Что такое лектины и чем они опасны для здоровья 

Подробное разъяснение из новой книги «Здорово едим» нашего колумниста и ЗОЖ-активистки Натальи Давыдовой 
Вредная еда что такое лектины и чем они опасны для здоровья
tetyamotya

Как-то, гуляя с детьми в парке, я обратила внимание на пугающую тенденцию: объективно толстых детей становится все больше и больше! Все эти дети хорошо одеты, многие с брекетами — то есть родители явно заботятся о красоте и здоровье своих отпрысков. Только в погоне за внешним упускают самое главное: стремительно растущую статистику детского ожирения и помолодевший сахарный диабет 2-го типа. Но дети — не поросята, которых надо кормить чем захотят, лишь бы они радостно хрюкали.

Как в традиционном представлении выглядит здоровое питание для ребенка? Побольше фруктов в любое время года — это же витамины, курочка в супе или на горячее — с детства знаем, что это диетическое мясо, ну и конфеты — как дитяти расти без сладкого? Так своими руками родители и создают настоящую часовую бомбу, которая в определенный момент сработает в организме их чада и нанесет ему непоправимый вред.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

И в моих словах нет ни малейшего осуждения: я-то знаю, что любящие отцы и матери хотят дать ребенку самое лучшее, и выбор такого рациона обусловлен не желанием навредить, а напротив — сделать все, что они могут, для его блага.

Возможно, если бы некоторое время назад моему сыну не поставили диагноз СДВГ, я до сих пор находилась бы в плену тех же иллюзий. Ведь одно дело — работать над своей фигурой и менять свое питание, и совсем других усилий и мотивации требует перевод всей семьи в совершенно другой режим. А дети в большинстве своем — консерваторы и не хотят отказываться от любимых и привычных куриных наггетсов, картошки фри, бисквита или воздушной кукурузы.

Но судьба буквально за руку привела меня к людям, книгам и информации, которая изменила мою жизнь и жизнь моих любимых людей. Теперь я знаю наших пищевых «врагов» по именам. И одни из самых опасных из них — лектины.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Линия защиты

Название самого известного из лектинов вам точно известно. Слышали про глютен? Участницы марафонов #прессуйтело, прочитав это слово, наверняка вздрогнули — им хорошо знаком этот маленький вредитель, помогающий жиру осесть в самых неправильных местах. Но не глютеном единым, как выяснили ученые, растения пакостят человеку. Лектинами вооружились даже те из них, от кого мы никогда не ждали вреда.

Лектины — тип белков, выполняющих в растениях защитную функцию. Их высокое содержание делает растения относительно токсичными для тех, кто употребляет их в пищу. Чаще всего сконцентрированы в семенах.

Ни один живой организм не хочет быть уничтоженным или съеденным. Это — краеугольный камень эволюции, а защитные ресурсы — залог выживания. Не составляют исключения в этом вопросе и растения. Американский кардиолог Стивен Гандри потратил много лет на изучение «клейких белков», как еще называют лектины, и пришел к выводу, что их влияние на здоровье человека долгие годы сильно недооценивали.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Любой родитель встанет на защиту своего потомства — так и растения пытаются защитить свои семена. Спасаются они любыми возможными способами: неприятно пахнут, отращивают жесткую скорлупу, плодоносят на большой высоте или, напротив, низко над землей. Но когда не помогают и эти способы и их все равно едят, не позволяя оставить семена естественным путем, растениям приходится идти на крайние меры. И тут на арену выходят лектины, призванные отбить аппетит у желающих их употребить.

Крохотные токсичные негодяи ослабляют животных и насекомых, которым не повезло их съесть, вызывают болезни, а иногда даже парализуют. Попадая в организм, они мешают усвоению минералов, его развитию и даже нарушают межклеточную коммуникацию. Доктор Гандри утверждает, что точно так же эти токсины действуют и на людей.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Чем опасны лектины:

  • Вызывают ожирение. Организм воспринимает лектины как чужеродные элементы и запасает жир как главное топливо для защиты.

  • Провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний. Имитируя белки в щитовидной железе или суставных пространствах, лектины могут заставить ваше тело атаковать щитовидку, провоцировать развитие ревматоидного артрита.

  • Провоцируют развитие опухолей, диабета 2-го типа, аллергии, коронарной недостаточности и аутоиммунных заболеваний.

  • Вызывают атеросклероз. Самый опасный лектин, содержащийся в неочищенном зерне, — агглютинин. Он создает антитела, вызывающие аутоиммунную реакцию, убивает здоровые клетки, мешает репликации ДНК, вызывает накопление бляшек в сосудах и помогает вирусам проникать в организм.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Найти и обезвредить

Мы привыкли считать растительную пищу безусловно полезной — и она в действительности является важной частью нашего рациона. Кроме того, отказавшись от всех продуктов, содержащих лектины, мы будем вынуждены убрать со стола большинство привычных овощей и фруктов. Поэтому наша задача — найти и обезвредить те из них, которые наносят нашему телу максимальный ущерб.

Отказаться:

  • Кукуруза

  • Мясо скота, выкормленного зерном

  • Арахис и кешью

  • Неферментированные соевые продукты (соевое молоко, тофу)

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Есть умеренно:

  • Бобовые

  • Пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец)

  • Тыква и кабачки

Чтобы минимизировать вред содержащихся в продуктах лектинов, нужно правильно подготовить их к употреблению в пищу: всегда очищайте фрукты и овощи от содержащихся в них семян и снимайте кожуру!

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вот это фрукт

Строго говоря, в ботанике нет понятий «фрукты» и «овощи» — это, скорее, кулинарные термины, позволяющие делить плоды на сладкие и несладкие. До 1705 года русский язык вообще именовал любые съедобные плоды «овощами». И с точки зрения науки типичная ягода — это помидор, а привычная нам «ягода-малина» — это сборная костянка. Поэтому для удобства воспользуемся простым критерием: если у плода есть семена — это фрукт.

Кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец — все это фрукты. И они полны лектинов. Ешьте их только в сезон и в ограниченном количестве, термически обработанными, очистив от кожуры и семян.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Единственный полезный фрукт, который можно есть круглогодично,— авокадо. Он практически не содержит сахара и состоит из полезных жиров и растворимой клетчатки, которые помогают сбросить вес и усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты.

Ешьте больше жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбьем жире и полезных маслах — льняном, авокадо, грецкого ореха, оливковом. Это способствует скорейшему восстановлению кишечного барьера.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В качестве приправ используйте лимонный сок, уксус, горчицу, свежемолотый черный перец и морскую соль, а также любимые травы и пряности — избегайте любых магазинных заправок и соусов.

Полезные продукты:

  • орехи (кроме арахиса и кешью)

  • любая листовая зелень

  • капуста

  • корнеплоды (кроме картофеля)

  • артишоки

  • спаржа

  • сельдерей

  • редис

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Курица — не птица

В погоне за количеством еды производители перестали уделять необходимое внимание ее качеству. Выращивать скот на вольном выпасе стало невыгодным, и несчастные животные вынуждены расти в тесных загонах, питаясь самыми дешевыми кормами. Больше всех не повезло курицам.

Наверняка многие хозяйки сталкивались с такой неприятностью: покупаете в магазине тушку цыпленка, приносите домой, разворачиваете — и кухню наполняет устойчивый рыбный запах.

Нет, вы не перепутали — и действительно купили курицу. Но кормили ее на птицеферме рыбной мукой, и она не просто впитала в себя несвойственные ей ароматы — ее мясо изменило свои свойства.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

И рыбная мука в этом случае — далеко не худший, но очень наглядный вариант, позволяющий оценить, насколько сильно сказывается на организме питание. Обычно в состав комбикорма для кур входят отруби, пшеница, ячмень, соя или кукуруза — то есть продукты с максимальным содержанием лектинов, которые заставляют птицу быстро набирать вес. И если использование гормонов роста производители отрицают, то антибиотики — это буквально «золотой стандарт», их дают как заболевшим птицам, так и здоровым для профилактики заражения.

А теперь попробуйте представить себе пищевую ценность этого мяса, напичканного лектинами и антибиотиками. Обваляем такое мясо в пшеничных сухарях или кукурузных хлопьях, пожарим в большом количестве растительного масла — и получим настоящую бомбу, которую производители фастфуда в первую очередь предлагают нашим детям, апеллируя к мифу о пользе «диетического» куриного мяса.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Внешний враг

Здоровый организм способен аккумулировать собственные ресурсы для того, чтобы нейтрализовать многие поступающие к нему с питанием лектины. Но мы активно мешаем ему это сделать.

Лекарственные средства. Вместо того чтобы перестать употреблять в пищу то, от чего наше тело испытывает дискомфорт, мы принимаем лекарства, позволяющие заглушать его крики о помощи. Производители фармпрепаратов предлагают нам огромный выбор средств, чтобы справиться с изжогой, тяжестью в животе и прочими расстройствами пищеварения. А принимая антибиотики без необходимости, мы еще и разрушаем кишечную микрофлору, делая кишечник уязвимым перед лектинами. Нужно 100 раз подумать, прежде чем принять любую таблетку. На восстановление кишечного микробиома после одного курса приема антибиотиков потребуется более двух лет — помните об этом.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сахарозаменители. Люди употребляют искусственные подсластители, чтобы избавиться от лишнего веса, но достигают прямо противоположного результата. Сукралоза, сахарин, аспартам и подобные им соединения меняют кишечный микробиом, убивая хорошие бактерии и вызывая избыточный рост плохих. Они вызывают воспалительные процессы в организме, заставляя его защищаться и, как следствие, накапливать жир. К таким же печальным последствиям, предупреждает доктор Гандри, автор книги «Парадокс растений», приводят газированные и спортивные напитки, любые зерновые или протеиновые батончики, содержащие эти подсластители.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Загрязнение окружающей среды. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения выпустила новостной релиз с пугающей статистикой детской смертности под заголовком «Плата за загрязнение окружающей среды — 1,7 миллиона жизней детей в год». «Дети все больше и больше подвергаются воздействию химикатов через еду, воду, воздух и промышленные продукты. Химикаты, такие как фтор, свинец, пестициды с содержанием ртути, органические загрязнители и другие вещества в индустриальных товарах, разнообразными путями попадают в пищевую цепочку», — говорилось в нем.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Эндокринные дизрапторы, они же разрушители — вещества, которые нарушают работу эндокринной системы, попадая в организм. Они связываются с рецепторами гормонов и производят гормоноподобный эффект, нарушают секрецию гормонов эндокринными железами и метаболические процессы.

Эндрокринные дизрапторы содержатся в большинстве видов пластика, ароматизированной косметике с парабенами, консервантах, стабилизаторах, кремах от загара и даже в кассовых чеках и могут вызывать серьезные аллергические реакции, ожирение, диабет, проблемы с репродуктивной системой и щитовидной железой.

Большинство этих веществ подражают действию эстрогена, одна из главных функций которого — говорить клеткам, чтобы они запасали жир в ожидании грядущей беременности. И теперь 365 дней в году мы его запасаем — вне зависимости от возраста и даже пола. По той же причине у девочек в восемь лет может начаться половое созревание, а у мальчиков начинает расти грудь и округляются бедра.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете максимально обезопасить себя и своих близких от губительного воздействия лектинов.

То, что мы не едим, важнее, чем то, что едим, — отказ от вредных продуктов поможет организму вернуться к «заводским настройкам». По мнению доктора Стивена Гандри, произойти это может в течение шести недель — в зависимости от состояния вашего здоровья.

Ухаживайте за вашими кишечными микробами и кормите их, а они будут заботиться о вас. Применение антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, а также богатой трансжирами и сахарами пищи день за днем уничтожает микробиом кишечника. Выживающие при этом вредные микробы питаются рафинированными углеводами, сахарами и насыщенными жирами — и пока вы не перестанете есть «мусорную» еду, они продолжат процветать.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.