You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Suzy Menkes
  2. Suzy Menkes

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Сьюзи Менкес на показах Haute Couture: день третий

Chanel: high tech Карла Лагерфельда торжествующе расцветает

28 Января 2015


Консерватория Гран-Пале до самой стеклянной крыши заполнена остроконечными зимними растениями. Внезапно их цифровые лепестки начинают один за другим раскрываться, и консерватория превращается в теплицу с розовыми, нежно-абрикосовыми, желтыми цветами — в тех же оттенках выполнены первые наряды на показе Chanel.

Это показ haute tech, ведь никогда еще цифровая культура и мода не соприкасались так близко, как в «умной» коллекции Карла Лагерфельда Chanel Haute Couture весна-лето 2015.

Лишь после того как за последней моделью, наряженной в изысканный топ, легкую юбку и шикарную соломенную шляпу, отдаленно напоминающую головной убор пугала, прошла невеста в сопровождении четырех садовников, сжимавших букеты причудливых цветов, — лишь тогда Карл Лагерфельд рассказал, как было воплощено в жизнь это высокотехничное весеннее чудо.


«Знаете, вообще-то под нами 300 двигателей, — сказал он, топнув ногой по белому, похожему на снег, песку. — И на то, чтобы воплотить эту идею в жизнь, ушел год. А пришла она мне в голову совершенно внезапно, как озарение».

Дизайнер, который заставляет трепетать лепестки цветов и создает садовые лейки с логотипом Chanel, без сомнения, вундеркинд. В нынешней коллекции Лагерфельд и ателье Chanel добились уровня совершенства, который овевает их 32-летнее сотрудничество изысканным ароматом.

из

Дело в том, что эти вещи получились абсолютно в духе Chanel: знаменитые наряды из твида, сшитые вручную, знакомые костюмы, обставляющие обнаженной часть туловища между жакетом и юбкой.

Хотите сказать, что уже видели короткие топы выше пупка? Да, но не такие! Не такие нежные, не столь легкие и не в оттенках цветов и сорбета.

В любом случае, как сказал Карл: «Мне все равно, если клиенты будут заказывать юбки с завышенной талией. Это их право, это же Haute Couture».



Как можно выбрать из одинаково восхитительных нарядов? Три русские гостьи показа, каждая в шубе из чернобурки, с жаром обсуждали, что бы купили они. Но, если бы я собиралась купить хотя бы, скажем, шляпу, я бы разрывалась между шляпкой из шерсти и тюля, увенчанной розовыми, серебристо-серыми и белыми цветами, и, как их назвал Карл, «шляпами-облаками» — плоскими, словно блюдца, украшенными сеткой и — честное слово! — соломой.

Реалистичность показу придавало то, что замысловатые вещи наподобие костюма, декорированного вышивкой и длинной легкой бахромой до колена, были надеты с черными ботинками на плоской подошве.


Как и всегда в случае Chanel, вещи в коллекции модны, практичны и применимы к жизни: клиентам будет просто подобрать для своих привилегированных гардеробов дневные и вечерние наряды, уместные для разных поводов.

Меня впечатлила легкость псевдотвидовых костюмов как с широкими, воздушными, так и с узкими юбками. А какое обилие изысканных деталей в пушистой накидке из разноцветных перьев, наброшенной на голову и плечи! Это еще одна заслуга мастеров ателье Chanel.

из

Но прежде всего нужно отдать должное самому Карлу Лагерфельду. Он работает так же безупречно, как и его мастера: ему удается безукоризненно сшить вместе старое и новое, адаптировать благородные старинные традиции Chanel к нашему времени с его компьютерами и высокими технологиями.



Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad