You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Виноваты ли смартфоны в том, что мужчины стали наряднее?

«Селфи» меняет отношение мужчин к собственному внешнему виду

15 Января 2015

Модели в вещах John Henric

Пожалуй, уместнее всего назвать их, красиво сидящих на бордюре, позирующих или бросающих заносчивые взгляды, мужчинами-петухами.


Они любят пиджаки цвета тусклого золота, ярко-синие брюки, фиолетовые костюмы, малиновые плащи и очки с серебристыми стеклами, в которых отражаются плывущие по небу облака.


«Все дело в «селфи»: когда видишь себя, появляется стимул хорошо одеваться», — объясняет Брунелло Кучинелли, дизайнер мужской одежды, который приложил все возможные усилия к тому, чтобы привить современным молодым людям привычку одеваться экстравагантно и заметно (в рамках разумного).


Фото Джаннони Джованни

Времена меняются, и это становится особенно заметно, когда смотришь по сторонам по пути к павильонам Pitti Uomo, флорентийской выставки мужской моды. В этом году там царит атмосфера безудержного оптимизма, а количество ее посетителей увеличилось на 27% по сравнению с предыдущим годом, утверждает Рафаэлло Наполеоне, исполнительный директор Pitti Immagine.


Эти неожиданные тенденции в мужской моде привели меня в замешательство: ведь сейчас в мире так много проблем — терроризм, обвал курсов валют и падение цен на нефть.


Фото Джаннони Джованни

«Неужели смартфоны и возможность увидеть себя со стороны действительно так меняют облик мужчин?» — спросила я себя. Ведь, в конце концов, во всей Флоренции с трудом можно найти открытку, зато организаторы мероприятий предлагают своим посетителям палочки для «селфи», чтобы у всех, даже у туристов-одиночек, была возможность сделать прекрасную фотографию себя любимого.


Я задержалась у Брунелло Кучинелли, пока он расставлял своих моделей, одетых в его неповторимые комплекты в спортивном стиле: удобные и не слишком различные по текстурам вещи приглушенных оттенков, которые можно легко сочетать между собой. На самом Брунелло был надет двубортный пиджак темно-синего цвета и бежевые кашемировые брюки. Похожие вещи демонстрировали и его модели разных возрастов.


Модели на презентации Brunello Cucinelli

Один из немногих философов мира моды, Брунелло рассуждал о вкусах итальянской молодежи, о влиянии нового Папы Римского и молодого премьер-министра Маттео Ренци (которому в прошлое воскресенье исполнилось сорок лет), а также о том, что теперь к приобретению вещей относятся по другому: «не потребляют, а используют», задумываясь об окружающей среде.


Но я не могла перестать думать о «селфи». Заметив в одной из многочисленных витрин Pitti ярко-зеленые туфли, я немедленно представила, как их будущий обладатель повернет носки туфель друг к другу и запечатлит свою элегантную обувь на камеру смартфона.


Фото Джаннони Джованни

И у меня промелькнула мысль: а не оттого ли появилась мода на яркие расшитые кроссовки, что их так здорово фотографировать? Заметно разрослись витрины с аксессуарами: к традиционным запонкам тут прибавились все виды гаджетов и приспособлений.


Неужели действительно возможно такое, что именно смартфоны изменили внешний вид мужчин по всему миру, побудив их «выгуливать» свои наряды?


Выйдя из павильона Pitti, я уселась на бордюр. У каждого молодого человека рядом со мной в руках был главный аксессуар современности — смартфон. И к половине из них прилагались нарядные чехлы. Что ж, мир моды не терпит черных экранов.


Фото Джаннони Джованни


Instagram @SuzyMenkesVogue

Twitter @SuzyMenkesVogue

Facebook.com/SuzyMenkes

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad