You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Suzy Menkes
  2. Suzy Menkes

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

В память об Александре Маккуине

Обзор выставки: Savage Beauty

18 Марта 2015


Взъерошенные перья, увядшие розы, яркая клетка, черепа и кости... Была ли хоть одна другая выставка, посвященная моде, столь же эмоциональной и вдохновляющей?


Savage Beauty, экспозиция в память о покойном Александре Маккуине в Музее Виктории и Альберта, производит еще более сильное впечатление, нежели показанная в нью-йоркском Метрополитен-музее в 2011 году.


Более насыщенная и смелая, лондонская Savage Beauty в отличие от американской версии почти полностью игнорирует романтическую сторону творчества Маккуина, концентрируясь вместо этого на теме примитивной сексуальности и жутковатом мотиве смерти.


Пульсирующее сердце выставки — «кабинет редкостей», который на треть больше, чем его аналог в нью-йоркской версии. Пышные перья, неудобные туфли, похожие на армадилло, и фотография модели Шалом Харлоу в тот момент, когда роботы обливают ее краской, — все говорит о необычайном видении Александра Маккуина. «Кабинет редкостей» с высоким, в два человеческих роста, потолком — эпицентр, именно здесь, благодаря видео с показов дизайнера, суть творчества Маккуина отражена наиболее ясно.


Выставка превратилась в настоящее театрализованное представление благодаря щедрой поддержке спонсоров: Swarovski, American Express, M.A.C Cosmetics и технологическому обеспечению Samsung.


Я получила искреннее удовольствие от каждой детали экспозиции: от голограммы Кейт Мосс (самая известная модель Британии внезапно появляется из ниоткуда и снова испаряется) до гигантского экрана, на котором транслируется Atlantis, последний показ Маккуина перед его самоубийством в 2010 году. И все же у меня возникли некоторые вопросы.


Многие из этих вопросов поднимает сопутствующее выставке издание книги Alexander McQueen под редакцией Клэр Вилкокс, куратора экспозиции. В разговоре со мной она озвучила некоторые проблемы, которых Savage Beauty не касается: например, выставка обходит вниманием культурный контекст, в котором работал дизайнер.





Вилкокс упомянула о влиянии, которое на Маккуина оказали представители Generation Sensation или YBA, поколения Молодых британских художников, которых арт-дилер Чарльз Саатчи открыл в 1990-х годах. Маккуин поддерживал дружеские отношения с Джейком и Диносом Чепмены, более известными как братья Чепмен. Дизайнеру было близко восприятие смерти как части жизни, отраженное Дэмиеном Херстом в его скандальной работе, мертвой акуле 1991 года.


Я не художественный критик, но мне не ясно, почему Музей Виктории и Альберта не поместил работы Маккуина с современными ему произведениями искусства. Не нужно обладать особенной проницательностью, чтобы заметить связь между мертвыми коровами и мертвыми птицами...


Также забыты годы Маккуина на Сэвил-роу, когда дизайнер научился превосходно кроить, что во многом стало основой его работы. Не затронуто и время его работы в парижском Givenchy, где он постиг секреты Haute Couture. Оба периода подробно описаны в книге, но в выставке нет и упоминания о них.




C 2001 года McQueen принадлежит концерну Kering. Однако выставка не затрагивает вопроса, который совершенно справедливо может возникнуть у зрителей: как удавалось продавать причудливые творения дизайнера?


Несколько сбивает с толку, что истории творчества Маккуина посвящены лишь два первых зала выставки, а дальше, в секции Romantic Gothic, начинает разворачиваться увлекательнейший модный сюжет.


Настроение здесь задает поразительное пальто из первой коллекции дизайнера, выпускной для колледжа Сент-Мартинс в 1992 году, на которую Маккуина вдохновила история о Джеке-потрошителе. С пальто соседствует пара брюк с низкой посадкой, так называемых bumster, которые стали неотъемлемой частью стиля хип-хоп.


Наиболее информативными получились секции, которые курировала Клэр Вилкокс. Но и здесь не найти сведений о раннем творчестве Маккуина. Возможно, именно о нем написано бежевыми буквами на серых камнях, но эти пассажи, размещенные на первом этаже экспозиции, совершенно невозможно прочесть.




В небольших секциях можно услышать голос Маккуина (когда его не заглушает шум толпы). А вот видео, на которых бы фигурировал дизайнер, здесь нет: может быть, организаторы сенсационной выставки не хотели задерживать поток посетителей у отдельных экспонатов.


Мне экспозиция очень понравилась, она увлекательна, и в ней есть интрига. Восхищает ее визуальное оформление, над которым поработала Сэм Гэнсбери, продюсер показов McQueen на протяжении уже многих лет. Она также участвовала в подготовке оригинальной экспозиции для нью-йоркской выставки. Но и тогда мне казалось неуместным определение «романтичный» в отношении Маккуина, которое выбрал Эндрю Болтон, ответственный за Метрополитен и бывший ассистент главного куратора в Музее Виктории и Альберта.


Был ли Маккуин романтиком в мире моды? Да — если вспомнить его вечерние платья, украшенные увядшими розами. Нет — если сравнить его творения с наследием архетипического романтика Кристиана Диора.


Мне кажется, Маккуин использовал цветы, раковины, рога и кости для того, чтобы рассказывать своими коллекциями истории. Как сказано в Show And Tell, одном из эссе книги Alexander McQueen, дизайнер стремился «превратить модный показ из механического акта демонстрации в нарративный медиум». В этом Маккуин схож с Джоном Гальяно, но и о последнем выставка умалчивает.


Контекст, общая культурно-историческая ситуация играют важнейшую роль в моде. Одежда не появляется из ниоткуда, ее основа — культура эпохи.


Обязательно сходите на выставку Savage Beauty. А если вы пристально следите за развитием моды, приобретите и книгу о Маккуине.




Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad