You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Gucci: романтичные наряды с чердака

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Милане: день первый

26 Февраля 2015


«Я пытаюсь сделать легендарный бренд более поэтичным. Меня очень вдохновляет прошлое, мне кажется, в ушедших эпохах есть нечто, чего не хватает сегодняшней моде», — сказал Алессандро Микеле за сценой.

Мы разговаривали еще до начала показа коллекции, в которую дизайнер по-настоящему вложил душу. Микеле представил романтичные, нежные образы из легких тканей, украшенных цветочными узорами, пальто с очаровательными рисунками на спине и пушистые мокасины, на которые, готова поспорить, Gucci уже получают заказы.

Коллекция резко контрастирует с элегантными, сдержанными образами в городском стиле, которые Gucci предлагали на протяжении последних 10 лет, пока Алессандро работал под началом Фриды Джаннини.


Когда она ушла из бренда, Алессандро удалось убедить Франсуа-Анри Пино, исполнительного директора концерна Kering, предоставить ему шанс.

Да и как было устоять перед очарованием дизайнера-романтика с его поэтичными черными кудрями и заразительным энтузиазмом? Алессандро увлечен Ренессансом, неравнодушен к цветочным орнаментам, а в его представлении, когда современная женщина бежит открывать дверь возлюбленному, она надевает наряд, похожий одновременно на ночную рубашку и викторианское платье.

«Мне нравится Джейн Эйр», — говорит он, вспоминая героиню самого известного романа Шарлотты Бронте. Алессандро и впрямь создает «наряды с чердака»: поэтому на жакете с цветочным орнаментом заметна складка в области бедра, словно он полвека пролежал свернутым в чемодане.


Береты, сдвинутые набок, напомнили о молодых француженках прошлых лет.

Показ получился динамичным и увлекательным, однако триумфальным его не назовешь. Для триумфа нужны самоуверенность и решительность, которых нежным девушкам в полупрозрачных платьях из шифона, свитерах ручной вязки, брючных костюмах в стиле семидесятых и бархатных юбках в складку явно не хватало.

Дизайнер выбрал для коллекции «вкусные» оттенки: имбирный для пальто, розоватый цвет фондана — для рукавов, а зеленая юбка, представленная в тандеме с сиреневой блузкой и алыми цветами в волосах, напоминала листья аспарагуса.

Одежда — в том числе и мужская — получилась свежей, нестатусной, что роднит ее с коллекциями Эди Слимана для Saint Laurent. 


Но это ли Gucci? Сумка с гигантской пчелой? Туфли на пушистых меховых каблуках? Вставки парчи и бархата, символизирующие тоску по прошлому?

Справедливее спросить: а что вообще скрывается за брендом Gucci? Аксессуары из кожи (с производства которых, подобно Louis Vuitton, марка начинала свою деятельность)? Или, может быть, дерзкий сексапильный стиль, изобретенный Томом Фордом более десятилетия тому назад?

Удалось ли Фриде отразить сущность Gucci в строгих, элегантных нарядах?


И — что самое важное — смогут ли смелые романтичные образы Алессандро предотвратить падение продаж и прибыли?

«Мы все заинтригованы. Алессандро — наше спрятанное сокровище, он никогда не был на виду», — сказал Марко Биццарри, исполнительный директор Gucci, сидевший на показе рядом с Франсуа-Анри Пино и его женой Сальмой Хайек, на которой был надет брючный костюм из новой коллекции — темно-синий жакет и бордовые брюки.

из

«Дело будет расти и развиваться, но мы должны сохранять творческий подход, — продолжал Биццарри. — Даже крупным брендам непозволительно расслабляться». О финансовых делах Gucci мне известно мало, но увлеченность, энтузиазм и ум нового дизайнера вызывают у меня симпатию.

Давно бренды класса люкс не показывали ничего столь же романтичного.

То, что Алессандро работал над коллекцией с душой, ощущалось явно.


Instagram @SuzyMenkesVogue 
Twitter @SuzyMenkesVogue 
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Gucci: романтичные наряды с чердака

Питер Пилотто и Хуэйшань Чжан

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Лондоне: день четвертый

комментарии /

самое популярное

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным

Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар
Новости Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар

Cицилийский кукольный театр и рождественские подарки


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru