You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Марк Джейкобс: мысли о Вриланд

Сьюзи Менкес встретилась с американским дизайнером в его нью-йоркском ателье

26 Февраля 2015

Показ Louis Vuitton, Неделя моды в Париже весна-лето 2014
Показ Louis Vuitton, Неделя моды в Париже весна-лето 2014

«Я долгое время размышлял о Диане Вриланд. Даже не о ней самой, а об одержимости модой, зависимости от моды и том страдании, которое эта зависимость вызывает, — рассказывает Марк Джейкобс.— В новой коллекции небрежная, свободная одежда была бы недопустима, я хотел создать безупречные образы, продуманные до мелочей».

Диана Вриланд
Диана Вриланд

Я встретилась с Марком в Нью-Йорке, чтобы поговорить об осенне-зимней коллекции 2015 года, которая, как всегда в его случае, не имела ничего общего с предыдущей. 

Едва войдя в ателье дизайнера, где также присутствовали его деловой партнер Роберт Даффи и гениальная стилист Кэти Гранд, я спросила об источниках вдохновения для новой коллекции. И тут он начал говорить о покойной Диане Вриланд, модном редакторе и журналистке, а также почему он решил обратиться к истории женщины, образ которой стал едва ли не карикатурным в истории моды.


«Я, знаете ли, уже не молод: через пару месяцев мне исполнится 52, — заявляет модельер, слывший когда-то бунтарем. — Когда я смотрю на коллекции молодых дизайнеров, они кажутся мне однообразными: все пытаются создать нечто дерзкое и классное. Но в этом стиле нет сути, его создают на ровном месте. Я в нем не вижу ни протеста, ни эмоций, он состоит из сплошных штампов: волосы смазывают маслом, на ноги надевают ботинки Франкенштейна и добавляют к этому пару деталей в стиле панк».

«Я надеюсь лишь, что появится кто-то энергичный, кто моложе меня и обладает достаточно сильным воображением, — продолжает Марк. —  Ведь то, что изначально вдохновило дизайнеров на создание «классного, городского стиля», давно перестало существовать. Поэтому меня и привлекла женщина, которая находила очарование в прошлом, но с интересом смотрела в будущее. С этого и началась коллекция, посвященная Вриланд». 

Диана Вриланд
Диана Вриланд

Обычно успешные дизайнеры вырабатывают свой стиль в начале карьеры, а затем неотступно ему следуют, но работы Марка Джейкобса всегда были противоречивы. Например, в течение 16 лет, что он был в Louis Vuitton, дизайнер неизменно изобретал что-то новое, удивлял, шокировал. 


«Мир моды нравится мне тем, что в нем отражается нечто остроактуальное, и тем, насколько хладнокровно он забывает о вчерашних увлечениях. Меня часто критиковали за непоследовательность, однако коллекции моего любимого дизайнера, Миуччи Прады, так же непохожи друг на друга. Это-то я и люблю больше всего в моде. Я люблю эту одержимость, иррациональное желание приобрести вещь, которая сейчас кажется восхитительной, но которую в следующем сезоне не наденешь ни за что на свете. Меня восхищает эта капризность, это извращенное своеволие».


Радикальные изменения коснулись даже макияжа: в прошлом сезоне модели вышли на подиум без макияжа во взъерошенных париках-«швабрах», в нынешнем — их лица покрыты слоем косметики, а волосы уложены ланолином. Это те самые «продуманные до мелочей образы».

«Мы все же отталкиваемся от предыдущих коллекций, работая над новыми. В прошлый раз мы представили одежду в оттенках хаки, вдохновленную военным стилем, — сказал Марк. — В нынешнем сезоне мы хотели сохранить военную точность, но добавить аккуратности, изысканности, строгости». 


В парижской вылощенности новой коллекции некоторые критики усмотрели влияние Скьяпарелли (кстати, дизайнерская позиция в Schiaparelli все еще открыта). 

Джейкобс признает, что скучает по Парижу, где он прожил и проработал больше пятнадцати лет, превратив Louis Vuitton в модный бренд.

В то же самое время он успевал работать над своими собственными брендами: при содействии LVMH модельер создал свою одноименную марку Marc by Marc Jacobs. 


И даже теперь, когда Марк больше не работает на Louis Vuitton, а его демократичным проектом занимаются дизайнеры Луэлла Бартли и Кэти Хиллер, LVMH продолжают оказывать поддержку марке Marc Jacobs. 

Сотрудники Джейкобса концентрируются на деталях с таким вниманием, словно трудятся над коллекцией Haute Couture. Еще одно свидетельство того, что дизайнер не всегда работал в Нью-Йорке. 

Марк показывает мне юбку, состоящую из 100 кусочков ткани, дополненную вставками из тюля и расшитую кристаллами. Затем я замечаю вязаные вещи, украшенные традиционной шотландской клеткой, вышивкой и металлическими деталями. 


Дизайнер рассказывает, как его впечатлила книга Дианы Вриланд Allure, в которой она пишет обо всем: от русского балета до пластической хирургии.

Стройный и энергичный, Джейкобс выглядит лет на десять моложе, чем он есть. Однако кое в чем он безнадежно консервативен.

«Меня ужасают социальные медиа. Я их не понимаю, они пугают меня, как и компьютер, как и работа с ноутбуком. Мне не нравится читать книги с монитора. Я люблю книги в твердых обложках, напечатанные на бумаге. Я люблю журналы. Я с удовольствием покупаю кучу разных журналов и считаю, что это лучше, чем читать их в интернете. Просто я отношусь к другому поколению. Я понимаю восторг по поводу новых технологий, но не разделяю его».


Чтобы отвлечь его от социальных медиа, я задаю Марку вопрос о коллекции.  


В ней меня особенно заинтересовали желтое платье в цветочек, которое не слишком-то в стиле Вриланд, а также пальто, сшитые из норки и воздушно легкие, на поверхности которых я не заметила ни шва. 

«Нет, это тоже было сделано без участия современных технологий. Это двусторонний крой вручную, как в шестидесятых. И я уверен, что этот метод гораздо современней лазерной кройки или склеивания, из-за которых вещи расползаются по швам в химчистке. Если спрашивать меня о технологиях будущего, я отвечу, что предпочитаю им всем ручной крой». 

Тут я уже начинаю бояться, что дизайнер вот-вот проткнет меня ножницами, и поспешно меняю тему, заговаривая о декорациях для показа. Зрительный зал был оформлен в стиле квартиры Вриланд, а модели ходили по подиуму, обтянутому одноцветным крашеным чехлом и установленному на бывшем оружейном складе в Нью-Йорке. 

Цвета коллекции Марк назвал «мужскими»: оттенки серого, коричневого, черного, «дымчатая палитра», «грязно-зеленые, мрачные тона».


Я замечаю, как любовно Марк изучает швы на расшитом кристаллами пальто. 

«В коллекции много блеска, потому что я хотел разбавить мрачные краски гламурностью. Мне хотелось, чтобы все сверкало и переливалось. Поэтому накрашены ногти моделей, а одежда расшита гематитами и пайетками. А еще некоторые наряды до сих пор не доставили, несмотря на то что французские вышивальщики, конечно же, работают круглые сутки».


Я пытаюсь понять, как в одном Марке сосуществуют две личности: очевидно увлеченный своей работой дизайнер и вредный консерватор, который ворчит по поводу селфи и «всех этих клоунов» (знаменитостей, среди которых у него, кстати, полно друзей, к примеру, София Коппола). Кажется, я начинаю понимать, почему Марку нравится Диана Вриланд. 

«Да, я читал и перечитывал мемуары Вриланд. Они потрясающие! — подтверждает Марк. — Она называет своих подчиненных «бестолковыми коровами» лишь за то, что они выполнили ее вчерашние поручения. Понимаете, вчерашнее — уже не важно сегодня! Мне нравится эта непоследовательность. Ведь она так говорила это не оттого, что не знала, чего хотела. Она была чрезвычайно решительной. Просто успела передумать: ей надоело то, что увлекало ее днем ранее. И в этом, я думаю, сущность моды. Вы не знаете, чего хотите, пока не увидите этого, а когда вы это получили, вам хочется чего-то еще. Это двигатель моды». 

«‘Louis Vuitton — Marc Jacobs: The Exhibition’, Неделя моды в Париже, осень-зима 2012
«‘Louis Vuitton — Marc Jacobs: The Exhibition’, Неделя моды в Париже, осень-зима 2012

Я завожу разговор о парижском периоде, когда дизайнер преданно работал в Louis Vuitton, попадая время от времени в реабилитационные клиники. Последняя коллекция Марка для модного Дома получилась исключительно мрачной: модели были закутаны в траурные кружева.

«Я скучаю по Парижу, там я многому научился и люблю этот город. За 16 лет я привык к ритму работы в Париже. Он изматывает, но об этом как-то не думаешь. Это похоже на работу на автопилоте».


«Удивительно, что моду и любишь, и ненавидишь одновременно, — продолжает он. — Как дизайнер, я люблю меняться, и ненавижу перемены. Louis Vuitton уже вошел в привычку, почти рефлекс, сформировал определенный образ жизни, образ поведения, и, когда это ушло и все пришлось менять, это стало для меня огромным шоком. Большая потеря, ведь я занимался этим 16 лет. Был очень привязан к марке, к команде, с которой работал; это мое счастье и моя боль».

«Иногда я чувствую себя самым счастливым человеком на свете... Иногда, особенно когда мне нечего делать, жизнь кажется бессмысленной... Свой дом миссис Вриланд называла «садом в аду». Кажется, то же можно сказать о мире моды».


Instagram @SuzyMenkesVogue 
Twitter @SuzyMenkesVogue 
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Марк Джейкобс: мысли о Вриланд

Fendi: мех для парижской Hедели Высокой моды

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Милане: день второй

Марк Джейкобс: мысли о Вриланд

Питер Пилотто и Хуэйшань Чжан

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Лондоне: день четвертый

комментарии /


самое популярное

Кто такая Саша Беляева
Модельный бизнес Кто такая Саша Беляева

Зеленоволосая модель с ангельским голосом, которая скоро покорит весь мир

Тенденции макияжа осень-зима 2017
Тенденции Тенденции макияжа осень-зима 2017

10 трендов, от которых не скрыться будущей зимой

Французское лето Жанны Дамас
Путешествия Французское лето Жанны Дамас

Всем берегам модница предпочитает родные


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru