You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Suzy Menkes
  2. Suzy Menkes

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Памяти Оскара де ла Ренты

Сьюзи Менкес о дизайнере, умершем прошлой ночью в возрасте 82 лет

21 Октября 2014

Дизайнер Оскар де ла Рента (в центре) и модель Карли Клосс (слева) после показа весенне-летней коллекции 2015

Когда мы встретились с дизайнером Оскаром де ла Рентой в последний раз в его студии на 42-й улице, его лицо озаряло розовое закатное солнце и он повторял: «Цветы! Цветы! Цветы!» Это были его последние слова, обращенные ко мне.


Как будто можно было не заметить круглые декорации из роз, пионов и гортензий к показу весенне-летней коллекции 2015. Как будто можно было не заметить роскошные цветочные орнаменты дизайнера-оптимиста, словно бы возвещавшие начало вечной весны.


Оскар оставался открытым и общительным и в свои 82. Отчасти из-за своего происхождения: он принадлежал к привилегированной и хорошо обеспеченной части населения Доминиканской Республики. Отчасти из-за своей роскошной жизни в Нью-Йорке и космополитичного образа мыслей: его первая жена, Франсуаза де Ланглад, в прошлом была редактором французского Vogue, а самому де ла Ренте довелось поработать с неподражаемым Кристобалем Баленсиагой и в Balmain в Париже.


Я никогда не видела, чтобы Оскар и его коллекции выглядели неаккуратно. Поэтому, наверное, опальный Гальяно, принятый в модный Дом и представивший намеренно небрежную коллекцию, так и не сработался с Oscar de la Renta.

Платья с цветочными узорами из коллекции весна-лето 2015 от Oscar de la Renta

Для меня Оскар, носивший костюмы или строгие фраки, — воплощенная элегантность. Когда на ежегодном балу в музее Метрополитен, где Оскар бывал со своей второй женой, Аннетой Рид, он поднимался из-за стола, приветствуя гостей и широко улыбаясь, он выглядел как безупречный джентльмен.


Я знаю, что и цвет Голливуда, и первые леди носили одежду от Oscar de la Renta. Я отлично помню момент из «Секса в большом городе», в котором Сара Джессика Паркер радостно обнимает восхитительное платье работы де ла Ренты.


В конце длинной очереди верных клиентов дизайнера — Амаль Аламуддин, которая в прошлом месяце вышла замуж за Джорджа Клуни в платье от Oscar de la Renta, выполненном в излюбленном стиле Оскара, когда о чувствах говорят цветы.

Цветочные декорации к последнему показу дизайнера (фотография Сьюзи Менкес)

Что за конец карьеры! Теперь место дизайнера займет Питер Коппинг, ранее работавший в Nina Ricci.


Было бы заблуждением рассматривать Оскара исключительно как классического дизайнера для высшего общества, карьера которого началась с платьев для Джеки Кеннеди в шестидесятых.


В его творчестве всегда были насыщенные и сочные цвета, величие и роскошь Санто-Доминго. И мне кажется, что его работы стали более красочными и смелыми, когда в моду вошел мультикультурализм.


Чем больше дамы из высшего общества предпочитали минималистичные модели из кашемира нейтральных цветов, тем более безудержно радостным становился стиль Оскара.


Больше всего я буду скучать по его голосу. По тому, как он произносил мое имя своим глубоким низким голосом — «Сьююзи» — и как при этом поблескивали его глаза.


Оскар де ла Рента (1932–2014)

Оскар де ла Рента за работой, июнь 1985


Instagram
@SuzyMenkesVogue

Twitter @SuzyMenkesVogue

Facebook.com/SuzyMenkes

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad