You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Возвращение Collette Dinnigan

Коллетт Динниган, что предпочла личную жизнь своей модной империи, вновь займется производством нижнего белья, с которого и началась ее карьера

11 Февраля 2015

Obsessive Creative, книга Коллетт Динниган выйдет в Великобритании 23 апреля (Harper Design, £50)

Осенью она перезапустит линию детской одежды и представит свои ранние коллекции нижнего белья в новом, более современном, дизайне, более подходящем для двадцать первого века. «Это вещи, которые женщинам действительно хочется носить, а не те, которые им следует надевать по мнению мужчин», — сказала Динниган, которая приехала в Лондон встретиться со старыми друзьями и представить книгу о своей богемной жизни.


Ее родители покинули Южную Африку в 1975 году: когда Динниган было восемь лет, они построили лодку, на которой отправились в Новую Зеландию.


Слева направо: Шарлотт Стокдейл, Марк Ньюсон и Коллетт Динниган на презентации книги Obsessive Creative в знаменитом лондонском ресторане Mr. Chow © Getty

В Сиднее в День Святого Валентина 1984 года Динниган начала работать в отделе костюмов при национальной вещательной корпорации Австралии. К началу девяностых уже выпускала линию нижнего белья и представляла коллекции на Неделе моды в Нью-Йорке.

Теперь, когда она приостановила выпуск эксклюзивных свадебных платьев и полукутюрных коллекций, чтобы проводить больше времени со своими детьми, девятилетней Эстеллой и двухлетним Хантером, Динниган, со свойственной ей иронией рассказывает истории о безумном времени, когда она шила одежду для знаменитостей.

В тот момент, когда дизайнеру позвонили по поводу платья для Холли Берри, она, одетая в мешковатый спортивный костюм, покупала туалетную бумагу в супермаркете.


Холли Берри в платье Collette Dinningan на премьере «Умри, но не сейчас» в Лос-Анджелесе © Getty

Отправив уже готовый заказ, она узнала, что звезда передумала и решила заказать наряд у другого дизайнера.

«Так что когда мне начали звонить с разных концов света, я не могла поверить, пока не увидела фотографий, что это все-таки произошло, и она надела мое платье. Единственное, что всех интересовало: есть ли на ней нижнее белье!» — вспоминает Динниган о коротком кружевном наряде с разрезом на боку.


Андре Балаш и Таллула Харлек © Getty

Хотя 49-летняя Динниган закрыла свое дело, она все еще производит лицензированную одежду. Сейчас вновь растет спрос на корсеты и многослойные кружева. Перезапуск линии состоится в сентябре после открытия ретроспективы дизайнера в сиднейском Музее прикладного искусства и науки.


из

Анжелина Джоли в Collette Dinningan на ежегодном приеме журнала Premiere в честь женщин Голливуда, 2004 год © Getty

Николь Кидман в платье Collette Dinningan на церемонии награждения премией Австралийской академии кинематографа и телевидения в 2012 году © Getty

Несмотря на популярность ее платьев, которые носили и Кайли Миноуг, Анджелина Джоли и Николь Кидман, дизайнер не хочет снова шить ни наряды для красной ковровой дорожки, ни свадебные платья, которые начала создавать в 2007, познакомившись со своим будущим мужем Брэдли Коксом.

Праздничный ужин в честь Динниган в лондонском ресторане Mr. Chow организовали дизайнер Осси Марком Ньюсоном и его жена, редактор и стилист Шарлотта Стокдейл. Ньюсон, занимающийся интерьерным дизайном, работал вместе с Динниган в 2007. Тогда ее показ прошел в залах ожидания бизнес- и первого класса австралийской Qantas. Авиакомпания и спонсировала «комфортную» коллекцию, над которой дизайнеры работали вместе.


Белье Collette Dinningan, фотография Эллен фон Унверт © Collette Dinnigan

Тяжелая и красиво оформленная книга под названием Obsessive Creative выпущена издательством Harper Design (Harper Collins по выходным данным) и повествует о радостях и горестях в жизни дизайнера за последние 20 лет, со времени смерти ее мамы, от которой Динниган унаследовала свой богемный шик.


За сценой показа Collette Dinnigan, фотография Симуса Диннигана © Collette Dinnigan

Усердная работа, участие в парижских показах и успешные коллаборации (дизайнер сотрудничала со своими друзьями Базом Лурманом и его женой Кэтрин Мартин) быстро принесли Динниган успех.


Платье Collette Dinnigan на модели Хлое Максвелл, фотография Шарлотты Мойе в Cleo © Collette Dinnigan

Диннинган гордится и тем, что ей удалось замедлить экспансию гранжа в моде: в девяностые американский универмаг Barneys закупил у нее шелковое белье c тисненым кружевом и разместил его рекламу в New York Times.‘.


Платье Collette Dinnigan, фото Пьера Тюссена, опубликованное в Harper’s Bazaar

Среди фотографий в книге есть и снимки дочери дизайнера, наряженной в премилые платья и танцующей на фоне картин Дэмиана Херста.


Коллетт и ее муж Брэдли Кокс © Getty

Хотя Динниган и проводит с детьми больше времени, чем раньше, Эстелла пока явно не разделяет ее страсть к кружевным вещам.


Сьюзи Менкес и Коллетт Динниган

«Ей нравится верховая езда», — рассказывает дизайнер. — «И совершенно плевать на платья!»


Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad