You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Сказочные драгоценности

Вечер Ренессанса по версии Van Cleef & Arpels

2 Июля 2014

Чтобы превратить сказу в реальность Van Cleef & Arpels сделали все возможное. За основу взяли «Ослиную шкуру» Шарля Перо. На этом снимке слоны возглавляют процессию, шествующую к замку.

Волшебный замок, прекрасная принцесса, король с манерами огра, сказочный принц — и осел. Что еще нужно для самой настоящей сказки?


Ох, немало! Чего стоят, например, попугаи и совы на плечах придворных подхалимов, шествующих вдоль башен французского Château de Chambord.


Средневековый банкет, который только французы могли бы придумать: столы, ломящиеся под тяжестью фруктов, цветов и яств; бутыли, полные вина; служители и официанты, одетые в костюмы эпохи Возрождения, и прекрасные принцессы в шелковых платьях, увешанные драгоценностями.


Ах эти драгоценности! На этом невероятном празднике французского великолепия коллекция высокого ювелирного искусства Van Cleef & Arpels смотрелась чистой сказкой.


Взяв «Ослиную шкуру», сказочную историю принцессы, нашедшей счастье (и в конце концов своего принца) в сельском блаженстве, за основу, французский ювелирный Дом создал произведение искусства из драгоценных камней. Так возник волшебный лес, с алмазным амбаром, скрытым изумрудной листвой, замок, «построенный» вокруг 39-каратного бразильского изумруда.

Принцесса в «Ослиной шкуре» просит короля-отца о платьях, похожих на солнце и луну. Van Cleef & Arpels превращает сказку в серию ювелирных брошей: © Van Cleef & Arpels

Самыми трогательными вещами коллекции стали три платья принцессы, юбки которых сверкали выложенными паве камнями, работы деликатной и с внешней, и с внутренней стороны. Их цвета вторят ослепляющему солнцу и безвольной луне, прямо как в словах невменяемого короля, требующего руки своей дочери.


Сюжет сказки, темной, в стиле братьев Гримм истории, лег в основу одноименного фильма Жака Деми 1970 года с Катрин Денев, скрывающей красоту бесплотной блондинки под ослиной шкурой.

Замок Шамбор в долине Луары был построен Франциском l в 1515 году. Это прекрасный образец французского Ренессанса в архитектуре — frogandprincess.wordpress.com

Следуя сказочному сюжету, инсталляция Van Cleef & Arpels на нижних ступенях плавной каменной лестницы замка — говорят, созданной по эскизу Леонардо да Винчи — отсылает к волхвам, появившимся во время бракосочетания принцессы, ближе к счастливому завершению истории.

Рисунки задников были вдохновлены гравюрами Гюстава Доре, иллюстрировавшего сказку в XIX веке. Изображение покрытого чепраком слона послужило фоном самому экстравагантному колье Van Cleef & Arpels из цветных камней.

Экстравагантное убранство стола отражало тему «Ослиной шкуры»

Снаружи, на лужайке, самый настоящий слон, убранный в стиле махараджей, с расписанными хлопающими ушами, возглавил сногсшибательное шествие золоченых карет, единорогов и дующих в рожки охотников.


Так была воссоздана эпоха Франциска I, юного короля Франции, унаследовавшего трон в 1515 году и построившего Шамбор в живописном лесу в долине Луары. Эта безусловная охотничья сцена стала символом французского Ренессанса.


Подобно монарху из эпохи Возрождения, Дом Van Cleef & Arpels соорудил эфемерный тент, напоминающий мавританскую палатку, для гостей, чьи наряды были обозначены в приглашениях как рубиново-красные и сапфирово-голубые.

Модель в платье Гаспара Юркевича и драгоценностях Van Cleef jewels (Фото: Sonia Sieff), Справа : Катрин Денев играет принцессу в фильме 70-х годов «ослиная шкура» (Фото: theredlist.com)
Кадр из фильма Жака Деми «Ослиная шкура», 1970. Michel Lavoix © 2003 Succession Demy

Каждая часть вечера следовала теме неявной элегантности, от мягких шелковистых платьев дизайнера Гаспара Юркевича до музыки Мишеля Леграна, который сочинил оригинальный саундтрек к «Ослиной шкуре».


Сейчас редко можно встретить такое сочетание воображения и элегантности в мире роскоши, сфокусированном на звездах, публичности и продвижении марок. Избегая броские логотипы, вечер переместил гостей в зачарованный мир, в то же время демонстрируя пять веков изысканных французский традиций и с очаровательной простотой фокусируясь на искусности и мастерстве.

Слева: подвеска Van Cleef & Arpels из белого золота с бриллиантами и сапфирами и платье Gaspard Yurkievich. Фото Sonia Sieff. Справа: модель в маскарадном костюме

За всеми этими земными радостями стоял Николя Бос, президент и генеральный директор ювелирного Дома.

«Нам кажется, что сейчас самое время обратиться к истории, чтобы открыть для себя искусство, поэзию, литературу и архитектуру начала XVI века», — говорит Боc, рассказывая, что даже конструкция палатки вдохновлена шатром, сооруженным для короля Англии.

«Мы хотели продемонстрировать наше искусство с высоты XXI века: выдающиеся драгоценные камни и магия нашего мастерства», — продолжает он незадолго того, как фейерверки освещают башенки замка и вечер клонится к завершению.

Поэзия и магия — редкая вещь в энергичном мире люкса, и это делает этот волшебный вечер истинной жемчужиной.

Коллекция Peau d’Âne будет вновь показана на биеннале антикваров в Париже в сентябре.

Сьюзи Менкес на террасе замка Шамбор

Вы можете следить за Сьюзи Менкес в Instagram,Twitter и Facebook.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad