You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Tiffany на Елисейских Полях

Триумф Города огней?

11 Июня 2014

Tiffany на Елисейских Полях

На этой неделе Tiffany официально открыли новый парижский бутик на Елисейских Полях. В честь чего на смотровой площадке Триумфальной арки, воздвигнутой Наполеоном в честь собственных побед, закатили большую вечеринку.


Впервые о Елисейских Полях я узнала в школе, когда готовилась к экзаменам и читала Марселя Пруста.


Стало ли открытие бутика триумфом наполеоновского масштаба? Еще одним успехом в битве с продавцами дешевой еды, туристических побрякушек и массовой моды? Успехом на пути к преобразованию Елисейских Полей в блистательный и впечатляющий проспект?


Уличный знак на Champs Elysées

Тот факт, что Tiffany открылся на месте сетевой забегаловки Quick, говорит сам за себя. Изящный фасад дома 62 на Avenue des Champs Elysées — воплощение духа и стиля барона Османа, градостроителя, изменившего лицо Парижа в XIX веке. Добавьте к этому мерцание наследия нью-йоркских ювелиров ар-деко — и обнаружите по этому адресу щеголеватого новичка.


Бутик Cartier на Елисейских полях

С тех пор как в 2004-м Сartier открыли внушительный бутик на улице, которую сами французы громко величают «самым красивым проспектом мира», прошло ровно десять лет. В 2005-м за ним последовал Louis Vuitton со своим дворцом на углу авеню Георга V. Он привлекает покупателей, как мед — пчел. Так началось обновление бульвара. И хотя магазин Louis Vuitton до сих пор остается главной шопинг-достопримечательностью улицы, а за империей люкса следуют и другие дизайнерские бренды, возвращая Елисейским Полям былой шик.


Магазин Louis Vuitton на Елисейских Полях

Впервые я узнала о Елисейских Полях в школе, когда готовилась к экзаменам и читала Марселя Пруста.

Я провела немало времени в компании чувствительного юноши и его кокетливой подруги детства Жильберты Сван, детьми, снующими меж зелени Елисейских Полей под цокот копыт лошадей, влекущих по брусчатке экипажи парижской аристократии в их огромные особняки. Представьте мое разочарование, когда я увидела знаменитый бульвар через нескончаемую вереницу автомобилей, бегущую между запыленными деревьями и величественными строениями, знавшими лучшие времена. Дорожный трафик дополняли гигантские плоские окна витрин автомобильных шоу-румов и неописуемые, невероятно дорогие туристические рестораны. Что случилось с блаженными полями Элизиума, в честь которых назвали Елисейские Поля?

Стоя посреди нового бутика Tiffany, сияющего отливающим сталью серебром и теплым свечением мрамора, я почувствовала, что Поля ждет скорый ренессанс. Лестница, огибающая торжественно источающие свет «побеги» люстры, элегантна. Повсюду мерцает сталь, которую смягчают нарисованные на стенах и стеклах магнолии, а движение подвесок люстры напоминает о бахроме платьев девушек-флэпперов из 20-х.

Люстра для бутика Tiffany создана Studio Roso из 1837 стеклянных подвесок

Для Фредерика Кументаля, президента Tiffany & Co., новый магазин — главный из трех парижских, включая открытый в 1999 магазин на Rue de la Paix. Его он величает «окончательной и символической репрезентацией позиционирования Tiffany как ориентира международной роскоши».


Свадебный отдел зона для гостей бутика Tiffany

От начальных цен в несколько сотен евро за простые серебряные украшения на первом этаже до светлых и гостеприимных комнат для приема новобрачных, бутик дружелюбен и изящен. Сложность украшений и цены на них растут от этажа к этажу.

Общее впечатление очень соблазнительно, и его можно смело назвать «светом роскоши». И это важный шаг в возрождении Полей в качестве люксового кластера.

Изящно декорированный фасад Guerlain

Вниз по авеню, в направлении площади Согласия, по адресу Champs Elysées 68, открылся новый магазин Guerlain. Исторической красоте парфюмерного бутика с его столетним каррарским мрамором пришлось пережить трансформацию, которая добавила гламура XXI века в выходящие окнами на проспект косметические комнаты и кабинеты, где принимают особых клиентов.


Зал зеркал бутика Guerlain (Фото Pol Barril)

Как и соседний косметический супермаркет Sephora, Guerlain принадлежит LVMH (Moёt Hennessy Louis Vuitton) и Питер Марино, любимый архитектор компании, создал проект по его модернизации. Использовав розовое и бежевое стекло, четыре хрустальные люстры Baccarat и гигантскую золотую звезду, он смешал старое и новое как оммаж Парижу, когда-то звавшемуся Городом огней.


Новая студия макияжа Guerlain находится под пристальным наблюдение «Глаз» Норберта Брюннера

Новая часть здания, сооруженная позади исторического помещения Guerlain, включает зал ароматов, студию макияжа и ухода за кожей и заканчивается истинно парижским явлением: модным рестораном.

Я практически окончательно уверовала в восстановлении Елисейских Полей в качестве места сосредоточения гламурного ретейла, как вдруг из окна Tiffany мой взгляд упал на вывеску на соседней двери. Monoprix — сеть дешевых популярных французских супермаркетов.

Супермаркет Monoprix

И тут меня осенило: Елисейские Поля сегодня вовсе не место сосредоточения тяжелого люкса. Это скорее яркий пример того, как высокое и низкое плотно сплетены в сегодняшнем мире потребления.


Соблазнительные витрины Ladurees полны пирожных-макаронов

Я с толком и расстановкой обошла обе стороны проспекта, начав свой путь с Ladurée, сказочного магазина бледно-зеленого цвета со сливовыми вставками, чьи витрины украшают скульптуры из пирожных-макарон пастельных оттенков. С тех пор как власти Парижа расширили тротуары, уличное кафе Ladurée стало любимым местом иностранных туристов — японцы, например, считают своим долгом сделать селфи на фоне башен из пирожных.


Туристы наслаждаются сладостями Ladurée на скамейке на Елисейский Полях

Довольно быстро я обнаружила, что Елисейские Поля предлагают настоящий мастер-класс по шопингу как в дорогих, так и в непритязательных местах. Дверь в дверь с Cartier с его богатыми витринами расположена туристическая палатка с надписью I love Paris на полотняном навесе.


Сувенирный магазинчик I Love Paris

Напротив глянцевого, ультрасовременного Hugo Boss, предлагающего элегантную мужскую одежду, и истинно французского спортивного Lacoste находится McDonald’s. Широко разрекламированный Nespresso конкурирует с классическим чайным магазином Kusmi.


Чайный магазин Kusmi

Почти все на проспекте кажется модным поединком. После Tiffany и Guerlain — Zara. Напротив нескольких магазинчиков уровня Zara — Abercrombie & Fitch, известный во Франции сексуальными продавцами-мужчинами куда больше, чем одеждой.

Действительно ли знаменитая авеню возвращается на путь, начертанный Османом? Я смотрела на заколоченный Virgin Megastore и думала, как освоение этого пустующего здания могло бы определить жизнь проспекта в нынешнем тысячелетии.

Но как определить покупателя-2014? Елисейские Поля посещает 100 миллионов человек в год — и они кажутся скорее не амбициозными, а мыслящими, счастливыми покупать и в магазинах грандов люкса, и в Zara.

Hugo Boss

Сейчас здесь наплыв китайских туристов, немыслимый еще десять лет назад. Люди всех цветов кожи и национальностей идут по бульвару, где парижане теперь редкие гости, разве что в качестве гостей одного из многочисленных кинотеатров. По всему миру знаменитые торговые улицы сдают то позиции, то воскресают. Пятая авеню в Нью-Йорке начала возрождаться после того, как Louis Vuitton появился на углу с 57-й улицей, прямо напротив исторического магазина Tiffany.

В Лондоне флагманский магазин Burberry вдохнул новую модную жизнь в Риджент-стрит.

У Елисейских Полей своя особенность. Хотя Пруст видел их воплощением аристократической элегантности, французская авеню сегодня решительно отдает себя людям. Всем без исключения. Так пусть едят свои пирожные из Ladurée! И демонстрируют свою любовь к этому широкому, гостеприимному проспекту серебряным сердечком Tiffany.

Елисейские поля (© dutourdumonde - Fotolia.com)
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad