You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Нью-Йорке: день третий

Diane von Furstenberg: роковая женщина

17 Февраля 2015


Замочная скважина, нарисованная на приглашении-книжечке, отбрасывает гранатовый отблеск, страницы внутри нее тоже алого цвета. Оттенки красного использованы и в оформлении зала, который по замыслу должен напоминать клетку. В целом же показ Diane von Furstenberg прошел в стиле «50 оттенков серого»: даже саундтрек был позаимствован из фильма.


«Искушение» — вот главный мотив коллекции для осени 2015 года. Соблазнительные лифы, украшенные рисунками убывающей луны, и чувственные вырезы на кружевных нарядах. 


Начиная с белого платья в широкую складку, которым показ был открыт, каждая вещь в коллекции дополнялась ремнем и подчеркивала талию. Вечерняя одежда, как считает дизайнер, должна быть «расстегнутой». 


«Разве это не то, чего хотят женщины?» — с наигранной наивностью спросила Диана в ответ на замечание о том, что она шьет для «сильных и сексуальных» женщин. «Днем они хотят править миром, а ночью — волновать воображение», — повторила дизайнер свою мантру. 


Может быть, действительно существуют еще женщины, которым нравится быть тигрицами в рабочем кабинете и котятами в спальне. Но этот образ «современной женщины» кажется мне безнадежно устаревшим, застрявшим этак в конце 1970 годов, когда Диана как раз и придумала знаменитое платье с запáхом. С тех пор она многого достигла и в работе, и в жизни, поэтому мне не ясно, почему она решила вернуть прежние образы на подиум.


Заинтриговали и декоративные эффекты на приталенных вещах: орнамент в виде завитушек на платьях, нарисованные ласточки, порхающие на ткани пальто, частые узоры в виде мелких цветов на платьях, которые уместнее смотрелись бы на летнем пикнике, чем в заснеженном Нью-Йорке. 


Диана фон Фюрстенберг искренне верит в то, что делает, и невозможно ее не уважать за это. Если клиентам хочется поиграть в знакомую игру, купив мужественную одежду для женщин, в коллекции есть из чего выбрать: блузки из шифона в мелкую полоску, платья с пуговицами до подола, куртки с серо-белыми вязаными полосами и даже смокинг с атласными лацканами в стиле Сен-Лорана, представший в ярко-синем цвете. 


И тем не менее лейтмотивом показа стали 50 оттенков красного, которые проявились в алом пальто с трогательными складочками под карманами, комбинезоне в горошек, надетом с красным кружевным лифчиком, в красных кружевах, обрамляющих глубокие декольте, атласных туфельках и сумке в тон и, наконец, в наряде самой Дианы, вышедшей на поклон в коротком шелковом платье, декорированном узорами малиновых оттенков.

Пусть День святого Валентина уже позади, тема искушения все еще актуальна. Но мне представляется, что дизайнерам нужно уже наконец оставить в покое знаменитый образ женщины в красном.



Instagram
 @SuzyMenkesVogue 
Twitter @SuzyMenkesVogue 
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Нью-Йорке: день третий

Глазами Сьюзи

Gabriela Hearst: зарубки на дереве

комментарии / 0

оставить комментарий

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru