You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Кризис школы

Сможет ли интернет сократить бешено растущую стоимость модного образования?

6 Июня 2014

Показ коллекций выпускников RCA MA Fashion Gala 2014, коллекции Faye Oakenfull (слева) и Ida Gro Christiansen (справа). Photo: Dominic Tschudin
Показ коллекций выпускников RCA MA Fashion Gala 2014, коллекции Faye Oakenfull (слева) и Ida Gro Christiansen (справа). Photo: Dominic Tschudin

Задолго до того, как главные модные институции Великобритании остались без руля: сначала глава отделения моды в Royal College of Art Венди Дагворти после 16 лет верной службы решила отойти от дел, затем мир шокировала новость о смерти грозы колледжа Central Saint Martins профессора Луиз Уилсон; было довольно очевидно, что в британском модном образовании наступил кризис.

Сегодня прошло уже 30 лет с тех пор, как Джон Гальяно получил диплом Saint Martins, и нынешние выпускники знаменитого колледжа покидают стены альма-матер не только с внушительным багажом знаний и идей, но и с менее приятным грузом в виде неподъемного студенческого долга.

Со времени как в 2010 году новый закон о платном образовании и студенческих кредитах привел британскую систему образования в один уровень с американской, стало гораздо сложнее себе представить, чтобы Ли (Александер) Маккуин, талантливый и целеустремленный сын таксиста, смог получить престижное модное образование. 


Студенты университетов во всем мире сегодня задавлены громадными кредитами на образование. От безысходности они вынуждены хвататься за любую подвернувшуюся им работу, либо брать очередной кредит на собственный бизнес.


На этом фоне особенно своевременной выглядит инициатива LVMH, в результате которой на прошлой неделе Томас Тейт получил приз в 300 000 евро, и еще два финалиста — по 100 000. Другие премии, и особенно организованные фондом CFDA и VOGUE в США, демонстрируют, с каким интересом сегодня модная индустрия и люксовые гиганты ищут молодые таланты. Италия не отстает: маэстро Джорджо Армани каждый сезон поддерживает начинающих дизайнеров.

Дизайнер Томас Тэйт — лауреат премии LVMH, получивший приз размером в 300 тысяч евро
Дизайнер Томас Тэйт — лауреат премии LVMH, получивший приз размером в 300 тысяч евро

Но на каждого везунчика приходятся сонмы страждущих.

«Студенты как будто просто замалчивают свои проблемы, которые от этого не исчезают. В свое время мы были просто счастливчиками», — говорит Венди Дагворти, вспоминая мизерную стоимость обучения в былые времена. 
 
Сейчас Дагворти — руководитель программ Королевского колледжа искусств и декан факультета женской одежды — говорит, что гордится уровнем коллекций и глубиной знаний выпускников 2014-го, работавших под патронажем Тристана Уэббера, Айка Раста и Сары Даллас: интересные ткани, исключительные вещи из трикотажа и буквально-таки выдающаяся мужская мода. 


Глава школы, взрастившей таких легендарных дизайнеров, как Оззи Кларк и Зандра Роуз, добавляет, что единственный способ для многих действительно талантливых студентов окончить курс — это стипендии и гранты. Остальным приходится соглашаться на грязную работу, чтобы кое как свести концы с концами.

Среди многочисленных успешных выпускников Колледжа на финальном шоу присутствовали знаменитый шляпник Филип Трейси, одержимый экологичностью дизайнер Кристофер Реберн, креативный директор Nina Ricci Питер Коппинг и Эрдем Моралиоглу, успешно управляющий собственной компанией.

Дизайнер головных уборов Филип Трейси и Ике Раст, старший наставник отделения мужской моды RCA
Дизайнер головных уборов Филип Трейси и Ике Раст, старший наставник отделения мужской моды RCA

«Сегодня изучать моду — настоящее испытание», — говорит Эрдем, которому в свое время удалось получить грант на обучение в RCA.

Я всерьез обсуждала эту проблему с покойной Луиз Уилсон за ланчем сразу после показа международных коллекций. Мы сидели в ресторане The Grain Store в новом здании колледжа Central Saint Martins в лондонском King’s Cross — огромный кампус совсем не похож на малюсенькие скученные комнатушки старого здания в центре, с которыми Луиз нехотя расставалась и где становились и развивались такие звезды, как мастер шляпных дел Стивен Джонс.

Луиз Уилсон и Стивен Джонс. Фото: Getty Images
Луиз Уилсон и Стивен Джонс. Фото: Getty Images

Не стесняясь в выражениях, что было ей свойственно, Луиз яростно протестовала против наплыва иностранных студентов, которые, быть может, и полезны для бюджета института, но слишком робки, слишком привязаны к родной культуре и языку, чтобы преподаватели смогли их растормошить и в полной мере раскрыть потенциал. 

На деле сегодня в любом колледже полно иностранных студентов. По словам Дагворти, преподаватели в Великобритании ежедневно встречают в аудиториях классы, на треть состоящие из британцев, на треть из европейцев и на треть из азиатов. Последние, да и большинство остальных, вынуждены обращаться за поддержкой к родителям, по-другому оплатить 30 000 фунтов за год учебы практически нереально. Принимая во внимание расходы на жизнь в Лондоне, иностранному студенту требуется порядка 100 000 фунтов в год.

Профессор Венди Дагворти и Сьюзи Менкес
Профессор Венди Дагворти и Сьюзи Менкес

Я несколько раз была в Академии искусств Университета Сан-Франциско и ходила показы ее студентов во время нью-йоркской Недели моды: студентов из Азии там подавляющее большинство, и они показывают блистательные работы. Но каждый из них или получает стипендию, или работает на полставки.

«Когда я поступила в Saint Martins, семестр стоил всего 8 фунтов», — вспоминает времена своей молодости в конце 1960-х Глэдис Перинт Палмер, ныне исполнительный директор отделения моды в университете Сан-Франциско и широко известный модный иллюстратор.

Элиза Стивенс — президент основанной ее дедом в 1929 году Academy of Art University — представляет будущее значительно более масштабным, чем сегодняшние 18 000 студентов. Это число уже сегодня делает заведение самой крупной частной школой искусства и дизайна в Соединенных Штатах. План доктора Стивенс — в течение ближайших пяти лет увеличить это число до 100 000 посредством набирающих популярность онлайн-курсов.

Глэдис Перинт Палмер наблюдает за тем, как приглашенная в качестве наставника Маргерита Миссони разговаривает со студенткой Academy of Art University в Сан-Франциско
Глэдис Перинт Палмер наблюдает за тем, как приглашенная в качестве наставника Маргерита Миссони разговаривает со студенткой Academy of Art University в Сан-Франциско

«Я планирую значительно увеличить количество студентов за счет онлайн-платформы», — говорит Элиза, которая свято верит в способность образования выйти за пределы физических стен. На ее взгляд, мамаша из деревенского Висконсина или сообразительный паренек с Тайваня вполне могут закончить интернет-курс, а после приехать на семестр поучиться в реальном калифорнийском университете.

Но станут ли альтернативные супермодные онлайн-факультеты и технически совершенные онлайн-курсы реальным решением проблем модного образования? Возможно, у малообеспеченных студентов появится шанс развивать свой талант и научиться многому, но они точно не получат бесценного опыта личного общения с преподавателями и однокурсниками.

Так что вот он ГЛАВНЫЙ вопрос — сможет ли компьютер в XXI веке, скостив затраты на обучение и создав виртуальное ателье, стать полноценной заменой в индустрии, где тактильные ощущения так же важны, как и картинка?

Мне было бы очень интересно услышать мнение читателей со всего мира на этот счет.

смотрите ТАКЖЕ

Dolce & Gabbana: Double Vision
english

Dolce & Gabbana: Double Vision

In conversation at London’s famous fashion school, Central Saint Martins, Dolce & Gabbana told their story

Chloé’s Free Spirit Lives On
english

Chloé’s Free Spirit Lives On

Paris Fashion Week Day Five

Свободолюбивый дух Chloé
русский

Свободолюбивый дух Chloé

Неделя моды в Париже: день пятый

еще в разделе Suzy Menkes

Кризис школы

Журналист, которому стоило родиться принцессой

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес рассказала читателям о принципах своей работы

Кризис школы

Стервам — бой!

Официальное заявление Гвинет Пэлтроу, свадебная церемония Ким и Канье или внешний вид Кейт (будь то Мосс или Миддлтон) — поток гадких постов в твиттере на любую, связанную с внешним видом знаменитостей, тему никогда не иссякает

комментарии /


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru