You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Suzy Menkes
  2. Suzy Menkes

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Ностальгическая ода Кристофера Кейна

Неделя моды в Лондоне: день четвертый

16 Сентября 2014

«Может, не будем об этом?» — предложил Кристофер Кейн, когда речь зашла о его наставнице и друге Луиз Уилсон, которой была посвящена коллекция.

Он рассказал, что уже после ее смерти в мае этого года обнаружил у себя фотографии, сделанные в начале учебы в колледже искусства и дизайна Сент-Мартинс, где преподавала Луиз.

На фотографиях сестра Кейна, Тэмми, создает одежду из канатов, которые они вместе свили у себя на кухне.

«Двигаться дальше, делать свое дело и никогда не оглядываться», — скорее всего, именно это Луиз сказала бы своим студентам. Коллекция Кейна могла бы стать элегичным, достойным посвящением Луиз Уилсон, которую высоко ценили и любили в мире моды.

Но вместо этого Кристофер возвращается к своим детским экспериментам того периода, когда они с Тэмми вили цветные канаты. Декоративные элементы получились интересными и подошли бы для нарядных, хорошо скроенных коротких платьев, шнуровка могла бы подчеркнуть фигуру. Но напрасно я ожидала увидеть интригующий фетишистски-сексуальный дизайн, свойственный работам Кейна. Для кожаных ремешков платья выглядели слишком милыми и женственными. Подразумевался ли фетишистский подтекст в обилии полупрозрачных тюлевых тканей? Я не знаю.

Цвета коллекции тоже не были особенно оригинальными, дизайнер не представил «интересных» оттенков. В заметках к коллекции Кейн сказал, что она была вдохновлена школьной формой винных оттенков. Странно, что он не нашел тем поинтереснее, хотя бы в своем шотландском прошлом.

Разумеется, Кристофер Кейн достиг довольно высокой планки, и ни одна из его коллекций не может получиться действительно плохой. В конце показа на подиуме появились платья из блестящих материалов, в которые были искусно вплетены те самые канаты; а строгое черное платье из кружева, кажется, привлекло внимание Сальмы Хайек, которая сидела в первом ряду вместе со своим мужем Франсуа Анри Пино, продвигающим интересы Кейна в концерне Kering.

У Кейна были все причины чувствовать себя подавленно. Так что будем считать, что нынешняя коллекция, — это всего лишь пауза перед новым интересным периодом и дань уважения Луиз Уилсон. Но она, я уверена, посоветовала бы Кейну и другим дизайнерам в своем обычном грубоватом стиле: «Переживите это! Двигайтесь дальше! До свидания, черт возьми!»

Instagram
@SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad