You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Miu Miu, Moncler Gamme Rouge, Iris van Herpen, Rahul Mishra

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день девятый

16 Марта 2015


Miu Miu: под прикрытием

«Мы начали с больших вещей, которые нам нравятся», — сказала Миучча Прада, имея в виду просторные твидовые пальто, которых в новой коллекции Miu Miu огромное количество.


Кроме того, тут были и украшения с кристаллами, тяжелая бижутерия, позвякивавшая на груди, и огромные накидки с рюшами.

Очевидно, что Миучча любит играть по-крупному. Это заметно и по составу гостей в первых рядах на ее показе: тут сидят голливудские звезды, среди которых Леа Сейду, Рене Зеллвегер и Имоджен Путс. Все они были в восторге от новой коллекции. 


Она отличается от предыдущих более практичной обувью: в основном были представлены легкие туфли с ремешками и ботинки до щиколоток с разноцветными полосками. Хотя ярких цветов в коллекции и без того хватало!

Показ был стилизован под просторную спальню, оклеенную узорчатыми тканями. Полагаю, чтобы разместить всю коллекцию, вам действительно понадобится огромное пространство, ими одними можно заполнить целый шкаф. И, без сомнения, именно они придали своеобразия этой коллекции.

Цветные, запоминающиеся пальто продолжили тему твидовых вещей, популярную в коллекциях зимы 2015 года. Тогда как твидовые пальто были представлены в бежевом и коричневом оттенках, мини-юбки, надетые к ним, привлекали внимание пронзительными оттенками, алыми или ярко-желтыми.


В накидках с оборками было что-то невинное и деревенское, особенно когда они выступали в тандеме с юбками дирндли. 

Но несмотря на полосы и нарядные складки, мне казалось, что я вижу лишь вариации одной и той же вещи. 


Moncler Gamme Rouge: охотнический азарт

Декорации для показа имитировали зимний луг, по которому бодро шли тепло одетые женщины.


Как ни странно, на них были надеты вовсе не дутые куртки Moncler Gamme Rouge, а твидовые пальто, подолы которых были порой отделаны мехом. Несмотря на неформальные застежки-молнии, крой пальто был строгим. 


Джамбаттиста Валли частенько экспериментировал в коллекциях Moncler Gamme Rouge. Но в нынешнем сезоне он сосредоточился не на сенсационных темах, как прежде, а на одежде.


Хотя лошадей на показе не было, коллекция явно предназначена для верховой езды: алые жокейские жакеты из твида или меха заправлены в юбки или брюки.


Жокейские шлемы сразу же вызывали мысли об охоте.


Я с самого начала отметила непривычную строгость коллекции, что стало еще очевиднее, когда на подиуме появились «британские солдаты» в шапках из медвежьего меха и красных мундирах.


«Коллекция, безусловно, спортивная, но мне хотелось сделать ее более оригинальной, более строгой, более сложной технически, — сказал Джамбаттиста после показа. — А еще я думаю, что ездить по выходным на охоту с этими милыми девушками было бы весьма приятно».


Iris van Herpen: «Взломать бесконечность» 

Модели неуверенно балансировали на туфлях, которые были, казалось, слеплены из горных пород.

Платья были сшиты из сетчатых тканей, но таких странных, словно их импортировали с другой планеты. 

Коллекция не была очередной фантазией на тему космических полетов. Зато, работая над ней, Ирис ван Херпен тщательно исследовала свойства тканей и материалы, актуальные для 2015 года и неизвестного пока будущего. 


Впервые голландская дизайнер устроила показ, который действительно можно назвать модным. Но тем не менее все платья: узкие, короткие и пышные до колен — созданы при помощи инновационных техник, изобретенных Ирис.

Меня так озадачило это объяснение, что я немедленно спросила о материалах, использованных в коллекции. Они блестели и переливались, словно металлические, и в них действительно вплетены нити экстралегкой нержавеющей стали. 


Но так как из этих причудливых тканей были сшиты обычные топы и узкие брюки, коллекция получилась «нормальной», не особенно футуристичной. Исключением, пожалуй, стали туфли без каблуков из кристаллов, которые напоминали об извержениях вулканов. Туфли были созданы в коллаборации с Норитакой Тотеханой, дизайнером обуви из Японии.


Методы обработки материалов поразительны. Даже после четырех недель показа я не ожидала увидеть «ткань, обожженную нефтью». «Коллаж на материи мы сделали при помощи огня, а не красок», — сказала Ирис. 

«Каждую металлическую нить мы буквально расплавляли, нагревая отдельные нити до разной температуры, чтобы они различались по цветам. Все расплавлено вручную, и каждый оттенок получился при помощи огня».


Научную составляющую коллекции мне понять сложно, но я отношусь к Ирис и ее изобретениям с огромным уважением. 


Rahul Mishra: пение птиц
 
Четырехнедельный сезон модных показов завершился птичьим чириканьем. Рахул Мишра — дизайнер из Индии, но в его коллекциях не найти ярчайших цветов или узоров, как на сари. На этот раз он представил не редкость спокойную и красивую коллекцию.


Многие вещи обнажали тело, отчасти за счет прозрачных тканей во всех оттенках от светло-голубого до цвета ночного неба. Разрез на легком шифоновом подоле открывал верхнюю часть ноги, в основном же дизайнер просто дополнил вещи небольшими вырезами. На большинстве вещей были изображены птицы, птицы были вышиты и на лифах. Таким образом Мишра запечатлел символ своей деревни в североиндийском штате Уттар-Прадеш. В программке к показу дизайнер описал гармоничное и мирное сосуществование человека и природы.


Дизайнер обеспечивает работой индийцев, импортируя в свою страну шерсть из Австралии для дальнейшей перебработки.  


Вязаные вещи поражают тонкостью: с трудом верится, что они сделаны из шерсти. Сразу становится ясно, почему дизайнера наградили международной премией Woolmark 2013/14.


Мне понравились задиристые воробьи, вышитые на одежде, и меня растрогал узор, изображающий деревню, которую Рахул по-прежнему называет домом.


Instagram @SuzyMenkesVogue 
Twitter @SuzyMenkesVogue 
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Miu Miu, Moncler Gamme Rouge, Iris van Herpen, Rahul Mishra

Valentin Yudashkin: русский лес

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день восьмой

Miu Miu, Moncler Gamme Rouge, Iris van Herpen, Rahul Mishra

Alexander McQueen: новое имя розы

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день восьмой

Miu Miu, Moncler Gamme Rouge, Iris van Herpen, Rahul Mishra

Valentino: это Зулендер!

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день восьмой

комментарии /


самое популярное

Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд
Новости Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд

Парикмахер-стилист Алексей Нагорский создает клубничную красоту с помощью красителя #Colorfulhair

Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture
Новости Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture

Коллекция, вдохновленная романом Джорджа Оруэлла «1984»


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru