You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Stella McCartney, Saint Laurent, Giambattista Valli, Sacai, Hermès

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день седьмой

13 Марта 2015


Stella McCartney: раскрепощение  

За сценой Стелла Маккартни и ее муж пытались усмирить своих четверых детей, в приветствии Пола Маккартни, отца дизайнера. Глядя на эту сцену, я подумала, что так и выглядят безумные будни работающих женщин.

Не удивительно, что единственное, что сказала Стелла: «О желании раскрепоститься».


Так она прокомментировала свою новую удачную коллекцию.

«Главное в этой коллекции — мягкость, теплота, обтекаемость. В ней я поработала с кроем, чтобы позволить женщине раскрепоститься и стать нежнее», — рассказывала Стелла. 


Точнее всего будет назвать новую коллекцию расчетливо непринужденной: грудь строгого пальто украшает фигурная вязка, асимметричные вороты соблазнительно обнажают одно плечо.

В коллекции нет ничего вульгарного или излишнего, за мягкими доспехами из твида скрывается женственность. 

Разумеется, как и всегда, Стелла шьет то, что нравится ей самой. Но с начала своей карьеры она сильно эволюционировала.


В качестве зимних предметов гардероба Стелла, борец за права животных, даже представила несколько пушистых шуб из искусственного меха белого и черного цветов. 

Я не могла не заметить, сколько труда было вложено в эти легкие, струящиеся вещи.  

Черно-белое пальто с асимметричным подолом каскадом ниспадало на высокие ботинки. Сочетание ярко-синих и зеленых оттенков получилось энергичным, динамично выглядела парча с металлическим отливом, покрытая цветочными узорами. В основном шерстяные, кружевные и вязаные вещи предстали в нейтральных оттенках.

Значимости коллекции придали малозаметные детали, по которым было видно, что Стелла уже состоявшийся дизайнер. Мне запомнилась нитка жемчуга, завязанная на обнаженном плече. И эта простая деталь была больше женственной, нежели сексуальной.


Sacai взрослеет

Изюминкой коллекций марки Sacai, где дизайнером является японка Титосэ Абэ, всегда были двусторонние наряды: одна и та же вещь сочетала в себе два разных стиля, два разных вида ткани. 


Дизайнер решила отказаться от этой особенности своих коллекций. Теперь каждая вещь сшита из одного вида ткани. Исчезло волшебное зеркало, а вместе с ним и непосредственное очарование Sacai. 

Дизайнер взрослеет, и это дается ей легко: она сделала выбор в пользу маскулинного кроя, но добавила в темные вещи ярких орнаментов.


В коллекции было много меха: в начале показа на воротниках, рукавах и краях подола белого кожаного пальто, затем на подиуме показались вещи из твида, отороченные мехом монгольской овцы. А в заключительной части показа дизайнер представила меховое пальто из разноцветных частей.


Возможно, «передник» из макраме с бахромой был призван еще раз напомнить о семидесятых, однако в целом вещи выглядят современно и зачастую весьма привлекательно. Титосэ Абэ по-прежнему предлагает «кавайные», милые вещи, как и в начале своей карьеры.


Saint Laurent: для жизни в социальных медиа

Эди, удиви же меня! Покажи, наконец, примерных девушек, а не плохих девчонок! Платья, прикрывающие грудь, юбки, доходящие до колен, чулки, не разорванные до дыр!


Однако мои мысленные просьбы услышаны не были. Подиум на показе Saint Laurent был приподнят, как сцена для рок-концерта; сверкали прожекторы, а по подиуму шагали девушки-панки в рваных чулках и с угольно-черными веками.

Единственная новая черта новой коллекции — украшенные блестками юбки, которые стали еще короче и пышнее. Их дизайнер, разумеется, рекомендует носить с тесными кожаными жакетами или объемными пальто, которые несколько контрастируют с пышными подолами. И жакеты и пальто получились безупречными, роскошными.

Эди мастер маркетинга. За шесть сезонов работы в Saint Laurent он разработал узнаваемый образ, его наряды беспрецедентно круты, а на показах играет шумная музыка малоизвестных групп. На этот раз живых выступлений не было, но саундтрек был записана специально для парижского показа. 

Если заглянуть под оболочку молодежного бунтарства, становится очевидно, что коллекции Слимана состоят из качественных, отлично сделанных вещей, которые подойдут разным типам покупателей. Эди всегда включает в свои коллекции оригинальные смокинги Saint Laurent, тесные жакеты он предлагает надевать с подтяжками, воротничками и галстуками. Обязательно стоит приобрести маленькое кожаное черное платье с застежкой-молнией, презентованное довольно сексуально.


Маленькие черные платья как раз и составляют основную часть коллекции.

Показ прошел без сюрпризов, но меня восхищает умение Эди представить классические вещи в современном и сексуальном виде: например, надеть традиционную накидку поверх сверкающего платья.

Кажется, каблуки стали выше, сумки — меньше и симпатичнее. Дизайнеру, может быть, и не хватило воображения на разные модели, но он постарался компенсировать это многообразием имеющихся: пышные юбки были представлены даже в разноцветном варианте. Казалось, что какой-нибудь художник раскрасил их цифровым способом. Что еще имелось в коллекции? 


Множество лифчиков и одна обнаженная грудь. А буклет с рисунками, выпущенный по случаю показа, лучше спрятать от родителей. О многом говорит надпись на его первой странице: «он зарисовал свою самую грязную фантазию». В вещах нет той энергии, что есть в саундтреке и моделях, но это показ для эпохи социальных медиа — в формате видео или изображений он может очаровать. 

Giambattista Valli: новая тантра

На рабочей доске, которая всегда может многое поведать о планах дизайнера, были развешаны овальные кусочки тканей. 

«Это рисунки для тантрических медитаций», — сказал Валли.


О тантрическом сексе я что-то слышала краем уха, но об индийской космологической философии мне не известно ничего.

«У меня есть полное собрание этих рисунков. Меня всегда вдохновляли магические знаки: они абстрактны, но завораживающи, гипнотичны».


Во время показа я пыталась определить, каким образом эти знаки повлияли на дизайнера и заметила, к примеру, тунику без рукавов и расклешенные брюки, представленные в тантрических цветах и подходящие для летнего сезона.


Были ли закругленные желтые линии на декорациях тантрическими знаками? Или же Валли просто-напросто пытается заинтересовать клиентов из высшего общества, становящегося все более иерархичным?

В конце концов я перестала мучить себя вопросами и начала с удовольствием рассматривать вещи: роскошный трехслойный образ, состоящий из топа, туники и брюк, нарядное платье без рукавов, надетое с узорчатым платьем, сексапильные ботинки со шнуровкой от щиколоток до колена. 


И многое-многое другое. Валли делает вещи для тех, кто умеет ценить неочевидное мастерство в отделке простого пестрого платья. Но привлечет ли коллекция байеров? Скорее всего, нет. 

Джамбаттиста предлагает нарядные вещи в непринужденном стиле, созданные по принципу «чем смелее, тем лучше». Но прежде чем приобрести темное платье с тантрическим символом посередине туловища, стоит немного помедитировать. 


Hermès: тихий воин 

В огромной конюшне, где к показу Hermès установили элегантную деревянную конструкцию, казалось, еще немного пахло лошадьми.

В модном Доме появилась новая скаковая, и зрители с азартным интересом смотрели на подиум.

Спокойный и красивый показ стал дебютом Надеж Ване-Цыбульски в Hermès, а коллекция, которую она представила, хотя и была очевидно проста, поражала техникой исполнения и выбором тканей.


На пятой неделе утомительного и шумного сезона международных показов Hermès и их новый дизайнер пригласили зрителей в уголок спокойствия средь этого безумного мира.

Журналисты толпились за сценой в ожидании комментариев Надеж, когда же рыжеволосая дизайнер предстала перед ними в своем строгом пальто, она заявила: «Я хотела вернуться к истокам... Ведь изначально Hermès занимались производством седел». Так Ване-Цыбульски прокомментировала замечание о «великолепном применении кожи» в коллекции. 


«Я хотела донести традиционные элементы Hermès до современной женщины», — продолжила она. 

Дизайнер представила простые вещи: жокейский жакет чернильного цвета из шкуры ягненка и отороченный как седло. 

Брюки и ботинки для верховой езды довершали образ стильной наездницы. 

Этот короткий спокойный показ был полон аллюзий на историю бренда: кожаная сбруя на шелковом красном платье, миниатюрные стремена на ожерелье.


Надеж нашла новое применение знаменитой ‘H’ с ремней Hermès: на многих ожерельях висели подвески в форме буквы. 

Показ был открыт выходом модели африканского происхождения: весьма правильный жест со стороны 36-летней Надеж, ранее работавшей в нью-йоркском The Row, а до этого в Céline и с Мартином Маржела, который когда-то и сам сотрудничал с Hermès. Стиль дизайнера, как говорят французы, ‘luxe, calme et volupté’ («роскошный, спокойный и изысканный»).  

Шелковые и парчовые вещи были представлены в алых, желтых оттенках и типичном для Hermès ржаво-оранжевом. Привычные шелк и парча удивляли качеством. А желто-оранжевый ремешок на сумках станет, наверное, новой традиционной деталью Hermès. 


В коллекции были даже забавные и остроумные детали: пара изысканно скроенных комбинезонов и один шелковый шарф с узорами из подков.  

Показ оставлял впечатление незавершенного, но дизайнер двигается в правильном направлении. 

Аксель Дюма, исполнительный директор Hermès, говорил о Надеж как о новом члене семьи.


Прежде чем выйти к журналистам дизайнеру пришлось провести какое-то время за сценой, чтобы прийти в себя. Когда же она появилась перед нами, я заметила ее желто-оранжевые кроссовки.  

Может быть, они из роскошной коллекции обуви, которую Hermès представили ранее на этой неделе? 

«Нет, это Nike», — ответила она.


Instagram @SuzyMenkesVogue 
Twitter @SuzyMenkesVogue 
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Stella McCartney, Saint Laurent, Giambattista Valli, Sacai, Hermès

Givenchy, John Galliano

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день шестой

Stella McCartney, Saint Laurent, Giambattista Valli, Sacai, Hermès

Dior: анималистично и архитектурно

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день четвертый

Stella McCartney, Saint Laurent, Giambattista Valli, Sacai, Hermès

Maison Margiela: рассказывая истории

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день четвертый

комментарии / 0

оставить комментарий

самое популярное

7 дуэтов сумок и туфель для новогодней вечеринки
Новости 7 дуэтов сумок и туфель для новогодней вечеринки

Красивые пары для гуляний — шопинг-гид в NO ONE

Главные streetstyle-тренды 2017 года
STREETSTYLE Главные streetstyle-тренды 2017 года

Состязание модных тенденций в шести категориях


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru