© tetyamotya

Красота

Что такое лектины и чем они опасны для здоровья 

Подробное разъяснение из новой книги «Здорово едим» нашего колумниста и ЗОЖ-активистки Натальи Давыдовой 

Как-то, гуляя с детьми в парке, я обратила внимание на пугающую тенденцию: объективно толстых детей становится все больше и больше! Все эти дети хорошо одеты, многие с брекетами — то есть родители явно заботятся о красоте и здоровье своих отпрысков. Только в погоне за внешним упускают самое главное: стремительно растущую статистику детского ожирения и помолодевший сахарный диабет 2-го типа. Но дети — не поросята, которых надо кормить чем захотят, лишь бы они радостно хрюкали.

Как в традиционном представлении выглядит здоровое питание для ребенка? Побольше фруктов в любое время года — это же витамины, курочка в супе или на горячее — с детства знаем, что это диетическое мясо, ну и конфеты — как дитяти расти без сладкого? Так своими руками родители и создают настоящую часовую бомбу, которая в определенный момент сработает в организме их чада и нанесет ему непоправимый вред.

И в моих словах нет ни малейшего осуждения: я-то знаю, что любящие отцы и матери хотят дать ребенку самое лучшее, и выбор такого рациона обусловлен не желанием навредить, а напротив — сделать все, что они могут, для его блага.

Возможно, если бы некоторое время назад моему сыну не поставили диагноз СДВГ, я до сих пор находилась бы в плену тех же иллюзий. Ведь одно дело — работать над своей фигурой и менять свое питание, и совсем других усилий и мотивации требует перевод всей семьи в совершенно другой режим. А дети в большинстве своем — консерваторы и не хотят отказываться от любимых и привычных куриных наггетсов, картошки фри, бисквита или воздушной кукурузы.

Но судьба буквально за руку привела меня к людям, книгам и информации, которая изменила мою жизнь и жизнь моих любимых людей. Теперь я знаю наших пищевых «врагов» по именам. И одни из самых опасных из них — лектины.

Линия защиты

Название самого известного из лектинов вам точно известно. Слышали про глютен? Участницы марафонов #прессуйтело, прочитав это слово, наверняка вздрогнули — им хорошо знаком этот маленький вредитель, помогающий жиру осесть в самых неправильных местах. Но не глютеном единым, как выяснили ученые, растения пакостят человеку. Лектинами вооружились даже те из них, от кого мы никогда не ждали вреда.

Лектины — тип белков, выполняющих в растениях защитную функцию. Их высокое содержание делает растения относительно токсичными для тех, кто употребляет их в пищу. Чаще всего сконцентрированы в семенах.

Ни один живой организм не хочет быть уничтоженным или съеденным. Это — краеугольный камень эволюции, а защитные ресурсы — залог выживания. Не составляют исключения в этом вопросе и растения. Американский кардиолог Стивен Гандри потратил много лет на изучение «клейких белков», как еще называют лектины, и пришел к выводу, что их влияние на здоровье человека долгие годы сильно недооценивали.

Любой родитель встанет на защиту своего потомства — так и растения пытаются защитить свои семена. Спасаются они любыми возможными способами: неприятно пахнут, отращивают жесткую скорлупу, плодоносят на большой высоте или, напротив, низко над землей. Но когда не помогают и эти способы и их все равно едят, не позволяя оставить семена естественным путем, растениям приходится идти на крайние меры. И тут на арену выходят лектины, призванные отбить аппетит у желающих их употребить.

Крохотные токсичные негодяи ослабляют животных и насекомых, которым не повезло их съесть, вызывают болезни, а иногда даже парализуют. Попадая в организм, они мешают усвоению минералов, его развитию и даже нарушают межклеточную коммуникацию. Доктор Гандри утверждает, что точно так же эти токсины действуют и на людей.

Чем опасны лектины:

  • Вызывают ожирение. Организм воспринимает лектины как чужеродные элементы и запасает жир как главное топливо для защиты.

  • Провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний. Имитируя белки в щитовидной железе или суставных пространствах, лектины могут заставить ваше тело атаковать щитовидку, провоцировать развитие ревматоидного артрита.

  • Провоцируют развитие опухолей, диабета 2-го типа, аллергии, коронарной недостаточности и аутоиммунных заболеваний.

  • Вызывают атеросклероз. Самый опасный лектин, содержащийся в неочищенном зерне, — агглютинин. Он создает антитела, вызывающие аутоиммунную реакцию, убивает здоровые клетки, мешает репликации ДНК, вызывает накопление бляшек в сосудах и помогает вирусам проникать в организм.

Найти и обезвредить

Мы привыкли считать растительную пищу безусловно полезной — и она в действительности является важной частью нашего рациона. Кроме того, отказавшись от всех продуктов, содержащих лектины, мы будем вынуждены убрать со стола большинство привычных овощей и фруктов. Поэтому наша задача — найти и обезвредить те из них, которые наносят нашему телу максимальный ущерб.

Отказаться:

  • Кукуруза

  • Мясо скота, выкормленного зерном

  • Арахис и кешью

  • Неферментированные соевые продукты (соевое молоко, тофу)

Есть умеренно:

  • Бобовые

  • Пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец)

  • Тыква и кабачки

Чтобы минимизировать вред содержащихся в продуктах лектинов, нужно правильно подготовить их к употреблению в пищу: всегда очищайте фрукты и овощи от содержащихся в них семян и снимайте кожуру!

Вот это фрукт

Строго говоря, в ботанике нет понятий «фрукты» и «овощи» — это, скорее, кулинарные термины, позволяющие делить плоды на сладкие и несладкие. До 1705 года русский язык вообще именовал любые съедобные плоды «овощами». И с точки зрения науки типичная ягода — это помидор, а привычная нам «ягода-малина» — это сборная костянка. Поэтому для удобства воспользуемся простым критерием: если у плода есть семена — это фрукт.

Кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец — все это фрукты. И они полны лектинов. Ешьте их только в сезон и в ограниченном количестве, термически обработанными, очистив от кожуры и семян.

Единственный полезный фрукт, который можно есть круглогодично,— авокадо. Он практически не содержит сахара и состоит из полезных жиров и растворимой клетчатки, которые помогают сбросить вес и усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты.

Ешьте больше жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбьем жире и полезных маслах — льняном, авокадо, грецкого ореха, оливковом. Это способствует скорейшему восстановлению кишечного барьера.

В качестве приправ используйте лимонный сок, уксус, горчицу, свежемолотый черный перец и морскую соль, а также любимые травы и пряности — избегайте любых магазинных заправок и соусов.

Полезные продукты:

  • орехи (кроме арахиса и кешью)

  • любая листовая зелень

  • капуста

  • корнеплоды (кроме картофеля)

  • артишоки

  • спаржа

  • сельдерей

  • редис

Курица — не птица

В погоне за количеством еды производители перестали уделять необходимое внимание ее качеству. Выращивать скот на вольном выпасе стало невыгодным, и несчастные животные вынуждены расти в тесных загонах, питаясь самыми дешевыми кормами. Больше всех не повезло курицам.

Наверняка многие хозяйки сталкивались с такой неприятностью: покупаете в магазине тушку цыпленка, приносите домой, разворачиваете — и кухню наполняет устойчивый рыбный запах.

Нет, вы не перепутали — и действительно купили курицу. Но кормили ее на птицеферме рыбной мукой, и она не просто впитала в себя несвойственные ей ароматы — ее мясо изменило свои свойства.

И рыбная мука в этом случае — далеко не худший, но очень наглядный вариант, позволяющий оценить, насколько сильно сказывается на организме питание. Обычно в состав комбикорма для кур входят отруби, пшеница, ячмень, соя или кукуруза — то есть продукты с максимальным содержанием лектинов, которые заставляют птицу быстро набирать вес. И если использование гормонов роста производители отрицают, то антибиотики — это буквально «золотой стандарт», их дают как заболевшим птицам, так и здоровым для профилактики заражения.

А теперь попробуйте представить себе пищевую ценность этого мяса, напичканного лектинами и антибиотиками. Обваляем такое мясо в пшеничных сухарях или кукурузных хлопьях, пожарим в большом количестве растительного масла — и получим настоящую бомбу, которую производители фастфуда в первую очередь предлагают нашим детям, апеллируя к мифу о пользе «диетического» куриного мяса.

Внешний враг

Здоровый организм способен аккумулировать собственные ресурсы для того, чтобы нейтрализовать многие поступающие к нему с питанием лектины. Но мы активно мешаем ему это сделать.

Лекарственные средства. Вместо того чтобы перестать употреблять в пищу то, от чего наше тело испытывает дискомфорт, мы принимаем лекарства, позволяющие заглушать его крики о помощи. Производители фармпрепаратов предлагают нам огромный выбор средств, чтобы справиться с изжогой, тяжестью в животе и прочими расстройствами пищеварения. А принимая антибиотики без необходимости, мы еще и разрушаем кишечную микрофлору, делая кишечник уязвимым перед лектинами. Нужно 100 раз подумать, прежде чем принять любую таблетку. На восстановление кишечного микробиома после одного курса приема антибиотиков потребуется более двух лет — помните об этом.

Сахарозаменители. Люди употребляют искусственные подсластители, чтобы избавиться от лишнего веса, но достигают прямо противоположного результата. Сукралоза, сахарин, аспартам и подобные им соединения меняют кишечный микробиом, убивая хорошие бактерии и вызывая избыточный рост плохих. Они вызывают воспалительные процессы в организме, заставляя его защищаться и, как следствие, накапливать жир. К таким же печальным последствиям, предупреждает доктор Гандри, автор книги «Парадокс растений», приводят газированные и спортивные напитки, любые зерновые или протеиновые батончики, содержащие эти подсластители.

Загрязнение окружающей среды. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения выпустила новостной релиз с пугающей статистикой детской смертности под заголовком «Плата за загрязнение окружающей среды — 1,7 миллиона жизней детей в год». «Дети все больше и больше подвергаются воздействию химикатов через еду, воду, воздух и промышленные продукты. Химикаты, такие как фтор, свинец, пестициды с содержанием ртути, органические загрязнители и другие вещества в индустриальных товарах, разнообразными путями попадают в пищевую цепочку», — говорилось в нем.

Эндокринные дизрапторы, они же разрушители — вещества, которые нарушают работу эндокринной системы, попадая в организм. Они связываются с рецепторами гормонов и производят гормоноподобный эффект, нарушают секрецию гормонов эндокринными железами и метаболические процессы.

Эндрокринные дизрапторы содержатся в большинстве видов пластика, ароматизированной косметике с парабенами, консервантах, стабилизаторах, кремах от загара и даже в кассовых чеках и могут вызывать серьезные аллергические реакции, ожирение, диабет, проблемы с репродуктивной системой и щитовидной железой.

Большинство этих веществ подражают действию эстрогена, одна из главных функций которого — говорить клеткам, чтобы они запасали жир в ожидании грядущей беременности. И теперь 365 дней в году мы его запасаем — вне зависимости от возраста и даже пола. По той же причине у девочек в восемь лет может начаться половое созревание, а у мальчиков начинает расти грудь и округляются бедра.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете максимально обезопасить себя и своих близких от губительного воздействия лектинов.

То, что мы не едим, важнее, чем то, что едим, — отказ от вредных продуктов поможет организму вернуться к «заводским настройкам». По мнению доктора Стивена Гандри, произойти это может в течение шести недель — в зависимости от состояния вашего здоровья.

Ухаживайте за вашими кишечными микробами и кормите их, а они будут заботиться о вас. Применение антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, а также богатой трансжирами и сахарами пищи день за днем уничтожает микробиом кишечника. Выживающие при этом вредные микробы питаются рафинированными углеводами, сахарами и насыщенными жирами — и пока вы не перестанете есть «мусорную» еду, они продолжат процветать.