You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Кто скрывается за шелковой кулисой Dior?

Пара швейцарских дизайнеров ворвется в мир парижской Высокой моды в будущий понедельник, а их имена, официально, до сих пор держат в тайне

25 Января 2016

Кто скрывается за шелковой кулисой Dior?

Серж Рюфьё родился недалеко от Женевы в 1974 году. В Dior он поступил в 2008-м, еще при Джоне Гальяно, а в 2012-м, когда Раф Симонс занял пост креативного директора, стал главным дизайнером. Люси Мейер появилась на свет в 1983-м, в швейцарской деревне Церматт. Дом Dior завербовал ее, когда она уже имела за плечами пять лет работы с Марком Джейкобсом в Louis Vuitton и продолжительное сотрудничество с Balenciaga под началом Николя Жескьера. 

Оба дизайнера — в особенности Рюфьё, который успел поработать в Moschino Cheap and Chic, Sonia Rykiel, меховом Доме Yves Salomon, Gerard Darel и Cacharel — имеют безупречную репутацию и порядочный уровень мастерства, включающий опыт создания шедевров Haute Couture. Вопрос в том, подтвердят ли они наметившийся тренд к поиску талантов среди своих или послужат временной заглушкой, пока модный Дом не найдет дизайнера статусом повыше. 

Но удача все-таки на стороне игроков из-за кулис. Схема отлично сработала в случае с Valentino, куда в 2008 году хлынула свежая кровь в лице итальянского дуэта Марии Грации Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли. Прежде чем стать креативными директорами, они отработали в Valentino 10 лет. Затем то же произошло и в Gucci, чей имидж Алессандро Микеле так радикально и удачно переосмыслил, что все удивились, как ему удавалось скрывать этот невероятный хиппи-шик всю предшествующую декаду. 

Непредвиденный уход бельгийца Рафа Симонса из Dior, по причине сверхзанятости и невозможности уделять время собственной марке, вызвал у руководства модного Дома разочарование и обиду. Инсайдеры говорят, что кампании пришлось сильно сбавить обороты, чтобы позволить Рафу освоиться, и его теперешняя отставка ставит под угрозу систему, которая безотказно работала последние 35 лет. Приход Карла Лагерфельда в Chanel в 1983-м, Тома Форда в Gucci в 1994-м и Джона Гальяно в Dior в 1996-м в свое время задали стандарт долгого пребывания на посту. Но недавний уход Альбера Эльбаза из Lanvin указал на крах прежнего уклада.

Сидни Толедано со своей женой Катей и дизайнером Dior Homme Крисом ван Ашем. Picture credit: Vittorio Zunino Celotto
Сидни Толедано со своей женой Катей и дизайнером Dior Homme Крисом ван Ашем. Picture credit: Vittorio Zunino Celotto

Недаром исполнительный директор LVMH Бернар Арно в кругу своей большой семьи посетил показ Dior Homme, чтобы поддержать дизайнера мужской линии Криса ван Аша, который в прошлом году закрыл свой собственный бренд и теперь все время уделяет только Dior. Кроме Арно гостями шоу стали многие знаменитости и завсегдатаи первых рядов, включая Карла Лагерфельда. Впечатляющие конструкции рамп для скейт-бординга, лучи красного неонового света и сверкающая алая люстра стали достойным антуражем для смелого и красочного шоу. 

Хотя в целом коллекция произвела впечатление городской и молодежной — мешковатые рэперские брюки, дутые пальто и вязаные шапки — костюмов и строгих пальто, говоривших от лица элегантности Dior, было тоже достаточно. Изобилие клетки выдержало баланс между храбростью и сдержанностью. 

Был ли эпиграф показа «The Art оf Falling Apart» («Искусство разрушения») ироничным комментарием к нынешнему положению Дома Dior или всего-навсего ремаркой к  поношенной на вид одежде, мне неведомо.

Чтобы удержать Криса ван Аша в Dior Homme, Сидни Толедано, исполнительный директор Christian Dior, устроил праздничный ужин в рамках выставки работ Энди Уорхола в Музее декоративного искусства. Знаменитые гости собрались за длинными столами в цветах. В числе приглашенных был рэпер по имени A$AP, Оливер Сим из рок-группы The хх (лицо новой весенне-летней рекламной кампании Dior), актриса Нуми Рапас, актеры Кристиан Слейтер, Ламберт Уилсон и Пьер Нине, сыгравший Ива Сен-Лорана в биографическом фильме 2014 года и получивший премию «Сезар» за эту роль. 

Карьера Ива Сен-Лорана началась с работы в Dior, который он возглавил после смерти основателя модного Дома в 1957 году. К слову, нынешний креативный директор Saint Laurent Эди Слиман сделал себе имя в Dior Homme. По Парижу ходят слухи, что Эди может вернуться обратно и снова взяться за Dior. Если только его не опередит Сара Бертон из Alexander McQueen или любой другой дизайнер. 

При таком изобилии едких сплетен свежее, ясное швецарское поветрие может оказаться как раз тем, что так нужно Высокой моде. Желаю Сержу Рюфьё и Люси Мейер замечательного дебюта в Dior.



Instagram
 @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes

еще в разделе Suzy Menkes

Кто скрывается за шелковой кулисой Dior?

Почему мода — на грани кризиса

На примере ухода Рафа Симонса из Christian Dior Сьюзи Менкес объясняет, почему темпы работы модной индустрии, рост продаж и роли соцсетей вышли из-под контроля

Кто скрывается за шелковой кулисой Dior?

Сьюзи Менкес побывала в Fondazione Prada

Миучча Прада и ее муж Патрицио Бертелли провели для Сьюзи Менкес экскурсию по Fondazione Prada в Милане

комментарии / 0

оставить комментарий

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru