You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Модная смесь со стороны

О коллекциях Ulyana Sergeenko, Dice Kayak, Yiqing Yin и очень актуальной выставке в Музее истирии иммиграции

29 Января 2015

Balenciaga Haute Couture весна-лето 1962 Фото: Spassky Fischer
Balenciaga Haute Couture весна-лето 1962 Фото: Spassky Fischer

Когда восемь лет назад в Париже открылся Музей истории иммиграции, никто и предположить не мог, что предмет, которому он посвящен, станет столь важным и спорным. 

Вскоре после экстремистских терактов в Париже я зашла в это здание, расположенное (весьма кстати) у Золотых Ворот в 12-м округе. Ну какая может быть связь между модой и неудобными вопросами о французской национальной идентичности, о социальных и культурных различиях между жителями Франции?

Но, едва придя на выставку Fashion Mix, я застыла перед картой мира. На ней тонкими стрелками были обозначены траектории движения нефранцузских дизайнеров: знаменитых модельеров прошлого Кристобаля Баленсиаги, Эльзы Скьяпарелли и Чарльза-Фредерика Уорта и более молодых Аззедина Алайи, Александра Маккуинна, Джуниа Ватанабе. 

Issey Miyake весна-лето 1994 Фото: Роджер Виолетт
Issey Miyake весна-лето 1994 Фото: Роджер Виолетт

Выставка, которую курирует директор Palais Galliera Оливье Сайяр, оправдывает свое название: здесь претенциозные творения Гальяно или Вивьен Вествуд соседствуют с платьями дизайнера Люсиль, сшитыми в двадцатые годы. Информация об известных модельерах, подробное описание экспонатов, эскизы и письма размещены в небольшом кабинете у входа на выставку. Экспозиция прекрасно документирует историю моды. 

Schiaparelli Haute Couture осень-зима 1949 Фото: Roger Viollet
Schiaparelli Haute Couture осень-зима 1949 Фото: Roger Viollet

Оливье Сайяр разделил дизайнеров в зависимости от стран происхождения, составив, например, «японские» и «русские» секции. Я не совсем согласна с такой классификацией. Мне кажется, что обязательно нужно сделать различие между дизайнерами, покинувшими родные страны, обосновавшимися в Париже (они довольно часто «офранцуживают» даже свои имена, как, например, египтянин Жан Дессе) и дизайнерами, которые представляют здесь свои коллекции, но не живут, как Реи Кавакубо, основательница Comme des Garçons. 

Schiaparelli зима 1937-38 Фото: Spassky Fischer
Schiaparelli зима 1937-38 Фото: Spassky Fischer

А русские дизайнеры, прибывшие в 1920-х, зачастую были аристократами, бежавшими от революции, и созданием одежды они занимались, чтобы заработать средства к существованию. Именно они и являлись настоящими иммигрантами, в отличие от дизайнеров, которые намеренно стремятся в Париж, как в центр моды. 

Vivienne Westwood 1991 Фото: Роджер Виолетт
Vivienne Westwood 1991 Фото: Роджер Виолетт

Но на выставке найдется и много трогательного: например, истории о том, как непросто было путешествовать раньше, до того, как авиаперелеты стали быстрыми и доступными. В экспозицию включено видео, в котором Йоджи Ямамото рассказывает, как он добирался до Парижа из Японии через Сибирь, Финляндию и Данию. А когда прибыл, «почувствовал, что наконец-то дома». 

Worth-Bobergh Haute Couture 1869 Фото: Роджер Виолетт
Worth-Bobergh Haute Couture 1869 Фото: Роджер Виолетт

Для любителей моды выставка интересна еще и тем, что в нее включены работы современных дизайнеров, ставших уже легендами, вроде Хельмута Ланга. И хотя Сайяр избегает опасного слова «иммиграция», несложно уловить мысль, которую он хочет донести до зрителя: в коктейле парижской моды не все ингредиенты французского происхождения. 

Действительно, и в нынешнем сезоне показов haute couture участвовали дизайнеры не из Франции. И вот некоторые представители «модной смеси». 

Фото: Spassky Fischer
Фото: Spassky Fischer

Ульяна Сергеенко: мечты о Грузии 

Все, что делает Ульяна Сергеенко, напоминает о русских сказках. Ей удается смешивать мотивы фольклора и народного костюма, трансформируя их в интереснейшие образы. 


В нынешнем сезоне центральной темой ее коллекции стали Грузия и Армения, на что дизайнера вдохновили кавказские корни отца ее мужа. Сергеенко удается рассказывать модные истории при помощи вещей, просто сконструированных, но поэтично украшенных. Проведя рукой по узорам в форме бриллиантов, созданных из складок и вышивки, меня поразили тонкие вытянутые цветы, вышитые поверх широких полос. Некоторые наряды украшены надписями на грузинском, и, в целом, создается впечатление, что Ульяна старается сохранить народные традиции, которые вот-вот исчезнут.


А пушистые сумки, похожие на цыплят, или романтичные шляпы, созданные при участии Стивена Джоунса, доказывают, что коллекция — воплощение эстетического видения, а не урок истории.


Dice Kayak: кукольный дом 

В 2013 году Музей Виктории и Альберта наградил «Премией Джамиль» в области современного дизайна, продолжающих исламские традиции турецких сестер Эдже и Айшу Эге, которые основали бренд Dice Kayak со штаб-квартирой в Париже. 


Но если вы подумали, что их летняя коллекция посвящена традиционным исламским орнаментам или является импровизацией на острую тему платков, вы ошиблись. 

из

Вдохновением для коллекции Dice Kayak стали куклы, не милые детские игрушки, а создания Ханса Беллмера или Луизы Буржуа. В результате получились точно сконструированные наряды с геометричными орнаментами. 


Вещи на подиуме были скульптурными, повторяющими линии тела, иногда с широкими рукавами, иногда с эффектом накидки или с ярко-красными, синими, белыми и черными полосами.


Программка к показу предлагала весьма поэтичное описание коллекции: «платья из разноцветного, словно пирожные мильфей, шелка и похожие на игрушку-юлу». Пожалуй, подходит точнее, чем «кукольный гардероб». Коллекция выглядела реалистично и подошла бы не куклам, а вполне реальным женщинам. 


Ицин Инь: проверка реальности 

Неудивительно, что Ицин Инь интересует тема мутации: в четыре года она вместе с родителями покинула Китай, а затем, во Франции, ей приходилось учиться понимать чужую культуру. 


Я помню ее коллекции, в которых непосредственную ценность представляли материалы животного и растительного происхождения. 


Но в нынешней коллекции дизайнер, как она сама сказала: «шагнула в сторону» от своего «мира грез». 


Ицин Инь создала прекрасную коллекцию, вещи которой повторяют очертания тела, но не прилегают к нему плотно. Гармония, с которой Ицин Инь подчеркнула изгибы и линии, делает честь ее французскому образованию, а также азиатским корням.


Instagram @SuzyMenkesVogue 
Twitter @SuzyMenkesVogue 
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Модная смесь со стороны

Жан Поль Готье помолвлен с кутюром

Сьюзи Менкес на показах Haute Couture: день четвертый

Модная смесь со стороны

Elie Saab: возвращение домой

Сьюзи Менкес на показах Haute Couture: день четвертый

Модная смесь со стороны

Elie Top: спрятанные сокровища – самые ценные

Сьюзи Менкес на показах Haute Couture: день третий

комментарии /

самое популярное

Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani
Украшения Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani

Достойные выставляться в Историческом музее в сердце Москвы

Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар
Новости Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар

Cицилийский кукольный театр и рождественские подарки

Бухта радости: Таиланд
Путешествия Бухта радости: Таиланд

Как почувствовать себя королевой безлюдных, диких пляжей


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru