You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Жидкий свет

Вода для гортензии: новая коллекция Chaumet

31 Августа 2014

Один из 12 комплектов Chaumet, созданных к парижской Биеннале антикваров. В данном комплекте использованы опалы из Эфиопии

Благодаря новому креативному директору Chaumet Клэр Деве-Ракофф, гортензия стала новым символом ювелирного Дома. В прошлогодней коллекции Деве-Ракофф, ее дебютной для ювелирного бренда на Вандомской площади, гортензия была выбрана центральным художественным образом.


Гортензия требует частого полива, и кажется логичным, что теперь Chaumet обращаются к водной тематике. Для грядущей Биеннале антикваров ювелирный Дом создал 12 искусных работ, вдохновленных водой.


Стиль этой коллекции я бы назвала поэтическим модерном. Переливчатые композиции из синих, зеленых и снежно-белых драгоценных камней — аквамарина, опала и, разумеется, бриллиантов — напоминают о водном потоке.


Горные кристаллы холодных оттенков и каскад бриллиантов в ожерелье Chaumet

Для новой коллекции Chaumet выбрали название Lumières d’Eau, что можно перевести как «блики на воде». В описание коллекции дизайнер включила цитату Гастона Башляра, известного своей книгой «Поэтика пространства» (1958).


«Вода — это перевернутое небо, в котором звезды обретают новую жизнь», — писал Башляр. Образ «текущей, замерзшей, ниспадающей» воды воплотился в ожерелье из платины и белого золота, которое венчают горный кристалл с ледяным блеском и водопад бриллиантов круглой огранки. Своим холодным блеском ожерелье имитирует застывшую водную гладь.


Комплект под названием «Лунные отражения»

Вытянутые, тонкие линии ювелирных комплектов усыпаны голубыми и желтыми сапфирами. Использование камней разных оттенков создает эффект лунного отражения в водной глади. Браслеты и ожерелья украшены белыми эфиопскими опалами с водянистым отливом, плоскими камнями огранки кабошон, что вызывает ассоциации с северным сиянием.


Игра с оттенками и неординарный подход к камням свидетельствуют о силе воображения нового дизайнера Chaumet.


Коллекция будет представлена на парижской Биеннале антикваров с 11 по 21 сентября.


Паскаль Бурдарья, возглавляющий 12 мастерскую Chaumet, раскрывает секреты ювелирного Дома.