You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Suzy Menkes
  2. Suzy Menkes

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Saint Laurent: гений простоты

Неделя моды в Париже: день шестой

30 Сентября 2014

Я обожаю показы коллекций Эди Слимана для Saint Laurent и не только из-за потрясающих декораций (на сей раз они состояли из металлических конструкций, освещенных переливчатыми лучами прожекторов) или саундтреков к ним, хотя и двумя часами позже я все еще напевала про себя: «Un, deux, troix, Oh là là». Эти строки снова и снова повторяла певица Аleide под мелодию в стиле электропоп, пока по подиуму шли модели в жутко неудобных туфлях на платформе и маленьких платьицах, почти полностью открывавших едва заметную грудь.

Больше всего меня поразило, что эти вещи в стиле семидесятых, кажущиеся дешевыми и пошлыми из-за обилия вырезов и броского блеска, на самом деле безукоризненно скроены и сшиты из благородных материалов.

Подражательство в моде существует с тех самых пор, как она стала более коммерческой, а может быть, существовало и раньше. Ведь наверняка и в Средневековье, и в Древнем Риме простые люди пытались копировать стиль аристократов.
В XX веке изобретение нейлона позволило изготавливать дешевые вещи, похожие на шелковые, а горный хрусталь начал успешно имитировать бриллианты.

Однако Эди Слиман делает все ровным счетом наоборот. «Дешевые» платья с глубокими декольте в форме буквы U — тренд, который радостно подхватят марки попроще, — на самом деле первоклассные, искусно отделанные вещи.

Как Эди признал в разговоре за сценой, вдохновением для квадратных меховых жакетов послужили жакеты из перьев, представленные самим Ивом Сен-Лораном в семидесятые. Тогда эта модель, напоминающая о военном времени, вызвала шок. А жакеты Слимана, отделанные мягкими белыми перьями, выглядят очаровательно.

С помощью тесных вещей из замши, кожаных жакетов, свитеров из люрекса, искристой вышивки на вельветовых шляпках, безупречного кроя и нарядных фасонов Слиман возродил дни славы YSL, которые так живо отражены в недавно вышедшем фильме “Сен-Лоран” об экстравагантном образе жизни дизайнера в шестидесятые и семидесятые.

Слиман, выставка фотографий которого проходит сейчас в музее Пьера Берже и Ива Сен-Лорана в Париже, опирался также на фотоколлажные работы Роберта Хайнекена о Лос-Анджелесе 1963–1974 годов.
Дизайнер представил небольшую книгу «парафотографий» Хайнекена, авторство которых было установлено недавно — сюрреалистичных коллажей из эротических фотографий, газетных и журнальных вырезок. Выставка Роберта Хайнекена, организованная МоМА, проходила в этом году в Музее искусств Арманда Хаммера и, вне всякого сомнения, вдохновила живущего в Лос-Анджелесе Эди Слимана.

На протяжении многих лет ведутся разговоры о влиянии искусства на моду. Как же это связано с YSL и их коллекцией для весны-лета 2015?

Эди Слиману удалось выразить настроение семидесятых, принадлежавших (в плане моды) Иву Сен-Лорану. Эди воплотил свои идеи в разрисованном вишенками платье, сползшем с одного плеча, в полосатом жакете, надетом с кожаными шортами, в маленьких черных платьях, декольтированных до диафрагмы, и в блейзере с золотыми пуговицами. Кроме этого, я заметила и тюрбан в стиле военных сороковых, из-за которого Ива Сен-Лорана упрекали в свое время в безвкусии.

Молодежные вещи, представленные на показе, больше чем просто сексуальны. И зрители, среди которых были легендарный Ленни Кравиц, Пит Доэрти и музыканты из Daft Punk, восторженно аплодировали Эди.

Тем, кто любит сложный дизайн, вещи покажутся простоватыми. Но они выглядят понятно, к чему и стремился Ив Сен-Лоран в молодые годы, до того как бренд превратился в любимую марку буржуа.

Я готова поспорить на ремень, украшенный горными кристаллами, что вещи из коллекции будут раскуплены на ура. А также я ответственно заявляю, что Эди Слиман гениально руководит YSL.

Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad