You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Памяти Оскара де ла Ренты

Сьюзи Менкес о дизайнере, умершем прошлой ночью в возрасте 82 лет

21 Октября 2014

Дизайнер Оскар де ла Рента (в центре) и модель Карли Клосс (слева) после показа весенне-летней коллекции 2015

Когда мы встретились с дизайнером Оскаром де ла Рентой в последний раз в его студии на 42-й улице, его лицо озаряло розовое закатное солнце и он повторял: «Цветы! Цветы! Цветы!» Это были его последние слова, обращенные ко мне.


Как будто можно было не заметить круглые декорации из роз, пионов и гортензий к показу весенне-летней коллекции 2015. Как будто можно было не заметить роскошные цветочные орнаменты дизайнера-оптимиста, словно бы возвещавшие начало вечной весны.


Оскар оставался открытым и общительным и в свои 82. Отчасти из-за своего происхождения: он принадлежал к привилегированной и хорошо обеспеченной части населения Доминиканской Республики. Отчасти из-за своей роскошной жизни в Нью-Йорке и космополитичного образа мыслей: его первая жена, Франсуаза де Ланглад, в прошлом была редактором французского Vogue, а самому де ла Ренте довелось поработать с неподражаемым Кристобалем Баленсиагой и в Balmain в Париже.


Я никогда не видела, чтобы Оскар и его коллекции выглядели неаккуратно. Поэтому, наверное, опальный Гальяно, принятый в модный Дом и представивший намеренно небрежную коллекцию, так и не сработался с Oscar de la Renta.

Платья с цветочными узорами из коллекции весна-лето 2015 от Oscar de la Renta

Для меня Оскар, носивший костюмы или строгие фраки, — воплощенная элегантность. Когда на ежегодном балу в музее Метрополитен, где Оскар бывал со своей второй женой, Аннетой Рид, он поднимался из-за стола, приветствуя гостей и широко улыбаясь, он выглядел как безупречный джентльмен.


Я знаю, что и цвет Голливуда, и первые леди носили одежду от Oscar de la Renta. Я отлично помню момент из «Секса в большом городе», в котором Сара Джессика Паркер радостно обнимает восхитительное платье работы де ла Ренты.


В конце длинной очереди верных клиентов дизайнера — Амаль Аламуддин, которая в прошлом месяце вышла замуж за Джорджа Клуни в платье от Oscar de la Renta, выполненном в излюбленном стиле Оскара, когда о чувствах говорят цветы.

Цветочные декорации к последнему показу дизайнера (фотография Сьюзи Менкес)

Что за конец карьеры! Теперь место дизайнера займет Питер Коппинг, ранее работавший в Nina Ricci.


Было бы заблуждением рассматривать Оскара исключительно как классического дизайнера для высшего общества, карьера которого началась с платьев для Джеки Кеннеди в шестидесятых.


В его творчестве всегда были насыщенные и сочные цвета, величие и роскошь Санто-Доминго. И мне кажется, что его работы стали более красочными и смелыми, когда в моду вошел мультикультурализм.


Чем больше дамы из высшего общества предпочитали минималистичные модели из кашемира нейтральных цветов, тем более безудержно радостным становился стиль Оскара.


Больше всего я буду скучать по его голосу. По тому, как он произносил мое имя своим глубоким низким голосом — «Сьююзи» — и как при этом поблескивали его глаза.


Оскар де ла Рента (1932–2014)

Оскар де ла Рента за работой, июнь 1985


Instagram
@SuzyMenkesVogue

Twitter @SuzyMenkesVogue

Facebook.com/SuzyMenkes

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad