You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Марк Джейкобс: мысли о Вриланд

Сьюзи Менкес встретилась с американским дизайнером в его нью-йоркском ателье

26 Февраля 2015

Показ Louis Vuitton, Неделя моды в Париже весна-лето 2014
Показ Louis Vuitton, Неделя моды в Париже весна-лето 2014

«Я долгое время размышлял о Диане Вриланд. Даже не о ней самой, а об одержимости модой, зависимости от моды и том страдании, которое эта зависимость вызывает, — рассказывает Марк Джейкобс.— В новой коллекции небрежная, свободная одежда была бы недопустима, я хотел создать безупречные образы, продуманные до мелочей».

Диана Вриланд
Диана Вриланд

Я встретилась с Марком в Нью-Йорке, чтобы поговорить об осенне-зимней коллекции 2015 года, которая, как всегда в его случае, не имела ничего общего с предыдущей. 

Едва войдя в ателье дизайнера, где также присутствовали его деловой партнер Роберт Даффи и гениальная стилист Кэти Гранд, я спросила об источниках вдохновения для новой коллекции. И тут он начал говорить о покойной Диане Вриланд, модном редакторе и журналистке, а также почему он решил обратиться к истории женщины, образ которой стал едва ли не карикатурным в истории моды.


«Я, знаете ли, уже не молод: через пару месяцев мне исполнится 52, — заявляет модельер, слывший когда-то бунтарем. — Когда я смотрю на коллекции молодых дизайнеров, они кажутся мне однообразными: все пытаются создать нечто дерзкое и классное. Но в этом стиле нет сути, его создают на ровном месте. Я в нем не вижу ни протеста, ни эмоций, он состоит из сплошных штампов: волосы смазывают маслом, на ноги надевают ботинки Франкенштейна и добавляют к этому пару деталей в стиле панк».

«Я надеюсь лишь, что появится кто-то энергичный, кто моложе меня и обладает достаточно сильным воображением, — продолжает Марк. —  Ведь то, что изначально вдохновило дизайнеров на создание «классного, городского стиля», давно перестало существовать. Поэтому меня и привлекла женщина, которая находила очарование в прошлом, но с интересом смотрела в будущее. С этого и началась коллекция, посвященная Вриланд». 

Диана Вриланд
Диана Вриланд

Обычно успешные дизайнеры вырабатывают свой стиль в начале карьеры, а затем неотступно ему следуют, но работы Марка Джейкобса всегда были противоречивы. Например, в течение 16 лет, что он был в Louis Vuitton, дизайнер неизменно изобретал что-то новое, удивлял, шокировал. 


«Мир моды нравится мне тем, что в нем отражается нечто остроактуальное, и тем, насколько хладнокровно он забывает о вчерашних увлечениях. Меня часто критиковали за непоследовательность, однако коллекции моего любимого дизайнера, Миуччи Прады, так же непохожи друг на друга. Это-то я и люблю больше всего в моде. Я люблю эту одержимость, иррациональное желание приобрести вещь, которая сейчас кажется восхитительной, но которую в следующем сезоне не наденешь ни за что на свете. Меня восхищает эта капризность, это извращенное своеволие».


Радикальные изменения коснулись даже макияжа: в прошлом сезоне модели вышли на подиум без макияжа во взъерошенных париках-«швабрах», в нынешнем — их лица покрыты слоем косметики, а волосы уложены ланолином. Это те самые «продуманные до мелочей образы».

«Мы все же отталкиваемся от предыдущих коллекций, работая над новыми. В прошлый раз мы представили одежду в оттенках хаки, вдохновленную военным стилем, — сказал Марк. — В нынешнем сезоне мы хотели сохранить военную точность, но добавить аккуратности, изысканности, строгости». 


В парижской вылощенности новой коллекции некоторые критики усмотрели влияние Скьяпарелли (кстати, дизайнерская позиция в Schiaparelli все еще открыта). 

Джейкобс признает, что скучает по Парижу, где он прожил и проработал больше пятнадцати лет, превратив Louis Vuitton в модный бренд.

В то же самое время он успевал работать над своими собственными брендами: при содействии LVMH модельер создал свою одноименную марку Marc by Marc Jacobs. 


И даже теперь, когда Марк больше не работает на Louis Vuitton, а его демократичным проектом занимаются дизайнеры Луэлла Бартли и Кэти Хиллер, LVMH продолжают оказывать поддержку марке Marc Jacobs. 

Сотрудники Джейкобса концентрируются на деталях с таким вниманием, словно трудятся над коллекцией Haute Couture. Еще одно свидетельство того, что дизайнер не всегда работал в Нью-Йорке. 

Марк показывает мне юбку, состоящую из 100 кусочков ткани, дополненную вставками из тюля и расшитую кристаллами. Затем я замечаю вязаные вещи, украшенные традиционной шотландской клеткой, вышивкой и металлическими деталями. 


Дизайнер рассказывает, как его впечатлила книга Дианы Вриланд Allure, в которой она пишет обо всем: от русского балета до пластической хирургии.

Стройный и энергичный, Джейкобс выглядит лет на десять моложе, чем он есть. Однако кое в чем он безнадежно консервативен.

«Меня ужасают социальные медиа. Я их не понимаю, они пугают меня, как и компьютер, как и работа с ноутбуком. Мне не нравится читать книги с монитора. Я люблю книги в твердых обложках, напечатанные на бумаге. Я люблю журналы. Я с удовольствием покупаю кучу разных журналов и считаю, что это лучше, чем читать их в интернете. Просто я отношусь к другому поколению. Я понимаю восторг по поводу новых технологий, но не разделяю его».


Чтобы отвлечь его от социальных медиа, я задаю Марку вопрос о коллекции.  


В ней меня особенно заинтересовали желтое платье в цветочек, которое не слишком-то в стиле Вриланд, а также пальто, сшитые из норки и воздушно легкие, на поверхности которых я не заметила ни шва. 

«Нет, это тоже было сделано без участия современных технологий. Это двусторонний крой вручную, как в шестидесятых. И я уверен, что этот метод гораздо современней лазерной кройки или склеивания, из-за которых вещи расползаются по швам в химчистке. Если спрашивать меня о технологиях будущего, я отвечу, что предпочитаю им всем ручной крой». 

Тут я уже начинаю бояться, что дизайнер вот-вот проткнет меня ножницами, и поспешно меняю тему, заговаривая о декорациях для показа. Зрительный зал был оформлен в стиле квартиры Вриланд, а модели ходили по подиуму, обтянутому одноцветным крашеным чехлом и установленному на бывшем оружейном складе в Нью-Йорке. 

Цвета коллекции Марк назвал «мужскими»: оттенки серого, коричневого, черного, «дымчатая палитра», «грязно-зеленые, мрачные тона».


Я замечаю, как любовно Марк изучает швы на расшитом кристаллами пальто. 

«В коллекции много блеска, потому что я хотел разбавить мрачные краски гламурностью. Мне хотелось, чтобы все сверкало и переливалось. Поэтому накрашены ногти моделей, а одежда расшита гематитами и пайетками. А еще некоторые наряды до сих пор не доставили, несмотря на то что французские вышивальщики, конечно же, работают круглые сутки».


Я пытаюсь понять, как в одном Марке сосуществуют две личности: очевидно увлеченный своей работой дизайнер и вредный консерватор, который ворчит по поводу селфи и «всех этих клоунов» (знаменитостей, среди которых у него, кстати, полно друзей, к примеру, София Коппола). Кажется, я начинаю понимать, почему Марку нравится Диана Вриланд. 

«Да, я читал и перечитывал мемуары Вриланд. Они потрясающие! — подтверждает Марк. — Она называет своих подчиненных «бестолковыми коровами» лишь за то, что они выполнили ее вчерашние поручения. Понимаете, вчерашнее — уже не важно сегодня! Мне нравится эта непоследовательность. Ведь она так говорила это не оттого, что не знала, чего хотела. Она была чрезвычайно решительной. Просто успела передумать: ей надоело то, что увлекало ее днем ранее. И в этом, я думаю, сущность моды. Вы не знаете, чего хотите, пока не увидите этого, а когда вы это получили, вам хочется чего-то еще. Это двигатель моды». 

«‘Louis Vuitton — Marc Jacobs: The Exhibition’, Неделя моды в Париже, осень-зима 2012
«‘Louis Vuitton — Marc Jacobs: The Exhibition’, Неделя моды в Париже, осень-зима 2012

Я завожу разговор о парижском периоде, когда дизайнер преданно работал в Louis Vuitton, попадая время от времени в реабилитационные клиники. Последняя коллекция Марка для модного Дома получилась исключительно мрачной: модели были закутаны в траурные кружева.

«Я скучаю по Парижу, там я многому научился и люблю этот город. За 16 лет я привык к ритму работы в Париже. Он изматывает, но об этом как-то не думаешь. Это похоже на работу на автопилоте».


«Удивительно, что моду и любишь, и ненавидишь одновременно, — продолжает он. — Как дизайнер, я люблю меняться, и ненавижу перемены. Louis Vuitton уже вошел в привычку, почти рефлекс, сформировал определенный образ жизни, образ поведения, и, когда это ушло и все пришлось менять, это стало для меня огромным шоком. Большая потеря, ведь я занимался этим 16 лет. Был очень привязан к марке, к команде, с которой работал; это мое счастье и моя боль».

«Иногда я чувствую себя самым счастливым человеком на свете... Иногда, особенно когда мне нечего делать, жизнь кажется бессмысленной... Свой дом миссис Вриланд называла «садом в аду». Кажется, то же можно сказать о мире моды».


Instagram @SuzyMenkesVogue 
Twitter @SuzyMenkesVogue 
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Марк Джейкобс: мысли о Вриланд

Fendi: мех для парижской Hедели Высокой моды

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Милане: день второй

Марк Джейкобс: мысли о Вриланд

Питер Пилотто и Хуэйшань Чжан

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Лондоне: день четвертый

комментарии /

самое популярное

Что такое чиа-джем и с чем его едят
Table Talk Что такое чиа-джем и с чем его едят

Модная и самая полезная версия варенья-пятиминутки

Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani
Украшения Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani

Достойные выставляться в Историческом музее в сердце Москвы


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru