You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Ослепительное сияние

В новой коллекции Piaget бриллианты напоминают о горных вершинах, а бирюза — об Элизабет Тейлор

29 Августа 2014

Деталь ожерелья Piaget из коллекции Extremely Piaget High Jewellery, которая будет представлена на Биеннале Антикваров с 11 сентября

Глядя на облака, мирно плывшие по сапфирово-синему небу над парижской Вандомской площадью, я негодовала.

Главная статуя благородной площади скрыта за скелетом строительных лесов, «Ритц» все еще реставрируют, а элегантный фасад Van Cleef & Arpels загородила его белая фанерная копия. Но вовсе не это вызвало мое недовольство.


Реконструкция Вандомской площади

Я была вне себя оттого, что в нынешнем году Биеннале антикваров, французская выставка ювелирных изделий и декора, начинается 11 сентября, именно в тот день, когда я буду в Нью-Йорке на первых модных показах сезона.


В расстроенных чувствах я разглядывала витрины Piaget, как вдруг поднялся ветер и начался ливень. И случилось маленькое чудо: консультант Piaget, узнав во мне не раз бывавшую у них журналистку, пригласила меня войти.


«На Биеннале мы представим коллекцию Piaget почти полностью. Не хотите взглянуть?» — спросила она.


О, нечаянная радость! И что за удивительные цвета: сочетание бирюзы и лазурита, от которого невозможно отвести взгляд, напоминает о шестидесятых и семидесятых, годах славы экстравагантной Элизабет Тейлор.


В каждом из 125 изделий, созданных для Биеннале, есть что-то неожиданное: в одном украшении колумбийские изумруды сочетаются с аризонской бирюзой; в другом — использованы камни разной огранки (например, кабошон и круглой); третье — вариация первых двух, но с грушевидными цейлонскими сапфирами.


Мой серый парижский день начинал проясняться.


Я не могла не заметить браслет, отделанный бриллиантами, похожими на острые кусочки льда, и различными по размеру бусинами бирюзы.


Браслет из бирюзы, золота и бриллиантов огранки «маркиза»
Слева: готовое ожерелье из 18-каратного розового золота, украшенное двадцатью двумя брилиантами огранки «маркиза», восемью бриллиантами круглой огранки и тринадцатью бирюзовыми бусинами. Справа: детали ожерелья, наложенные на его эскиз

Бирюзовые бусины украшали и ожерелье с гибкими золотыми подвесками и бирюзовым цветком в центре, обрамленным золотыми лучами и россыпью бриллиантов. В другом ожерелье круглая подвеска скрывала в себе изящные часики.


Бриллиантовые ожерелья в форме воротничков, напротив, своей строгостью напомнили мне одеяние пастора.


Ожерелье из 18-каратного белого золота миланского литья с кварцевым механизмом 56P Piaget, украшенное 793 бриллиантами круглой огранки

Бархатные подносы Piaget все не кончались, и вот показались поразительно сверкающие бриллианты. «Ослепительное сияние» — так фирма решила назвать эту серию камней сложнейшей огранки. Но, как всегда в ювелирном деле, конечный результат в большей степени зависит от искусства ювелира, чем от изначальной идеи.


Мне довелось увидеть тип оправы, о существовании которого даже я, будучи модным редактором, не подозревала: jupon или «кринолин». В этой оправе прямоугольные бриллианты багетной огранки закреплены так, что напоминают по форме пышную юбку, кринолин.


Я не успевала делать фотографии на камеру своего смартфона, стараясь не упустить ни одно из этих удивительных по красоте и искусности украшений. Разглядывая изысканно ограненные камни, я осознала, что поиск нужных камней и их кропотливая обработка, вероятно, и занимают двухлетний период между Биеннале.


Я завороженно вглядывалась в чудесные серьги, обрамляющие ушные раковины и украшенные сверкающими бриллиантами огранки «маркиз», даже не замечая мужчину, выбиравшего швейцарские часы Piaget.


Украшение для уха из 18-каратного белого золота, украшенное 28 бриллиантами огранки «маркиза», 20 бриллиантами круглой огранки и обрамляющее ушные раковины, как демонстрирует Мари Фелип

Хотя, как знать, быть может, именно снежные вершины швейцарских гор вдохновили Piaget на эту сверкающую коллекцию, совпавшую с 140-летним юбилеем компании. Что ж, эта коллекция достойна быть юбилейной.


Биеннале антикваров, выставка прикладных искусств, состоится под высокой крышей Гран-Пале. Биеннале, оформлением которой в этом году занимается дизайнер Жак Гранж, будет открыта для публики с 11 по 21 сентября.


И, находясь в Нью-Йорке, мыслями я буду в Гран-Пале.


Часы-браслет и его эскиз. Для создания браслета были использованы 18-каратное белое золото, обработанный вручную синий сапфир и кварцевый механизм 56P Piaget

Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad