в общем-то, и правильно. Режиссер Грег Фэй предпочитает смотреть в будущее и осторожно заглядывать в прошлое.
Мадонна входит в клуб
Мадонна входит в клуб
Нынешний владелец Annabel’s — Ричард Кэринг, делец в модном бизнесе и ресторатор. Ему прекрасно удалось понять значение и власть денег, которые стекаются в лондонские банки со всего мира. Теперь за низкими столиками на нижнем уютном этаже Annabel’s сидят русские олигархи, ближневосточная аристократия и биллионеры из Азии.
Леди Аннабель и Елизавета II
Леди Аннабель и Елизавета II
В 1963-v, когда Берли решил основать клуб, на месте Annabel’s было лишь несколько винных погребов в ужасном состоянии со сплетением электрических проводов над ними. Поэтому и фильм Ридли Скотта называется A String of Naked Lightbulbs («Оголенные провода и лампочки»).
Слева направо: Эми Адамс, Том Круз и Андреа Райзборо в  Annabel’s, 2013
Слева направо: Эми Адамс, Том Круз и Андреа Райзборо в Annabel’s, 2013
Фильм чем-то напоминает «Аббатство Даунтон»: завсегдатаи Annabel’s разговаривают на элегантном английском выпускников Итона и Оксфорда, а бывшие сотрудники клуба дают интервью на кокни, вспоминая, как однажды в клубе надрался Фрэнк Синатра, как Дайана Росс танцевала, словно диско-дива, а мрачный, как туча, магнат шейх Хамдан аль-Махум оставлял по 100 фунтов чаевых за раз. (Хотя теперь, чтоб завоевать расположение здешних сотрудников не хватит, наверное, и 1000.)
Дайана Росс и Арне Несс, 1991
Дайана Росс и Арне Несс, 1991
В фильме Ридли Скотта клуб предстает обителью монарших особ: режиссер заснял и газетные публикации о бывавших здесь принцессе Диане, Ферджи и, разумеется, британской королеве. В фильме не упоминается о том, что с развитием технологий стало совершенно невозможно контролировать папарацци. Но Анна Винтур утверждает, что успех клуба всегда заключался в том, что все здесь были «своими» и чувствовали себя «в безопасности».
Знаменитый поцелуй Джемимы Хан и Кейт Мосс, 2006
Знаменитый поцелуй Джемимы Хан и Кейт Мосс, 2006
За время существования Annabel’s произошло немало изменений: в начале девяностых скандал с Lloyd’s London подорвал немало состояний, среди пострадавших были и постоянные члены клуба.
В конце фильма декоратор Ники Хэлсем заявляет, что Annabel’s всегда забит до отказа, а Ричард Кэринг рассказывает, что «людям нравится декаданс» и энергичные выступления Леди Гаги.
Княгиня Кентская, Annabel’s, 1980
Княгиня Кентская, Annabel’s, 1980
Я никогда особенно не любила Annabel’s: я всегда считала его прибежищем снобов, более уместным для блондинок со стройными ногами и мужчин с толстыми кошельками.
Но мне кажется, что клуб достоин лучшей биографии в кино, в которой бы отразился символический переход к глобализованному обществу, к обществу, в котором не класс, а деньги играют важную роль.
Майкл и Шакира Кейн, Annabel’s, 1988
Майкл и Шакира Кейн, Annabel’s, 1988
A String of Naked Lightbulbs можно будет увидеть в ноябре в лондонском Curzon Mayfair.
Анна Винтур в Annabel’s, 2010
Анна Винтур в Annabel’s, 2010
Более подробную информацию можно найти здесь: www.annabels.co.uk  или по телефону +44 (0) 20 7629 1096. 
Джек Николсон в Annabel’s, 1988
Джек Николсон в Annabel’s, 1988

Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Фильм о ночном клубе Annabel’s оставляет проблему классового общества за кадром

За столом императора Валентино

Сьюзи Менкес — о книге «За столом у императора», в которой рассказывается не только о том, как сделать «лепестки» из помидоров и чем украсить флан из козьего сыра, но и как правильно подать их гостям



Фильм о ночном клубе Annabel’s оставляет проблему классового общества за кадром

Что кроется за швами

В ателье Аззедина Алайи

Фильм о ночном клубе Annabel’s оставляет проблему классового общества за кадром

Праздничное открытие Музея Louis Vuitton

О смелой конструкции архитектора Фрэнка Гери

комментарии /

самое популярное

Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар
Новости Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар

Cицилийский кукольный театр и рождественские подарки

Аксессуар, который все меняет
Выбор VOGUE Аксессуар, который все меняет

С помощью сумок из коллекции Prada разбираемся, как все исправить, просто переодевшись


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru