Как стресс превращается в болезни

Что такое психосоматика и как она работает, редактор Vogue выяснил у клинического психолога 
Психосоматика болезней как стресс превращается в заболевания
anoukyve

В условиях растущего в геометрической прогрессии количества стрессов у каждого жителя мегаполиса все чаще эти самые жители досуг проводят в компании приложений для медитации, на групповых дыхательных практиках и индивидуальных сессиях с коучами по психосоматике. Последние помогают даже прошедшим внушительное количество часов психотерапии найти и проработать то, что глубоко внутри не дает в полной мере быть здоровыми и счастливыми. Как именно устроена психосоматика и почему реально помочь людям с самыми серьезными диагнозами, редактору Vogue объяснил Антон Антонов, клинический психолог, специалист по функциональным изменениям в органах и тканях. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

С чего все начинается

У организма есть только два состояния — комфортное и некомфортное. Все, что для нашей психики некомфортно, бессознательно будет восприниматься как угроза выживанию, и организм начнет защищаться. Главное правило психосоматики — все заживляется отеком или воспалением. 

Замечали ли вы, что люди часто болеют не в стрессовой ситуации, когда организм мобилизуется, а сразу после — когда уже собирается отдохнуть. Например, вы напряженно работали перед отпуском, затем поехали на море, и началась ангина. Почему так происходит? 

Секрет в том, что все заболевания возникают по одной схеме: 

Активная фаза — когда организм в стрессе, он мобилизован для решения задач. На этом этапе мы не чувствуем никаких симптомов. 

Фаза восстановления — когда неприятная ситуация завершена, организм расслабляется. Здесь как раз и могут появляться симптомы. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Если вы не проработали ситуацию или ваше подсознание вытеснило ее, как травматичное воспоминание, то стресс биологизируется — «отгружается» в тело в виде болезни. Именно поэтому дикие животные редко болеют хроническими заболеваниями – они могут тут же убежать от стрессовой ситуации. А вот уйти с работы люди не всегда могут, как и от нелюбимого мужа, ипотеки или других некомфортных обстоятельств. Мы — социальные существа и вынуждены адаптироваться к условиям. 

Но организм начинает нам помогать так, как делал бы это в дикой природе. Органы могут увеличиваться в размерах, возникают новообразования, появляются выделения, например, насморк. Вообще, у каждого симптома есть биологический смысл. Например, если у человека увеличена печень — это конфликт страха голода, и орган увеличивается, чтобы усвоить всю поступающую пищу. Прямой страх смерти всегда включает симптом в легких, будь то пневмония или онкология — в зависимости от интенсивности стресса. Новообразования возникают за счет увеличения ткани альвеол — таким образом организм пытается переработать больше кислорода и спасти нас от угрозы. Еще один пример: в щитовидке есть гормон тироксин — он придает живости организму, ускоряет нас. Когда человек находится в стрессе из-за того, что не успевает что-то осуществить, этот гормон начинает продуцироваться сильнее, а врачи потом обнаруживают в щитовидной железе узелки или новообразования.

Мы привыкли верить, что человек сознателен и может контролировать все вокруг себя. Но наш организм начал формироваться 400 миллионов лет назад. И тело иногда нам может рассказать гораздо больше, чем «умная» голова. Почаще прислушивайтесь к своим ощущениям — бессознательное не соврет.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Почему мы болеем

Почему одни люди болеют, а другие нет? Принято говорить об иммунной системе и плохой наследственности. Но на самом деле ваша психика и ваша стратегия реагирования приводят вас в ту или иную ситуацию. Вернемся к мысли, что болезни — из головы. 

Все программы и внушения, которые вы приняли из внешнего мира, чтобы выжить в нем, влияют и на вашу предрасположенность к болезням. 

Мы все действуем, исходя из наших установок. Если нам в детстве говорили: «Не выходи без шапки на улицу — простудишься», то это становится автоматическим процессом, бессознательным поведением нашего организма. Затем мы оказываемся на улице без шапки и неосознанно для себя испытываем стресс по этому поводу. Нам некомфортно, потому что у организма есть знание, что гулять без головного убора опасно. А опасность всегда воспринимается как угроза выживанию. Поэтому тело включает защиту — повышается температура, появляются другие симптомы. Но на самом деле температура воздуха имеет лишь косвенное отношение к реальному воспалению. Холод просто ускоряет активную фазу, если стресс уже присутствует в организме. 

Примечательно и то, что мы болеем только теми болезнями, о которых знаем или где-то слышали и пропустили через себя. Всегда на сессиях с клиентами мы находим сначала момент, когда человек получил знание о болезни, а потом и приходим к самому симптому. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что такое внушение? Это информация о будущем, которую мы узнаем от авторитетного в наших глазах лица, то есть от того, кто в чем-то иерархически выше нас, необязательно по возрасту, а, например, в неких знаниях.  Google тоже может метафорически считаться авторитетом. Вы прочитали что-то на форуме, приняли это за истину, тогда тело и включает симптом. 

Мысленно верните приобретенное знание тем, у кого вы его получили. И помните, что реальная причина болезни — это стресс, который вы испытали в какой-то острой или неожиданной для вас ситуации. А все симптомы — это реакция на нее. 

Кроме того, мы несем в себе программы наших предков. Если мама боялась змей, то ребенок может получить ее знание через гены — это способ выживания в природе. И сколько бы потом вы с психологом ни обнимались с этой змеей, на время станет легче, но реакция организма в виде симптома не пройдет до тех пор, пока вы ее не перепрограммируете, заменив на новую стратегию реагирования. Например, поверите, что змея — это к счастью и деньгам. 

Самостоятельно «раскопать» в себе это знание и заменить его на позитивное довольно сложно. Лучше обратиться к специалисту. Потому что психика, скорее всего, будет строить вам преграды, лишь бы ничего не менялось в организме и не подвергалось «опасности».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как это работает

Вспомним школьную биологию: у матери в животе все мы когда-то были тремя эмбриональными листками — из них потом сформировались наши органы и ткани. 

Первый листок — энтодерма. Из нее, например, появились легкие, выделительная система, эндокринные железы, щитовидка, частично уши и глаза. Здесь же и участок мозга, который отвечает за движение к целям. 

Энтодерма реагирует на все кусковые стрессы. Правая сторона отвечает за желание что-то удержать, а левая — от чего-то избавиться. Например, ребенок хочет новую машинку, но родители ее не покупают. Малыш находится в стрессе, у него может воспалиться правая гланда. Для него игрушка — это метафорический кусок. Организм воспринимает ситуацию буквально как угрозу выживанию и включает болезнь. Если ваш симптом — с левой стороны, возможно, вы не хотите что-то принимать. Так, левый глаз символизирует желание увидеть опасность и избежать ее, а правый — что-то безопасное. Это касается и ушей, и щитовидки в том числе. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Второй листок делится на два подвида. Старая мезодерма реагирует на все стрессы обезображивания или проникновения. Болезни из этого листка связаны с ударами, включая метафорические. Например, вам сказали что-то неприятное, вы ощутили это как удар. Особенно это работает, когда обидчик является для вас авторитетным лицом или напоминает такого человека. Сюда относится и жировая прослойка. Поэтому мы часто набираем вес, бессознательно защищаясь от чего-то. 

Новая мезодерма связана со стрессами самообесценивания, когда человек переживает из-за того, что не может решить какую-то задачу. Нередко болезни опорно-двигательного аппарата возникают, если мы постоянно сравниваем себя с кем-то, не можем заработать деньги, безрезультатно пытаемся удержать человека и так далее. 

Последний листок, эктодерма, реагирует на территориальные стрессы. Все, что можно рассмотреть в контексте вашей территории: личное пространство, любимый человек, ваши дети, рабочее место и так далее. Кожные заболевания связаны с конфликтами этого типа. 

Важно учитывать, что в органах может быть несколько видов тканей, поэтому каждый симптом важно рассматривать индивидуально в контексте конкретной ситуации.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как помочь себе

Проговаривайте ваши чувства. Важно не просто сказать, что вам хорошо или плохо, — озвучьте свои страхи, связанные с последствиями неприятной ситуации. Не дайте им изолироваться внутри вас.  Часто мы боимся неизвестности, но достроив цепочку последствий, становится легче. Задайте себе вопрос: «Какой я сейчас?». Опишите одним словом и согласитесь с этим хотя бы на минуту. Скажите этому да — через принятие сбросится напряжение в теле, вы увидите ситуацию более ясно и начнете действовать более эффективно. 

Хорошо помогают дыхательные практики. Во время стресса мы часто перекрываем себе кислород, а это равносильно смерти для нашего тела. И поэтому оно включает в нас симптом. Продышавшись, вы показываете организму, что ситуация безопасна. 

Иногда наше тело может быть не готово к переменам, а мозг подгоняет скорее стать успешным, разбогатеть и похудеть. Создается конфликт, который вызывает эмоции, за которыми следуют симптомы. Мы бежим в аптеку и лечим последствия, вместо того чтобы разобраться в причинах. Отсюда возникают рецидивы, срывы диет и депрессии. 

Осознав, как устроен наш организм в связке с психикой, мы можем сделать первый шаг к выздоровлению. Иногда сложно вспомнить, с чего началась ситуация, потому что психика вытесняет из сознания то, что было для нас некомфортным. Но эта взаимосвязь есть абсолютно всегда. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.