You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Saint Laurent: гений простоты

Неделя моды в Париже: день шестой

30 Сентября 2014

Я обожаю показы коллекций Эди Слимана для Saint Laurent и не только из-за потрясающих декораций (на сей раз они состояли из металлических конструкций, освещенных переливчатыми лучами прожекторов) или саундтреков к ним, хотя и двумя часами позже я все еще напевала про себя: «Un, deux, troix, Oh là là».  Эти строки снова и снова повторяла певица Аleide под мелодию в стиле электропоп, пока по подиуму шли модели в жутко неудобных туфлях на платформе и маленьких платьицах, почти полностью открывавших едва заметную грудь.
Больше всего меня поразило, что эти вещи в стиле семидесятых, кажущиеся дешевыми и пошлыми из-за обилия вырезов и броского блеска, на самом деле безукоризненно скроены и сшиты из благородных материалов.

Подражательство в моде существует с тех самых пор, как она стала более коммерческой, а может быть, существовало и раньше. Ведь наверняка и в Средневековье, и в Древнем Риме простые люди пытались копировать стиль аристократов.
В XX веке изобретение нейлона позволило изготавливать дешевые вещи, похожие на шелковые, а горный хрусталь начал успешно имитировать бриллианты.

Однако Эди Слиман делает все ровным счетом наоборот. «Дешевые» платья с глубокими декольте в форме буквы U — тренд, который радостно подхватят марки попроще, — на самом деле первоклассные, искусно отделанные вещи.
Как Эди признал в разговоре за сценой, вдохновением для квадратных меховых жакетов послужили жакеты из перьев, представленные самим Ивом Сен-Лораном в семидесятые. Тогда эта модель, напоминающая о военном времени, вызвала шок. А жакеты Слимана, отделанные мягкими белыми перьями, выглядят очаровательно.
С помощью тесных вещей из замши, кожаных жакетов, свитеров из люрекса, искристой вышивки на вельветовых шляпках, безупречного кроя и нарядных фасонов Слиман возродил дни славы YSL, которые так живо отражены в недавно вышедшем фильме “Сен-Лоран” об экстравагантном образе жизни дизайнера в шестидесятые и семидесятые.

Слиман, выставка фотографий которого проходит сейчас в музее Пьера Берже и Ива Сен-Лорана в Париже, опирался также на фотоколлажные работы Роберта Хайнекена о Лос-Анджелесе 1963–1974 годов.
Дизайнер представил небольшую книгу «парафотографий» Хайнекена, авторство которых было установлено недавно — сюрреалистичных коллажей из эротических фотографий, газетных и журнальных вырезок. Выставка Роберта Хайнекена, организованная МоМА,  проходила в этом году в Музее искусств Арманда Хаммера и, вне всякого сомнения, вдохновила живущего в Лос-Анджелесе Эди Слимана.

На протяжении многих лет ведутся разговоры о влиянии искусства на моду. Как же это связано с YSL и их коллекцией для весны-лета 2015?

Эди Слиману удалось выразить настроение семидесятых, принадлежавших (в плане моды) Иву Сен-Лорану. Эди воплотил свои идеи в разрисованном вишенками платье, сползшем с одного плеча, в полосатом жакете, надетом с кожаными шортами, в маленьких черных платьях, декольтированных до диафрагмы, и в блейзере с золотыми пуговицами. Кроме этого, я заметила и тюрбан в стиле военных сороковых, из-за которого Ива Сен-Лорана упрекали в свое время в безвкусии.
Молодежные вещи, представленные на показе, больше чем просто сексуальны. И зрители, среди которых были легендарный Ленни Кравиц, Пит Доэрти и музыканты из Daft Punk, восторженно аплодировали Эди.
Тем, кто любит сложный дизайн, вещи покажутся простоватыми. Но они выглядят понятно, к чему и стремился Ив Сен-Лоран в молодые годы, до того как бренд превратился в любимую марку буржуа.

Я готова поспорить на ремень, украшенный горными кристаллами, что вещи из коллекции будут раскуплены на ура. А также я ответственно заявляю, что Эди Слиман гениально руководит YSL.

Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Saint Laurent: гений простоты

Alexander McQueen: фантазии гейши

Неделя моды в Париже: день седьмой

Saint Laurent: гений простоты

Chanel: женщины идут вперед

Неделя моды в Париже: день седьмой

Saint Laurent: гений простоты

Giambattista Valli: одобрено Амаль

Неделя моды в Париже: день шестой

комментарии /

самое популярное

Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами
Украшения Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами

Потомственные мастера коллекционируют старинные драгоценности и возрождают сложнейшие техники прошлого. Результат — предметы высокого ювелирного искусства вне категорий, которые сейчас ждут новых владельцев на парижской Биеннале антикваров


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru