You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Suzy Menkes
  2. Suzy Menkes

Suzy Menkes

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде

Звезда Margiela родилась

Маттье Блази вышел из тени

9 Июля 2014


С легким налетом экзотики (в пестрых тканях) и эротики (в обнажающих тело дырках между элементами пэчворка), выдающаяся коллекция Maison Martin Margiela стала для дизайнера Маттье Блази — поводом выйти из тени.


Рождение новой звезды — редкий момент в мире моды. Но когда сам Раф Симонс, прежний босс молодого дизайнера (Блази был главным дизайнером в Raf Simons с 2007 по 2011 год. — Прим. ред.), сжал в объятиях своего протеже на бэкстейдже показа, стало ясно — пришло время.


Отчасти потому, что концепция кутюрной линии Margiela «Artsanal» сочетать винтажные и необычные элементы сейчас очень актуальна. Но стоит отметить и то, как дизайнер использовал купленную на аукционе историческую вышивку: он с легкостью разрезал ее на куски и сделал частью лоскутного полотна или просто «завернул» модель в него, как в рулон.



«Это Поль Пуаре», — сказал тридцатилетний Маттье Блази, показывая на пальто в восточном стиле, созданном Пуаре в 1911 году. Maison Martin Margiela смело использовали его в показе в комплекте с увешанной монетами прозрачной юбкой.


Звучит слишком сложно? Но истинное мастерство 16-часовой работы над каждым комплектом заключается в том, как органично и просто результат выглядит на женском теле. В коллекции есть милый и наивный элемент — прототип воздушного шара в форме сердца с надписью I Love You на лифе платья.



Первый выход был вполне в духе Margiela: простая белая блуза с позолоченными пуговицами (на самом деле это винтажные украшения 1940-х годов, созданные ювелирным дизайнером Лин Вотрен), и белые хлопковые туфли, присутствующие в каждом выходе шоу.


Но стыки между различными материалами, иногда оголяющие тело, — это совершенно новый уровень. Объемное пальто из обрезков ткани различных оттенков бежевого — прекрасный пример того, как необычно может выглядеть, казалось бы, простая вещь.


Некоторые творения дизайнера были выполнены в восточном экзотичном стиле, а платье с вышивкой в виде ирисов по мотивам картины Ван Гога было просто очаровательным.


Понятно, что Ренцо Россо (его компании Only the Brave принадлежит Maison Martin Margiela) хотел держать имя Маттье Блази в тайне, особенно потому что с момента основания Margiela дизайнер так редко показывал свое лицо. Но невозможно держать в тайне такой талант.



Instagram @SuzyMenkesVogue
Twitter @SuzyMenkesVogue
Facebook.com/SuzyMenkes

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad