You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Голливудская армия Армани

Джорджо Армани празднует сорокалетие своего бренда великолепным показом и открытием нового выставочного пространства

5 Мая 2015

Армани и модели на юбилейном показе
Армани и модели на юбилейном показе

Каждый дизайнер мечтает о таких гостях: в первом ряду показа Armani сидели блистательные Кейт Бланшетт и Гленн Клоуз, обе в белых брючных костюмах, бородатый Леонардо ДиКаприо, искренне аплодирующая Тина Тернер, Хилари Суонк, скрестившая стройные ноги, Лорен Хаттон со своей знаменитой улыбкой и вечный секс-символ Софи Лорен, доказывающая, что и в восемьдесят можно наслаждаться жизнью.

Armani Silos
Armani Silos

Джорджо Армани, которому почти 81, а модный Дом которого существует уже 40 лет, пригласил в Милан весь цвет Голливуда на показ своей линии Armani Privé, запущенной 10 лет назад, а также чтобы представить свое новое владение — здание бывшего элеватора.  В четырехэтажном переделанном здании, названном Armani Silos, теперь можно увидеть увлекательнейшую экспозицию работ дизайнера: от смелых андрогинных нарядов до мечтательно-элегантных.

«Я не могла не приехать... к нему», — сказала Кейт Бланшетт, и в ее голосе звучала та же теплота, которой был пронизан весь вечер, завершившийся продолжительными овациями в честь дизайнера.

Кейт Бланшетт и Джорджо Армани. Фото: Giorgio Armani
Кейт Бланшетт и Джорджо Армани. Фото: Giorgio Armani

Аплодисментами зрители наградили цифровые проекции декораций к показам последних десяти лет, вдохновленных этникой и китайским стилем. Причудливые проекции наполняли помещение яркими узорами.

«Это очень трогательный момент, — согласился Армани, приглашая гостей в здание бывшего элеватора. — Это путешествие сквозь 40 лет, и сегодня я вспоминаю всех, кто работал со мной на протяжении этого времени».

Слева направо: Роберта Армани (племянница дизайнера), Леонардо ДиКаприо, Тина Тернер и Джорджо Армани. Фото: Giorgio Armani
Слева направо: Роберта Армани (племянница дизайнера), Леонардо ДиКаприо, Тина Тернер и Джорджо Армани. Фото: Giorgio Armani

Джорджо встретил меня напротив своей миланской штаб-квартиры: спортивно-подтянутый, как и всегда, он был одет в темно-синий костюм, оттененный белыми кроссовками и белоснежной сединой.

Джанет Джексон и Джорджо Армани
Джанет Джексон и Джорджо Армани

Армани провел меня по всем четырем этажам, указывая мне дорогу со своей особенной сдержанной элегантностью. Экскурсия началась с бежевых деловых костюмов, в которых женщины восьмидесятых годов разрушали стеклянные потолки, а завершилась гламурными платьями для голливудских актрис. В других тринадцати секциях вещи разных периодов, созданные маэстро за его долгую карьеру, напротив, не были разделены по годам.

Armani Silos
Armani Silos

«Мне почти 81, и я отдал этому свою жизнь», — заметил дизайнер позже, когда мы прошли по старому зданию Armani, выстроенному архитектором Тадао Андо, где я видела множество показов дизайнера и где вечером должен был состояться еще один.

Silos, новое грубовато-элегантное выставочное пространство, переделка которого, как рассказывает Армани, обошлась в 50 млн евро, включает в себя витрины с одеждой, «цифровую секцию», где можно рассмотреть каждую вещь детально, и офисы для миланских сотрудников бренда.

Джорджо Армани и Гленн Клоуз
Джорджо Армани и Гленн Клоуз

«Я решил, что название Silos, «амбар», прекрасно подходит этому пространству. В этом здании хранилась еда, основа жизни. Для меня же одежда важна так же, как и еда», — объяснил дизайнер.

Армани проводит экскурсию по нескольким этажам Silos, бывшего элеватора
Армани проводит экскурсию по нескольким этажам Silos, бывшего элеватора

Silos откроется накануне начала Expo, события, посвященного еде, которое продлится в Милане до октября. Пространство станет туристической достопримечательностью Милана, а помимо других достоинств здесь есть кофейня и магазин. По соглашению с администрацией города здание — или его часть — будет использоваться для проведения культурных событий и выставок, на это время экспонаты Armani будут убираться.

Внутри Silos. Фото Дэвида Ловатти
Внутри Silos. Фото Дэвида Ловатти

«Теперь у Милана есть новое выставочное пространство, притом удобно расположенное, — сказал Армани. — Любой может прийти сюда. Это подарок людям. Но одежда по-прежнему моя!»

Лорен Хаттон и Джорджо Армани у входа в Silos. Фото: Giorgio Armani
Лорен Хаттон и Джорджо Армани у входа в Silos. Фото: Giorgio Armani

Кажется, нынешнее открытие было запланирвано уже давным-давно, хотя в экспозицию вошло не так много вещей из восьмидесятых. Один из самых ранних экспонатов — костюм из весенней коллекции 1980 года, в котором Ричард Гир появился в «Американском жиголо», фильме, превратившем Армани в легенду Голливуда. А еще раньше, в 1978 году, Дайан Китон получала премию «Оскар» за роль в «Энни Холл» именно в жакете Armani. В Silos представлены также длинные узкие платья вроде того, в котором Шэрон Стоун появилась на церемонии «Оскар»  в 1996 году, когда она была номинирована на награду за роль в фильме «Казино».

Костюм Armani, который герой Ричарда Гира носил в фильме восьмидесятых «Американский жиголо»
Костюм Armani, который герой Ричарда Гира носил в фильме восьмидесятых «Американский жиголо»

На огромных настенных экранах мелькали знаменитости, и было немного странно видеть их потом в первых рядах на показе.

Софи Лорен и Роберта Армани. Фото: Giorgio Armani
Софи Лорен и Роберта Армани. Фото: Giorgio Armani

Мне не хватило объяснений относительно исторического контекста: я прекрасно помню, как Армани противостоял то бравуре Джанни Версаче, то сексапильности Тома Форда, то деланно-уродливой эстетике Миуччи Прады.

Однако я уважаю видение Армани и его желание подчеркнуть не только стиль, но и мастерство.

Тина Тернер и Хилари Суонк. Фото: Giorgio Armani
Тина Тернер и Хилари Суонк. Фото: Giorgio Armani

«Вещи, сделанные в Китае, — одно дело, сделанные в Италии — совсем другое», — заметил дизайнер, показывая мне сверкающие платья, размещенные на третьем этаже.

Armani Silos
Armani Silos

Спросите дизайнера о любой вещи из 600, включенных в экспозицию, и он тут же расскажет его историю, припомнит и «тот самый снимок в песочно-серых тонах», фотографию Амбер Валетты, сделанную Питером Линдбергом на Кипре, которая хранится в архивах Silos. За этой историей следуют рассказы о Лорен Хаттон и начале актерской карьеры Джоди Фостер.

Китайская актриса Чжан Цзыи и Джорджо Армани
Китайская актриса Чжан Цзыи и Джорджо Армани

Жалеет ли дизайнер о чем-нибудь?

«О потере близких», — отвечает Армани: нет в живых ни его мамы, с которой дизайнер ужинал каждый вечер, ни Серджо Галеотти, партнера в делах и по жизни.
В сентябре выйдет биография Армани, написанная при участии самого дизайнера, и речь в ней будет идти не только о моде.

Показ Armani
Показ Armani

Ну что ж, наверняка он давно с нетерпением ждал сегодняшнего вечера.

«Больше всего я люблю ужинать дома в компании Энжел, моей кошки», — ответил миланский маэстро, известный на весь мир.

Армани перед зданием Silos
Армани перед зданием Silos

Instagram @SuzyMenkesVogue 
Twitter @SuzyMenkesVogue 
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Голливудская армия Армани

Рассказывает Надя Сваровски

Накануне празднования 120-летнего юбилея Swarovski в тирольском Ваттенсе, родном городе австрийской компании, Надя Сваровски разговаривает со Сьюзи Менкес о семье, достижениях и будущем

Голливудская армия Армани

Новости класса люкс

На открытии ежегодной международной конференции Condé Nast International Luxury Сьюзи Менкес пообщалась с Джони Айвом и Марком Ньюсоном

комментарии /

самое популярное

Дважды любимая — Марина Вакт
Новости Дважды любимая — Марина Вакт

Француженка едет в Москву представлять 16 октября новый фильм Франсуа Озона. О режиссере, сюжете и парижском шике — из первых уст

18 главных тенденций сезона весна-лето 2018
Тенденции 18 главных тенденций сезона весна-лето 2018

Странные плащи, пластик, вареный деним, зеленый неон, поп-арт, перья и глиттер — все, что мы будем носить через полгода


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru