You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Нормкор в мужской моде? Ни за что!

Сьюзи Менкес на показах мужских коллекций haute couture веснa-лето 2015

26 Января 2015


После двух недель, проведенных на мужских показах, я могу заявить, что стала свидетелем мирной революции. 

Показы мужских коллекций всегда демонстрировали либо чрезмерную яркость и экстравагантность, либо робко пытались освежить классические образы, так что стильному мужчине неизбежно приходилось делать выбор в пользу пресной сдержанности. 

Но за последние несколько дней на парижских подиумах я видела следующее: деловой фрак с пуговицами-цветами на лацканах (Dior Homme); строгое пальто в ярких оттенках муранского стекла (Berlutti) и кашемировый кардиган, надетый с шелковым свитером и блестящими брюками из телячьей кожи (Hermès). Воскресный показ Lanvin представлял собой смесь свободных и обтягивающих вещей, элегантной простоты и усложненной декоративности. 

Эти вещи являются полной противоположностью нормкора, подчеркнуто непритязательной манеры одеваться. 

Как модный редактор я всегда задавалась вопросом: могут ли абсолютно обычные вещи претендовать на звание «модных»? Нейтральный стиль — это выбор, но отнюдь не модная тенденция. Однако за последние двадцать лет в мужской моде произошли качественные изменения. И на мой взгляд, они вызваны тремя различными причинами. 

Первая и основная — распространение и развитие мужской моды в Азии и на Ближнем Востоке, где не действуют законы классового европейского общества. Кроссовки сочетаются с любыми вещами, а вещи спортивного стиля — с вещами делового, отказ от традиций порождает новые тенденции. 

Следующая причина — финансовый успех мужской моды. Ничто так не вдохновляет байера на приобретение мужских пальто разных цветов, как осознание того факта, что продажи мужских вещей стремительно растут, тогда как продажи женских не увеличиваются. 

Но самое, быть может, важное изменение заключается в наступившем понимании того, что главная сила бренда — это дизайнеры, и не важно, производит ли бренд женскую одежду или мужскую. 

Поэтому Стефано Пилати присоединился к итальянской марке Ermenegildo Zegna, Рикардо Тиши с одинаковым рвением работает над мужскими и женскими коллекциями, а успешного британского дизайнера Джонатана Андерсона пригласили работать в Loewe. 

Lanvin: постоянство, индивидуальность и футуристичность 

Дизайнеры не просто создают одежду, они размышляют и воплощают в жизнь свои идеи. И в этом я убедилась, когда Альбер Эльбаз и его коллега, Лукас Оссендрайвер, рассказали мне, откуда возникла идея их коллекции. Все началось с разговора, который Альбер законспектировал на клочке бумаги. «Что значит сегодня быть модным дизайнером? В чем наша функция, наша власть и наша сила?» – спрашивал Альбер, пока Лукас рассказывал о трех разных чертах коллекции: «постоянстве, индивидуальности и футуристичности». 

Вследствие того, что нас, зрителей, посадили в центр, а подиум, уставленный внушительными классическими статуями, огибал нас кругом, показ получился еще более убедительным. А также благодаря одежде, простой, но продуманной до деталей: обычные свитеры были украшены металлическими заклепками, а ничем не примечательное пальто запоминалось из-за меховой отделки или длинного шарфа с бахромой, тянувшегося по полу. 

В коллекции были резкие контрасты: строгие пиджаки до бедра, надетые со свободными брюками и спортивными туфлями, сменялись пестрыми свитерами с узкими брюками. А модели, маршировавшие по подиуму, своим видом показывали, что готовы ко всему — к вещам, различным по длине, цветам и текстурам. 

из

Comme des Garçons: ближе к телу 

Реи Кавакубо всегда предлагает настоящий концентрированный экстракт моды. Едва я начала размышлять о том, что бренд превращается в экспериментальную лабораторию по воплощению абстрактных идей в жизнь, мужская коллекция стала возвращением к тому, что сама дизайнер называет «силой ритуала». 

На подиум вернулись фраки c замысловатыми швами и сложными узорами из полосок, соединенных под разными углами. 

Схожим образом сочетания орнаментов подчеркивали формы тела. В результате вещи получились довольно сексуальными за счет прилегающего кроя и вставок из тигриного меха. Творческое чутье у Кавакубо в крови. 


Givenchy: темная сторона романтики

Кроваво-красный блестящий подиум и нагромождение странных фигурок из дерева, черепов и африканских масок убедили меня в том, что Рикардо Тиши интересуют ритуалы вуду. 

«Просто это романтично», — заявил Тиши за сценой, так и не объяснив мрачные цвета и унылый вид тесных черных костюмов и кожаных курток, отороченных мехом. В противовес строгим костюмам были представлены свободные футболки в широкую полоску, похожие на популярные свитшоты. 

Добавьте к вышеописанному девушек-моделей в кроваво-красных или беспросветно-черных вечерних платьях — и вы получите прекрасный романтично-сексуальный показ. 


Dior: романтичный реализм

«Романтика, которая не теряет связи с реальностью», — прокомментировал Крис ван Аш потрясающий показ. 

Тон шоу задала игра оркестра: музыканты в строгих костюмах и кроссовках разместились вдоль подиума. В первую очередь, были представлены формальные утренние костюмы и фраки, строгий вид которых был смягчен значками и шляпами. 

Среди вещей, сочетавших традиционность и современность, были длинные свободные пальто нежных цветов, а также более строгие пальто с желтыми полосками. Похоже, дизайнеру прекрасно удалась эта коллекция: в ней безупречный крой Dior сочетаетя со спортивным стилем (что отразилось и в обуви музыкантов). 

из

Berluti: оттенки муранского стекла

От начищенных до блеска ботинок до блестящей коллекции огромное расстояние, но креативному директору Алессандро Сартори удалось его преодолеть. 

Благодаря занавесу из воздушных шаров на входе и серебристой стене за подиумом трудно было не догадаться, что основной мотив показа — свет. На столе за сценой были разложены шарики из муранского стекла: ярко-оранжевые, зеленые, синие и бирюзовые. Эти же оттенки придали свежесть классическим вещам делового и спортивного стилей. 

С тех пор как Антуан Арно стал креативным директором бренда, для показов он находит весьма необычные места, как, например, Музей естественной истории в Париже. А на сей раз гостей-мужчин попросили разуться перед обедом. Затем туфли были возвращены на подносах вместе с кремом для обуви. Учиться быть джентльменом не поздно никогда. 


Hermès: отточенная роскошь

В течение 26 лет Вероник Нишанян предлагала образы мягкой роскоши для Hermès: простые, зачастую квадратные вещи, сшитые из лучших материалов. 

Но в нынешнем сезоне ситуация обостряется: крой становится более строгим, а галстуки, сотканные из шелка, напоминают, что мужчины, одетые в вещи Hermès, ходят на работу (хотя их рабочий гардероб, может быть, и не включает в себя брюки из кожи бордового цвета). 

Скорее всего Надеж Ване-Цыбульски, новый креативный директор женской линии, пойдет по проторенному пути, используя лучшие ткани и добиваясь эффекта роскоши простыми средствами. 


Dries Van Noten: горизонтальные полосы

Грудь и рукава строгих пальто украшены лентами, а по линии плеч и подолов проходят горизонтальные полосы, которые придают коллекции Дриса Ван Нотена почти что военное настроение. 

«Я хотел поэкспериментировать с декоративными деталями», — рассказал дизайнер за сценой показа, прошедшего в пустом ангаре на парижской окраине. 

Хотя линии на пиджаках и пальто контрастируют с мягкими рубашками, металлические полоски появляются и на сорочках в клетку; коллекция выглядит серьезно, даже торжественно. Но Дрис использовал и другие, более привычные для себя декоративные детали: орнаменты на тканях, в том числе шелке и шерсти. А порой в вещах просматривается влияние этники. В целом же, хотя коллекция и получилась мрачноватой, в ней угадывается уникальный стиль Ван Нотена. 


Loewe: своеобразие Испании

Джонатан Андерсон исследует тему испанской самобытности, которая в его представлении неразрывно связана с брендом Loewe. Изначальным вдохновением послужил солнечная Ибица. 

Дизайнер смешал песочные и рыжеватые оттенки с синими. А в его совместной работе с фотографом Джейми Хоуксуортом молодые люди демонстрируют коллекцию осень-зима 2015 на фоне камней и естественно-элегантных пожилых испанцев. 

В результате главной ее темой стали ткани и текстуры: запоминаются грубый свитер оранжевого и голубого цветов и пальто из легкого шотландского твида. Если добавить к этому плотные накидки, гладкие кожаные сумки и абстрактную бижутерию Ramon Puig Cuyàs, работа Джонатана Андерсона в новом качестве оказывается особенно интересной. 


Kenzo: симфония в стиле модерн 

Дизайнерский дуэт Kenzo определился со своими основными принципами. 

Это функциональность, спортивность и динамичные цвета. Помимо цветных узоров, полос и орнаментов, важную роль играют материалы и текстуры: например, удобные кроссовки покрыты трехмерными узорами. В ярком солнечном свете, проникающем в симфонический зал недавно открывшейся парижской филармонии, они сразу же бросаются в глаза. 

«Мужчины теперь готовы носить гораздо более интересные вещи», — сказал Умберто Леон, который на пару с Кэролом Лимом, вторым креативным директором бренда, является настоящим активистом в мире моды. 

Что же мне понравилось на показе? Оранжевая нейлоновая парка, свободные квадратные свитеры с графичными цветными полосами и флисовый жакет с загадочным орнаментом, напоминающим коллаж, который дизайнеры назвали «письменами». Но больше всего мне нравится, что в будущее мы войдем в удобных ботинках.


Instagram @SuzyMenkesVogue 
Twitter @SuzyMenkesVogue 
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Нормкор в мужской моде? Ни за что!

Сьюзи Менкес: Saint Laurent

Свет мой, зеркальце, скажи, я ль самый тощий на всей земле?

комментарии / 0

оставить комментарий

самое популярное

За что мы любим Алена Делона
Кино За что мы любим Алена Делона

Вспоминаем лучшие роли расхитителя женских сердец в его день рождения

5 секретов красивых волос Тамуны Циклаури
Новости 5 секретов красивых волос Тамуны Циклаури

Заповеди, которые помогают дизайнеру собирать тысячи лайков


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru