You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Памяти Луиз Уилсон

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Лондоне: день третий

24 Февраля 2015

Фото: Gary Wallis

Представители мира моды собрались под высокими куполами лондонского собора Св. Павла, чтобы почтить память профессора Луиз Уилсон. Сюда пришли люди, которые любили ее и восхищались ее преподавательским талантом.


В величественном здании с его статуями из белого и черного мрамора присутствовали те, на чью жизнь Луиз оказала сильнейшее влияние, среди них и целое поколение студентов колледжа Сент-Мартинс, в котором энергичная профессор Уилсон вырастила плеяду звезд, в числе которых Кристофер Кейн, Симон Роша, Роксанда Илинчич.


Фото: Getty

«Я была невероятно застенчивой... Ни с кем не разговаривала. Именно она сделала меня той, кто я есть», — рассказывала Мэри Катранзу о первых днях студенчества в знаменитом колледже.


Событие получилось и грустным, и вдохновляющим. В память о том, как страстно Луиз любила верховую езду, ее близкая подруга, модный критик Сара Мауэр, организовала небольшое представление: модель, одетая в платье Alexander McQueen работы Сары Бертон, проскакала верхом на лошади перед собором.


Фото: Getty

Мауэр вспоминала об удивительных случаях: «Однажды Луиз пригласила меня к себе в кабинет, где я познакомилась с шотландским юношей, на котором был ярчайший неоновый ремень с головой Медузы, эмблемой Versace». Это был Кристофер Кейн, который не смог прийти на вечер из-за смерти мамы.


Альбер Эльбаз заявил, что его эмоциональные отношения с профессором Уилсон, многие из выпускников которой прошли через Lanvin, «напоминали танго», и оба они танцевали в одном и том же ритме.



«В танго важное значение имеет доверие, а в моем понимании доверие — основа любви», — говорил парижский дизайнер, добавив, что своим единственным здоровым глазом Луиз могла разглядеть то, что иные не видят и двумя.


Мне не раз приходилось испытать на себе ярость Луиз, когда ей не нравились мои отзывы о студентах и их работах, но я всегда знала, что так может реагировать лишь любящий свою работу учитель.


Мне была знакома и другая Луиз: теплый, открытый человек. Об этой стороне характера мамы говорил ее сын Тимоти, более известный как Ти-Джей.


Менее чем за месяц до ее смерти я пригласила Луиз на обед по случаю дня рождения фотографа Кристофера Мура, преподавателя колледжа Сент-Мартинс. Вечно занятая профессор Уилсон попросила не ждать ее, однако все же появилась и, оглушительно смеясь, рассказывала совершенно непечатные истории о студентах.


Профессор Джейн Рэпли, которая формально была начальницей Луиз, говорила о «неповторимой Уилсон»: «Всегда черная одежда, красивые волосы, сияющая кожа и громкий голос. В выражениях она никогда не стеснялась».

«Я хотела было сказать, что она проработала у меня более 20 лет, а потом поняла, что это совершенно не так: она всегда работала на своих условиях и по своим стандартам», — добавила Рэпли.


Фото: Getty

Уилсон, «прирожденный учитель», подготовившая немало кадров для модной индустрии, известна по всему миру: в собор Святого Павла пришли сегодняшние звезды Виктория Бекхэм и Кэнье Уэст, прилетела из Нью-Йорка и Донна Каран, с которой Луиз работала в 1990-х.


Фото: Getty

«Я чувствовала ее присутствие сегодня... Почти могла ее видеть там, наверху», — сказала Донна Каран, указывая на верхнюю галерею собора, откуда раздавалась музыка: госпелы чередовались с пением хора собора Святого Павла, который открыл церемонию, исполнив Amazing Grace.


Однако на вечере памяти была забыта еще одна, более серьезная и мрачная история.


Фото: Gary Wallis

В то время как Натали Массне, глава Британского совета моды, превозносила Луиз за подготовку звезд лондонской Недели моды, у Луиз были совсем другие заботы: она была в ярости из-за повышения стоимости обучения, которое ввело правительство Британии.


Новые правила загоняют студентов в долги: считается, что деньги, взятые у банков на образование, они выплатят потом. В результате, как сердито объясняла мне Луиз, в колледж приходят «богатенькие детки», зачастую из Азии, родители которых гонятся лишь за престижным британским образованием.


Фото: Getty

Луиз знала, что в одиночку бороться с британским правительством ей не под силу, хотя в этот бой она вступила бы с огромным азартом.


Будем надеяться, что среди собравшихся в соборе были и те, кто готов продолжить доброе начинание Луиз: ради будущего британской и мировой моды.


А пока профессора Уилсон чествуют ее студенты, представляя свои работы. Это последнее поколение студентов колледжа Сент-Мартинс, которому посчастливилось учиться у Луиз.


Фото: Gary Wallis

Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad