You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Ирис ван Херпен

Чародейка стиля

21 Апреля 2015


Скульптурные вещи из загадочных материалов, представленные в амстердамской студии Ирис ван Херпен, несомненно интригуют, но я не могла отвести взгляд от водной глади за окном.

Наверное, удивительно постоянно наблюдать за природной стихией, занимаясь научными исследованиями. Я спросила у нидерландской создательницы ультрасовременных тканей и футуристичных материалов, влияет ли на нее вид из окна.




«Сложно сказать, каким образом, но определенно влияет, — ответила она. — Платья, над которыми я сейчас работаю, вдохновлены водой. Мне нравится мечтать о создании вещей из материй, неподвластных человеку, вода — одна из них».

Тридцатилетняя Ирис ван Херпен — дизайнер с самыми, наверное, научно-фантастическими идеями. В ее студии ассистенты закручивают чудесные ткани в змееподобные узлы и придают форму благородным металлам удивительных цветов.


Работы Ирис, выигравшей в прошлом году престижную французскую премию для дизайнеров ANDAM, столь своеобразны, что мне пришлось спросить у нее, кем же она себя считает: модным дизайнером, инженером, волшебницей или, может быть, ученым.

«Точно не ученым. Меня вдохновляют совершенно разные вещи, но, будучи дизайнером, я стремлюсь воплотить их в моде. Моя задача состоит именно в этом. Я не занимаюсь искусством или наукой, я лишь заимствую из них».


«У меня не такие уж разнообразные интересы, — продолжила она. — Новые технологии, искусство, танец, философия, пожалуй... И я стараюсь использовать их в своей работе».


Я прошлась по студии, где четверо помощников дизайнера обрабатывали довольно странные на вид ткани, тогда как на самой Ирис было надето простое, мягкое и длинное черное платье, которое выглядело более практичным, чем жесткие платья скульптурных форм на манекенах.

Выяснилось, что некоторые вещи приходится делать заново для первой персональной выставки Ирис, которая пройдет позже в этом году в Атланте, в американском штате Джорджия.


Я поинтересовалась, как много времени дизайнер посвящает научным экспериментам.

«Уйму времени занимают исследования, — сказала она. — Больше всего меня воодушевляет поиск новых техник, материалов и сотрудников. Это обучающий процесс: я экспериментирую, пробую, совершаю ошибки. Мне кажется, это самый важный этап в работе над коллекциями».


Показы Iris van Herpen на Неделях моды в Париже всегда необычны: на одной из презентаций модели были подвешены над подиумом в огромных пластиковых пакетах. Так же удивительны и сами вещи. Внимательно осмотрев платье, сделанное, кажется, из стекла и веток, я не могла не задать дизайнеру вопрос о том, как оно было придумано и сшито.

«Отправной точкой стал образ нимба: под платьем угадываются очертания тела, но оно не прилегает к нему плотно, — рассказала Ирис. — Кажется, будто платье вырастает из тела. Над ним я работала вместе с художником и архитектором, которому удается меня вдохновить. Мы довольно много экспериментировали с трехмерными структурами».

«Это платье показывает противостояние технологий и ручного труда. Я придумала его дизайн, но кроили его лазером, затем его раскалили в печи, вытащили, а потом сшивали вручную: вот такое занятное сочетание ручной и механической обработки».


Я спросила, как бы она охарактеризовала эти вещи, в которые вложено так много ручного труда, пусть даже неконвенциональным образом. Можно ли их назвать современной Haute Couture? Ведь Ирис даже назначили непостоянным членом Syndicale de la Haute Couture.

«Мне кажется, это новая разновидность Высокой моды. В эти работы вложено много сил и времени, но я использую для них современные материалы и технологии, в этом и состоит отличие», — сказала она.


Ирис сказала, что ее любимое платье было представлено в последней коллекции, показанной в Париже. Его округлая форма воплощает идею бесконечности, как выразилась дизайнер: «Круг переходит в круг, который переходит в круг».

Она рассказала, что в оттенках обожженного металла отразилось ее представление о Вселенной: цвета кажутся «одновременно нежными и пронзительными». Ирис добавила, что «изначально ткань была серого цвета, как серебро, а все оттенки, которые получились в итоге, созданы при помощи огня».

«Мы использовали горячее синее пламя, а раскрашивали платье, меняя температуру, — говорила она. — Все цвета, которые получились в итоге, нанесены при помощи огня. Я всегда осторожна с цветами, но в этом случае получилось удачно».


Меня больше всего поразила коллекция Magnetic Motion для осенне-зимнего сезона 2015/16. Дизайнер работала над ней вместе с художником Джоланом ван дер Вилом, который исследует свойства магнита. Вместе они создали туфли, которые, казалось, вырастали прямо на подиуме.


Ирис сообщила, что на эту идею ее вдохновило посещение CERN, Европейской организации по ядерным исследованиям:
«Я размышляла над тем, каким образом я могла бы использовать их методы в своей работе, чтобы выращивать и создавать».

«Это туфли из двух материалов, внутри мягкая резина, которую фактически можно «вылить» на поверхность. Если к подошвам туфель прикрепить магниты, кажется, будто они растут на глазах».

Я покинула студию в приподнятом настроении и была поражена увиденным. Приятно пообщаться с дизайнером, которая творит будущее собственными руками.


Instagram @SuzyMenkesVogue 
Twitter @SuzyMenkesVogue 
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Ирис ван Херпен

Новости класса люкс

На открытии ежегодной международной конференции Condé Nast International Luxury Сьюзи Менкес пообщалась с Джони Айвом и Марком Ньюсоном

Ирис ван Херпен

Богемная рапсодия Теи Портер

Сьюзи Менкес исследует истоки стиля «роскошного хиппи»

комментарии / 0

оставить комментарий

самое популярное

Какие книги читает Мария Грация Кьюри
Новости Какие книги читает Мария Грация Кьюри

5 произведений, вдохновивших креативного директора Dior на защиту феминизма


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru