You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Suzy Menkes
  2. Suzy Menkes

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Креативный директор Louis Vuitton Николя Жескьер разговаривает со Сьюзи

11 Мая 2015

Шарлотта Генсбур и Николя Жескьер. Фото: Louis Vuitton

Впечатляющий показ круизной коллекции Louis Vuitton в Палм-Спрингс стал достойным завершением путешествия Николя Жескьера от футуризма Balenciaga к нестандартному модернизму Louis Vuitton.


Вдохновившись особняком, созданным архитектором Джоном Лотнером и напоминающим космический корабль, 43-летний дизайнер успешно совместил свой индивидуальный стиль с эстетикой Louis Vuitton.


После 15 лет, проведенных в должности креативного директора Balenciaga, Жескьер не слишком уверенно вступил на новую позицию в Louis Vuitton два года назад. Однако коллекции дизайнера становятся все горячее и горячее, и отнюдь не палящее солнце пустыни тому причина.


Вид на живописный особняк Боба Хоупа, где проходил показ круизной коллекции Louis Vuitton 2016 года. Фото: Louis Vuitton

Показы круизных коллекций, которые всегда считались эффективным способом увеличения продаж, все чаще и чаще проводятся далеко от штаб-квартир брендов: ранее на этой неделе Chanel представили коллекцию в Сеуле, Dior собираются провести показ в Каннах.


С Николя мы поговорили на фоне огненно-красного солнца, заходящего за пустынные горы. Он рассказал, что идея коллекции возникла у него отнюдь не спонтанно, он впервые начал над ней думать пятнадцать лет назад, когда увидел модернистский особняк середины века.


Декорации для показа в доме Боба и Долорес Хоуп, созданном Джоном Лотнером в 1973 году. Фото: Louis Vuitton

И вот мы говорим с Николя, английский которого улучшился так же радикально, как и его дизайнерское мастерство.


Сьюзи: Вы знали об этом доме до визита в Палм-Спрингс?



Николя: Да. Это настоящий символ модернизма, я всегда восхищался им. Впервые я попал в Палм-Спрингс 15 лет назад. Забавно, но особняк похож на настоящий городской замок, в этом есть что-то театральное. Я помню свое удивление, когда я впервые его увидел: я долго гадал, что же это за здание. Но, конечно же, я довольно скоро выяснил, что это творение архитектора Джона Лотнера для Боба и Долорес Хоуп.


Миранда Керр, Алисия Викандер, Мишель Уильямс, Николя Жескьер, Натали Эммануэль, Бритт Робертсон и Адель Экзаркопулос на показе круизной коллекции для 2016 года. Фото: Louis Vuitton

Сьюзи: Пытаетесь ли вы делать более футуристичные вещи? Ведь в прошлом, когда вы работали в Balenciaga, это был ваш стиль.



Николя: Мне всегда нравится размышлять о будущем, но этот особняк натолкнул меня и на другие мысли: я представил себе женщин, которые могли бы в нем жить. Здание действительно сильно повлияло на ход моих мыслей. В Калифорнии, в Америке я иностранец, и, как положено иностранцу, я многим интересуюсь: я любознателен и многое запоминаю. Что же касается коллекции... Мне кажется, Палм-Спрингс очень напоминает Францию. Но в то же время сильно заметны следы американской культуры.


Особенно интересным в особняке мне кажется контраст между брутальным модернизмом и мягкостью пятидесятых. Когда Боб и Долорес поселились здесь, они были уже достаточно зрелыми людьми со вкусами в духе пятидесятых. Поэтому многие комнаты в особняке словно из пятидесятых: например, украшенные цветочными узорами ванные. Мне нравится этот контраст между брутальным минимализмом и яркими, милыми деталями. Коллекция отражает его.


Жескьер превратил саквояж Louis Vuitton в клатч. Фото: Louis Vuitton

Сьюзи: Как вы впервые увидели дом изнутри?



Николя: Это был февраль. Мы приехали сюда с Шарлоттой [Генсбур], когда готовили выставку, посвященную путешествиям: в Лос-Анджелес стоит приезжать именно по делам. Тогда мы заехали и в Палм-Спрингс, чтобы посмотреть на особняк.


Палм-Спрингс. Фото: Suzy Menkes/Instagram

Сьюзи: Когда вы работали в Balenciaga, в ваших работах чувствовался футуризм, причем с позиции шестидесятых. Вас до сих пор вдохновляют те же образы, что и тогда?



Николя: Нет, думаю, тот этап уже пройден. Работая, я представляю себе разных женщин: некоторые образы футуристичны, некоторые обыденны. Мне кажется, я просто размышляю о женщинах... О разных, одной героини у моих коллекций нет. Я представляю множество образов. Кроме того – не буду скрывать – мне нравятся четкие линии. Я люблю архитектурные, структурные вещи, в которых скрыт определенный смыл: они намекают на интригу.


Макияж для показа. Фото: Louis Vuitton

Сьюзи: А как насчет знаменитых сумок Louis Vuitton? Вы представили их в основной коллекции для осенне-зимнего сезона 2015, и выглядели они как аксессуары из будущего – маленькие, квадратные серебристые клатчи.



Николя: Вы сейчас о мини-саквояжах? Некоторые из них довольно дерзкие в стиле Палм-Спрингс. Они украшены черными пальмами (рисунком) и напоминают о пустыне. Они как раз навевают мысли о тех моих воображаемых женщинах, которые живут в пустыне. Но в то же время по ним заметно, что они Louis Vuitton. Меня вообще-то об этом и просили: выразить точку зрения. И я действительно стараюсь быть более... любопытным – не самое подходящее слово...


Открытка, на которой изображен особняк, где проводился показ. Фото: San Fernando blog

Сьюзи: Вдумчивым?



Николя: Именно! Я позволяю себе размышлять и исследовать и рад тому, что Louis Vuitton поддерживают меня в этом. Когда 15 лет назад я остановился в отеле Parker неподалеку, случайно попал сюда и увидел этот особняк, я и подумать не мог, что сделаю коллекцию, вдохновленную им. Это тоже преимущество моего положения. И я надеюсь, что приношу людям радость.



Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad