Image may contain: Human, Person, Clothing, Apparel, and Coat

© Фото: Getty Images

Красота

Что делать, если вы и ваши близкие по-разному относитесь к правилам социального дистанцирования

После карантина жизнь стала лишь запутаннее: мнения относительно правил безопасности разделились. Рассказываем, как наладить отношения с любимыми в это непростое время.

В результате пандемии 4,5 миллиарда человек оказались заперты в четырех стенах и были вынуждены в корне изменить свой образ жизни. Государства одно за другим вводили строгие ограничения, нарушение которых каралось штрафами, а где-то даже тюремным заключением.

Однако новая, посткарантинная реальность оказалась еще более запутанной. С одной стороны, многие страны уже давно пошли на меры послабления самоизоляции, а с другой, в таких городах, как, например, Лестер (Великобритания), Бангалор (Индия), Танжер (Марокко), Мельбурн (Австралия) и Богота (Колумбия) ограничения снова усиливают. А нас тем временем не покидают тревожные мысли: нужно ли сейчас навестить пожилых родителей, так как зимой мир может накрыть вторая волна болезни? Безопасно ли проводить время с друзьями, которые не следуют правилам социального дистанцирования?

«Во время стопроцентного карантина нам было в некотором смысле проще, — считает клинический психолог доктор Александра Соломон. — Да, то был особый, по-настоящему травматичный период, но сейчас отношения между людьми похожи на бомбу замедленного действия».

Рассказываем, как сохранить отношения с близкими людьми в это непонятное время.

Сначала убедитесь, что вы готовы к диалогу

Прежде чем начинать разговор о своем отношении к социальному дистанцированию, ношению масок и другим вопросам, подумайте, располагаете ли вы необходимыми для этого психическими ресурсами. Если вы уже столкнулись с каким-либо стрессовыми ситуациями — необходимость сидеть дома с детьми, финансовая нестабильность или проблемы со здоровьем — то, возможно, сейчас не самое подходящее время для того, чтобы вести тяжелый диалог. Так что если считаете, что все-таки не готовы к такой беседе, выберите путь наименьшего сопротивления, советует доктор Соломон. Просто выразите, как ценны для вас имеющиеся отношения, и сообщите близкому человеку о мерах предосторожности, которые собираетесь предпринимать для собственной безопасности. Объясните свою позицию просто, четко и без возможности обсуждения.

Не нападайте на собеседника

Готовы поговорить о чьем-то наплевательском отношении к протоколу поведения во время пандемии, но боитесь показаться слишком уж самоуверенным? Хитрость в том, чтобы четко объяснить свои намерения. Старайтесь предлагать свои рекомендации неконфронтационным образом, особое внимание уделяйте научным исследованиям, говорите от собственного имени и призывайте к компромиссу вместо того, чтобы выдвигать ультиматумы. Если на ваши просьбы не реагируют должным образом, значит, пришло время пойти другим путем. «Я знаю, что делаю все возможное, но ты по-прежнему меня не понимаешь, значит, пришло время перейти от первой фазы — диалога и попытки повлиять на твое поведение мирным путем, ко второй — самозащите от последствий твоих рискованных поступков», — приводит пример хорошей речи доктор Соломон.

Вести более продуктивный диалог можно, проявив искреннюю заинтересованность в переживаниях собеседника относительно пандемии. Спросите, с какими трудностями он столкнулся на карантине. Так вы сможете лучше понять его поступки и позицию.

Не бойтесь устанавливать границы 

Большинство миллениалов столкнулись с тем, что их пожилые родители просто не хотят считаться с тем риском, который вирус представляет для их здоровья. Если член вашей семьи не придерживается таких же мер предосторожности, что и вы, доктор Соломон советует установить приемлемые для вас границы. Например, если вы пытаетесь договориться о встрече ваших родителей с их внуками, сначала выясните, как мама с папой обычно проводят время вместе, а затем озвучьте комфортные для вас условия. Постарайтесь прийти к обоюдному согласию. Объясните свою позицию и попросите ее уважать.

Согласовывайте все возникающие вопросы напрямую и офлайн

Социальные сети предоставили нам беспрецедентный доступ к жизни наших друзей и членов семьи. В обычных обстоятельствах фотографии с их приключениями вызывают зависть, но теперь рискованные поступки могут иметь неблагоприятные последствия. Если вы договорились с близким для вас человеком об определенных правилах поведения, но в инстаграме увидели, что он их нарушает, не спешите комментировать его действия. Вместо этого выскажите свои опасения в личном общении.

«Иногда в подобных ситуациях мы начинаем вести пассивно-агрессивный диалог, прибегаем к сарказму, потому что гнев и разочарование льются через край, — говорит доктор Соломон. — Но так мы только вынуждаем другого человека обороняться. Я бы порекомендовала сказать что-то вроде: «Узнал(а), что ты был(а) на барбекю. Чувствую себя несколько нелепо, мы же договаривались о другом».

Учитывайте предысторию ваших отношений

Как правило, в любых отношениях зависимость между партнерами складывается определенным образом. Та же динамика может наметиться и в вопросе соблюдения мер предосторожности во время пандемии. «На человека, который немного строже, навешивается ярлык невротика, а на человека, который немного слабее, — ярлык безрассудного, — говорит доктор Соломон. — При наличии всего одного различия во взглядах может быть сложно прийти к согласию относительно правил социального дистанцирования».

Нечто подобное доктор Соломон отметила и в своих собственных отношениях с мужем. После ослабления карантина она захотела встретиться с подругой (до пандемии они виделись раз в неделю), но супруга обеспокоила такая идея. В итоге они пришли к решению, приемлемому для обоих: бокале вина в саду на расстоянии двух метров друг от друга.

«Нужно всегда оценивать все «за» и «против», — добавляет она. — Не могла же я пожертвовать отношениями с любимым человеком ради такого рода социализации».

Доктор Александра Соломон — клинический психолог Института семьи Северо-Западного университета. Ее вторая книга о сексуальном самосознании Taking Sexy Back: How to Own Your Sexuality and Create the Relationship You Want уже в продаже.