You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Ода английским эксцентрикам

Порт Элиот: мощнейший фестиваль культуры, моды и семьи

29 Июля 2014

Барбара Хуланики, Стивен Джонс, Кэтрин Сан Жерменс и Эд Марлер судят показ в Отделе Гардероба

«Я бы очень хотела, чтобы фестиваль оставил у всех в памяти светный след — когда ты здесь, с тобой происходит нечто прекрасное, теряется скованность и возникает ощущение единства», — сказала Кэтрин Сан Жермен, пока поэты декламировали свои стихи под высоченными деревьями, а юные девушки демонстрировали платья ручной работы прямо в саду, а кутилы прыгали в мутную воду местной речки.

Кэтрин Сан Жермен

На фестивале Порт Элиот, который прошел на прошлых выходных на западном побережье Англии в Корнуэлле, чета Сен Жермен — Лорд Перегрин и его супруга Кэтрин — «спели» оду английскиого эксцентризму. Я гордо и не без удовольствия примкнула к ним.


Высшее богемное общество всегда привлекало меня больше, чем официальные представители модной индустрии. С моей подругой и коллегой Сарой Мауэр мы обсудили неподражаемую Зандру Родес, первооткрывательницу броских тканей и вызывающих расцветок в 60-х.

Сестры Уоррен и Спаньер готовятся выйти на сцену в саду. Все одеты в Zandra Rhodes, а последняя в ряду — в Kate Moss for Topshop.

Стоит вспомнить и о шокирующе-розовом цвете волос Зандры. Сейчас, правда, безумные цвета успели стать мейнстримом. На фестивале Порт Элиот модные спреи для волос Bumble & Bumble, эксцентричные шляпы Stephen Jones и венки из полевых цветов Пирса Аткинсона — стали проводниками для женщин всех возрастов в мир летних фантазий.

Беа Уотсон из Bumble & Bumble в Wardrobe Department на Port Eliot Festival

Сердцем события, которое Стивен Джонс назвал «фестивалем, основанным на словах», стало литературное собрание писателей и критиков в крайне необычном месте: около серого каменного замка и его хаотичных пристроек, некоторые из которых существуют еще с XXI века, и церкви с витражами работы Эдварда Берн-Джонса.

Антропологические тенты для создания масок

Старинную архитектуру дополняли ряды кукол с лицами знаменитостей — от Марии Антуанетты до Анны Винтур. Был конкурс «баб на чайник»: сексуальный вариант со шнуровкой из черной кожи от дизайнера костюмов Сэнди Пауэлл, другая — вязаная олицетворяла победителя Евровидения Кончиту Вурст.

Создание масок в антропологическом шатре, и витрина с цветами

Напротив дома был разбит шатер с едой и цветами. Еда, кстати, стала важной частью фестиваля, — элитная лондонская фуд-империя Fortnum & Mason соорудила собственное поп-ап представительство в оранжерее. Перегрин Сан-Жермен обозвал Fortnum & Mason «самыми знаменитыми ритейлерами-эпикурейцами в мире». А Эван Вентерс, генеральный директор Fortnum & Mason's, заявил, что фестиваль стал великолепной возможностью «заставить 10000 людей о нас подумать».

Витражные окна работы Эдварда Берн-Джонса

Цветочный конкурс проходил в подземной кухне-пещере. С рядами колокольчиков в каждой комнате на верхних этажах и дверях с надписью «Магазин пива и сидра для прислуги», это напоминало мир Аббатства Даунтаун с его подъемами и спусками.

На холме около дома с выгоревшей солнцем травой были рассыпаны тенты и навесы. А из точек с едой и магазинчиков раздавалась музыка, заставляющая гуляк плясать всю ночь напролет.

На подиуме — платье, сделанное в Гардеробном Отделе фестиваля

Чем Порт Элиот отличается от знаменитого английского фестиваля «грязь-и-музыка» Glastonbury или американских Coachella Valley и Burning Man?

Здесь намного меньше знаменитостей и больше семейных развлечений: Порт Элиот предлагает творческие занятия для детей. Я провела часть своих трех дней в Гардеробном Отделе, описанном в программе как «базовый лагерь для одичавшего модного воображения» и «закулисье Нарнии».

Я наблюдала за детьми от 7 и младше рисующими, создающими принты и складывющими из кусочков наряды под руководством Дженни Дайсон, креативного директора агентства Pencil.


«Это все поистине уникально — это фестиваль идей», — сказала Дженни. «Когда дело касается моды, приятно видеть детей, вдохновленых творческим процессом».

Сьюзи со Стивеном Джонсом наслаждаются фестивалем

Результат? Показ, на котором сменой позолоченным стульям стали охапки сена, и выпускной бал, судьями которого были Кэти Сан Жермен, Стивен Джонс, Сара Мауэр и Барбара Хуланики, основатель лондонского магазина 60-х Biba. Она учила детей рисовать в американо-индейской палатке типи.


С таким количеством модных мероприятий, от интервью Сары с Симон Роша и иконой Пенелопой Три, было сложно успеть за миллионом культурных действий, не говоря уже о музыкальной сцене.

Так неужели Glastonbury стоит подвинуться — Порт Элиот горячее?
 
«Glastonbury — солнце, вокруг которого мы все вращаемся» — сказала Кэтрин Сан Жермен. «Англичане делают фестивали лучше, чем кто-либо. И эклектичность того, что мы здесь делаем, сложно превзойти».



Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes

комментарии

еще в разделе Suzy Menkes

Ода английским эксцентрикам

Под тенистым деревом

Долговязая модель шестидесятых Пенелопа Три рассказывает о своей жизни, Дэвиде Бейли и камбоджийских детях.

Ода английским эксцентрикам

Глазами Сьюзи: экстравагантные туфли напрашиваются на комплименты

Весьма современные эксперименты римских ремесленников 60-х

Ода английским эксцентрикам

Сексизм Берлускони уже позади

Итальянские дизайнеры ратуют за целомудренность


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad