You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Suzy Menkes
  2. Suzy Menkes

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Louis Vuitton: строя новое здание

Неделя моды в Париже: день восьмой

2 Октября 2014

Футуристичное здание архитектора Фрэнка Гери, казалось, подобно лодке, колышется на фоне синего неба над Булонским лесом. Это здание культурной организации Louis Vuitton Foundation, в котором и прошел показ весенне-летней коллекции Louis Vuitton.

из

Здание Louis Vuitton Foundation, центра современного и новейшего искусства, который будет официально открыт Бернаром Арно 27 октября, оказалось не только великолепным архитектурным произведением, но и прекрасной декорацией для второго показа Николя Жескьера.

Вдохновит ли здание и дизайнера на авангардные эскапады нечто столь же экстравагантное, как освещение в зале для показа, которое, казалось, имитирует водопады Булонского леса?

Напряжение к началу показа нарастало, чему немало послужил трюк с голограммами лиц моделей. Хором они рассказали о том, сколько материалов было потрачено на постройку конструкции, в которой мы находились: 3 600 стеклянных панелей и 15 000 тонн стали.


И что же дальше? Заиграла песня The Sound of Silence, напомнившая об эпохе Simon & Garfunkel, а на подиуме появилась реинкарнация Эди Седжвик, безумной музы Энди Уорхола в шестидесятые, умершей в 1971-м, в год рождения Жескьера.

Затем последовали привычные образы: кружевные платья со строгими «пасторскими» воротничками, вышитые макраме, вещи из денима, украшенные ностальгическими принтами, изображавшими фены, ресницы или кадиллаки, а также бархатные вещи — топы и брюки, сильно орнаментированные. Все вещи были продуманы до малейших деталей, почти каждая модель выходила на подиум с сумкой.

«Я не хотел слишком отклоняться от темы прошлого сезона, я по-прежнему хочу определиться с образом «классной девушки», — говорит Жескьер.

Он точно знает, что актуально именно сейчас: прекрасно скроенные брюки, простые вещи из роскошных тканей, ботинки разной высоты. И разумеется, сумки, каждая из которых может стать объектом желания.

Самую желанную определить легко: это маленькая сумочка из неровной сыромятной кожи с мягкими углами, которую несла Дельфин Арно, исполнительный вице-президент Louis Vuitton.
По отношению к дизайнеру и к Louis Vuitton было бы невежливо упоминать Balenciaga, где Жескьер провел более половины своей 15-летней дизайнерской карьеры, прежде чем стать главным дизайнером.

Но раз уж он обратился к мотивам семидесятых и восьмидесятых, я подумала о ранней коллекции Balenciaga, вдохновленной повестью Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», когда показ подготовили всего несколько человек. А также мне вспомнилась странная коллекция, имитировавшая униформы, которую показали в авангардном бюро семидесятых годов.
Положению Жескьера в Louis Vuitton можно только позавидовать: он возглавляет линию одежды в марке, которая всегда в первую очередь оставалась производителем кожаных изделий, но при этом пытается создавать динамичную одежду. Темп (и, возможно, слишком быстрый) задал предшественник Жескьера, Марк Джейкобс.

В показе коллекции весна-лето 2015 есть много вещей, которые нравятся, но нет ничего, что озадачивало бы или удивляло. Что, конечно же, хорошо, потому что понравится покупателям.

Всегда неуютно себя чувствуешь в новой позиции под пристальным вниманием публики. И как знать, может быть, если бы одежде не пришлось соревноваться с произведением великого архитектора, она воспринималась бы по-другому.


Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad