You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Suzy Menkes
  2. Suzy Menkes

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Elie Saab, Olympia Le-Tan, Mugler

Сьюзи Менкес на Неделе моды в Париже: день пятый

11 Марта 2015



Olympia Le-Tan: шорох занавеса


Ученицы балетной школы шли по подиуму в туфлях-пуантах на высоких каблуках, украшенных лентами. И порой им, одетым в пачки, даже удавалось сделать балетное па.


Олимпия Ле-Тан наиболее известна своими сумочками, похожими на книги.



Но также дочь художника Пьера Ле-Тана создает очаровательные вещи, вдохновленные Русскими балетом Дягилева.


В нынешней коллекции я заметила изображения оловянных солдатиков из «Щелкунчика» на сумках и подолах пышных юбок.


Другим повторяющимся мотивом стал занавес: декорации показа повторились в миниатюре и на воротнике блузки. Как и всегда, Олимпия предложила довольно практичные вещи.





Elie Saab: функциональность


На показе своей кутюрной коллекции в январе Эли Сааб расставил вдоль подиума растения и деревья своего родного Ливана.



Мотивы прошлого показа повторялись и на этом, но на сей раз деревья были ненастоящими: таким образом дизайнер подчеркнул, что его чувства к Ливану неизменны, но новая коллекция более практична.


Что ж, так и должно быть. Haute Сouture — это мечта, а коллекции прет-а-порте — реальность, и предназначены они для продаж. Эли Сааб ясно выразил эту мысль.



Практичная коллекция была открыта узкими топами, брюками и короткими платьями с глубокими декольте. Выглядело как офисная униформа, но раз уж состоятельная клиентура Elie Saab нуждается именно в этом...


После бордовых и оливковых нарядов на подиуме появились черные, с принтами в виде осенних листьев и цифровыми рисунками, изображающими океанскую гладь.



Недостатков в коллекции нет, но, когда на показе в строгом порядке были представлены, дневные, а затем коктейльные кружевные наряды и вечерние, возникло ощущение, что Сааб работал над коллекцией на автопилоте.


Длинные платья для ковровых дорожек? Их можно найти только в кутюрных коллекциях Сааба, в которых дизайнер дает своему таланту раскрыться в полной мере.



Mugler: лед и пламя


Это один из стереотипов, а быть может, и научный факт, что цвет космического пространства — ледяной, серебристо-синий. Таким его изображают и в фильмах.


Кажется, рано или поздно Mugler, символ которых звезда на небосклоне, должны были обратиться к образу космоса.



К футуристичности дизайнер Давид Кома добавил сексапильности, что не слишком вяжется с образом «киберженщин», по крайней мере, на первый взгляд. Но дизайнер удивительно талантливо проделал вырезы на подоле и без того короткого черного платья, составил узор из небольших отверстий на ткани, разрезал материю до того, что она стала похожа на сетку.



В своих записях к показу дизайнер упомянул «источники вдохновения в цифровой культуре», что звучит, конечно, ультрасовременно.


В нынешнем сезоне многие бренды представляют «ледяные образы», но к чести Комы стоит отметить, что он добавил в него жару. В коллекции было все как надо: серебристые туфли на шпильках, воротники-кольца, серебряные полосы, позолоченные, бронзовые, металлические узоры. Дизайнер не забыл о металлах, но не переусердствовал с ними, сделав акцент на геометричных орнаментах.


Меня всегда беспокоило, что работы дизайнеров-футуристов прошлого столетия порой казались неразличимы между собой. Мюглер, Пако Рабанн, Курреж — все представляли свои смутные фантазии на тему космоса и путешествий на Луну.



Тьерри Мюглер, однако, всегда отличался уникальной изобретательностью. А от Комы, дизайнера, которого, по сути, пригласили следить за продажами аромата, нечестно требовать сложных коллекций. Хотя с технической точки зрения он прекрасно обыграл геометрические орнаменты и элементы асимметрии.


И все же я не могла избавиться от мысли, что недавняя звездная коллекция Энтони Ваккарелло, новичка в профессии дизайнера, смотрелась бы уместнее на подиуме Mugler.



Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad